//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Культура

Молодые музыканты из Петербурга покорили Северную Африку

27 августа 2013, 09:15 [«Аргументы Недели», Сергей Сыч ]

Молодые музыканты из Петербурга покорили Северную Африку

Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая" (г. Петербург) под управлением дирижера Михаила Голикова с триумфом выступили на одном из старейших музыкальных фестивалей в Тунисе, в городе Эль-Джем. Сценой для выступления стал в третий в мире по величине древнеримский Колизей.

Тунис и север Африки сейчас переживают далеко не самые спокойные времена. Приезд оркестра в исламскую страну, да еще и с русской программой, - событие незаурядное, тем более что за 28 лет проведения Эль-Джемского симфонического фестиваля на сцене Колизея российский оркестр выступал впервые. Показательно также, что Капелла «Таврическая»  осуществила поистине гуманитарную миссию, поскольку привезла полный молодежный оркестр в полном составе исключительно на свои средства. Проект стал актом благотворительности со стороны российского музыкального коллектива и масштабным актом действенной помощи культуре Северной Африки от меценатов - продюсерского центра "Арт-Ассамблеи", учредителей капеллы "Таврическая".

Сейчас ведутся переговоры о проведении  мастер-классов и общедоступных концертов для молодежи Туниса, а также о совместном выступлении двух оркестров - Тунисского симфонического и международного молодежного Капеллы "Таврическая". Музыка, особенно классическая, может и должна играть важную роль в международных связях, идя от сердца к сердцу,  она сближает народы, способствует взаимопониманию и укрепляет дружественные отношения. И коллектив Капеллы  убедился в этом уже не единожды. 

Совсем недавно  Международный молодежный оркестр дал общедоступный концерт и открытую репетицию совместно с Национальным молодежным оркестром США, и музыкальное сотворчество юных граждан двух стран (дирижировал Михаил Голиков) - стало залогом возможности конструктивных контактов и позитивного диалога между государствами. Музыкальное миротворчество Молодежного оркестра Капеллы "Таврическая", который выступает под личным патронатом Владимира Владимировича Путина, планируется расширять, охватывая новые страны и континенты.

 Ныне Капелла "Таврическая" открыла новую страницу в истории культурных отношений между Россией и Тунисом. Одной из задач данного проекта была популяризация творческого наследия русских композиторов. Так в концерте  впервые в истории взаимоотношений двух государств была исполнена целиком симфоническая сюита "Шахерезада" Н.Римского-Корсакова. Восточный колорит, мелодизм и темперамент  произведения российского композитора ХIX века по достоинству оценили слушатели в Африке. Триумфальная увертюра из оперы "Руслан и Людмила", в которой еще 175 лет назад Михаил Глинка красочно раскрыл восточную тему, покорила русской лирикой и истинно богатырским духом. Своеобразной молитвой о мире прозвучал небесный "Вокализ" Сергея Рахманинова, в том числе и как дань памяти недавним жертвам  теракта в Тунисе...

Публика на концерте в удаленном от курортного берега районе Туниса (ближе к материковому центру страны) была преимущественно местная, туристов было не так много. Для справки- из столицы государства с одноименным названием Тунис, где расположено единственное высшее музыкальное учебное заведение-тунисская консерватория, - до города Эль-Ждем ехать не менее трех часов. Порадовало большое количество молодежи, причем как светской, демократично одетой, так и в традиционных одеждах.

Среди зрителей туристов слышна была итальянская, немецкая, французская речь, также мы встретили бывших соотечественников, ныне представителей стран СНГ из Украины, Казахстана. Были даже зрители  из Японии и Китая! Таким образом, гуманитарная миссия Капеллы "Таврическая" воплотилась в полном объеме - музыкальное миротворчество объединило в древнем Колизее представителей разных народов с различных материков. 

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры