Санкт-Петербург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

Василий Верещагин - баталист, который ненавидел войну

В Русском музее впервые открылась самая большая коллекция картин живописца

9 мая 2017, 15:10 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Василий Верещагин - баталист, который ненавидел войну
фото с сайта Википедия

В Русском музее в корпусе Бенуа открыли выставку с картинами знаменитого живописца Василия Верещагина. В экспозицию к 175-летию художника вошли больше 150 картин.

- Такой большой выставки Верещагина в Петербурге еще не было. Мы собрали картины из собственных собраний, из Третьяковской галереи, музеев Новгорода, Иванова, Ярославля, Череповца, Казани и частных коллекций, - рассказала заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Одними из самых известных экспонатов стали картины из Туркестанской и Балканской серий, на которых изображены сцены военных сражений и солдатский будней.

- Верещагин не был баталистом, он ненавидел войну и в своих картинах показывал ужасы сражений, не важно, чем они кончались – победой или поражениями, - пояснила Петрова.

Одной из таких картин стало полотно «Апофеоз войны», на котором изображена гора человеческих черепов на фоне разрушенного города. Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана». Замысел был связан
с великим полководцем, войска которого оставляли за собой пирамиды черепов. Каждый элемент картины олицетворяет собой смерть и опустошение.

Василий Верещагин был единственным художником 19 века, который изображал войну с безжалостной достоверностью. Его современник Илья Репин называл картины Верещагина «реальными до гениальности». Современные искусствоведы уверены, что своей актуальности художник не теряет и по
сей день.

- При жизни у Верещагина состоялось около 60 профессиональных выставок, такого успеха не было ни у одного его современника. С одной стороны, его везде принимали на ура. С другой о Василии Васильевиче ходило много толков. После выставки 1874 в Петербурге Верещагина обвинили в антипатриотизме и сочувствии к врагу. Лично ознакомившийся с полотнами император Александр II резко выразил свое неудовольствие. Сейчас Верещагин такой же актуальный, как и столетие назад, - рассказала
искусствовед.

Кстати, экспозицию дополнят уникальные архивные документы и предметы быта из собрания Этнографического и Русского музея, связанные с жизнью и творчеством Василия Верещагина.

Увидеть произведения Василия Васильевича жители Северной столицы смогут до 24 июля 2017 года. Рекомендовано для зрителей старше 16 лет.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры