//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура

Смолянин пришел в музей с гранатой

20 марта 2017, 16:39 [ «Аргументы Недели» ]

Смолянин пришел в музей с гранатой
www.smolensk-museum.ru

Житель областного центра принес в музей «Смоленск – щит России» ручную гранату XVIII века. Это одна из первых гранат, найденных под Смоленском и попавших в руки историков.

«В начале XVIII века, в эпоху Северной войны, Смоленск, как это бывало и ранее, готовился встретить неприятеля. В июне 1708 года Карл XII двинул свои войска главным направлением на Смоленск. Но, не дойдя до него, шведский король собрал военный совет для определения плана летней кампании. Выяснилось, что Смоленск настолько укреплен, что без долгой осады и тяжелой артиллерии его взять невозможно, а время и запасы шведов были на исходе. Поэтому было поддержано предложение двинуться на Украину.

Поскольку под Смоленском боевые действия в этот период не велись, у нас практически отсутствуют элементы военного снаряжения и боеприпасов эпохи Петра I. Армейское имущество могло быть утрачено только случайно, как, вероятнее всего, и принесенная в наш музей гренада (граната). Не сомневаемся, что для «черных копателей» такие находки не редкость, но в фондах музея подобного боеприпаса нет. Вероятно, данная находка будет одной из первых в наших коллекциях. Граната целая, без пороха. Какова была причина этой утраты, мы уже не узнаем. Возможно, под городом проводились учебные стрельбы гренадер, в обязанность которых входило метание гренад, и в определенной партии порох отсырел. Возможно, граната упала с движущегося обоза, который вез боезапасы для авангардов русской армии, сражавшихся на западе нашей области, – догадки могут быть разные.

Важно отметить, что это уже не первый случай, когда сознательные граждане несут в наш музей весьма ценные с исторической точки зрения предметы. Надеемся, что традиция сдавать в музей свои находки возродится у смолян в ближайшем будущем», - рассказал заведующий отделом военной истории XVI –XIX вв. Максим Кузнецов.

по сообщению портала "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 20.03.17

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

КШ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры