//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура 13+

Но что такое современный театр?

№ 29(571) от 27.07.2017 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Но что такое современный театр?

Закрылся театральный сезон, все разъехались, надеюсь, по морям и лесам. Подумаем в этой паузе – что такое современный театр? Споры идут – и есть люди, уверенные в том, что они это знают твёрдо. Я – нет, не знаю. Только думаю, что, став в ХХ веке (в СССР) инструментом государственной политики, театр многое приобрёл и многое потерял.

ПОЧТИ все театры у нас – государственные, частных мало, и ни один из них не лидирует в рейтинге зрительских симпатий и критических предпочтений. Все театры – убыточные: заработать на своё существование не могут.

Так было не всегда, то есть никогда так и не было. Недавно я читала «Бесполезные воспоминания», мемуары венецианского графа Карло Гоцци («Принцесса Турандот», «Любовь к трём апельсинам» и т.д.), чьи пьесы-сказки (фьябы) два с лишним столетия украшают репертуар многих театров мира. Граф Гоцци стал писать пьесы сугубо из личного интереса – хотел поддержать труппу своего друга. Тем более в этой труппе имелась одна актриса, которая… ну что говорить: ясно. Друг арендовал помещение, да и играл себе разные сочинения, его актёры владели техникой дель арте – каждый умел изображать отдельную маску-персонажа (Арлекин, Панталоне, Коломбина и т.п.), у них в памяти были тысячи заготовок-импровизаций ещё от своих предшественников. Так что нужен был только сценарий – а дальше актёры выходили на сцену и творили, что хотели. Вот для такой труппы начал писать Карло Гоцци.

Жили артисты не роскошно, однако на жизнь-то зарабатывали! И их театр был сугубо современным – Гоцци даже выводил на сцену своих личных врагов, издевался над ними. Публика была в восторге. Вдобавок началась творческая война между

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры