Аргументы Недели

//Аргументы законодателя

Все авторы >>

//Наши партнеры

//Мы в соцсетях

//Новости

//Наши опросы:

//Пиши-Читай

//Новости

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

"Я сделал для культуры больше, чем все министры культуры вместе взятые"

14 мая 2013, 12:52 [«АН-online», Петр Горбатенко, Москва ]

"Я сделал для культуры больше, чем все министры культуры вместе взятые"

Фото www.flickr.com

Известный коллекционер Виктор Бондаренко, комментируя ситуацию с возможным переездом коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву, отметил, что культура страны не должна концентрироваться только в рамках двух столиц.

«На самом деле, я думаю, в Минкульте люди сидят, им необходимо чем-то заниматься, вот они и пытаются что-то делать. Правильней было бы не разбираться между Москвой и Петербургом, - заявил В.Бондаренко. — Россия — это не Москва и Питер. Почему, допустим, не открывают филиал Эрмитажа в Новосибирске, филиал Русского музея во Владивостоке, или филиал Третьяковки в Екатеринбурге? Почему всё за пределами двух столиц — это тёмное пространство в плане культуры?»

«Думаю, я для культуры сделал больше, чем многие министры культуры. Если взять, сколько я на свои средства книг издал, сколько сделал выставок, как отдельный человек, чем все последние министры культуры вместе взятые», - добавил известный в художественных и музейных кругах коллекционер современного и древнерусского искусства.

Виктор Александрович также отметил деятельность директора центра современной культуры «Гараж» и подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой: «Я не могу возражать, например, что Даша Жукова и Роман Абрамович — номер один. Они же сделали, пусть они учатся, пусть начинают разбираться, где какой художник, где какое течение. Они конкретно вытащили деньги и что-то делают для нашей культуры. Лучше, конечно, если бы они это делали не в «Парке Горького», а где-нибудь во Владивостоке.

«Или вот Сочи. Путин пытается сделать этот город курортом мирового уровня. Почему там нет ни одного музея, к примеру, музея икон — чтобы показать что это российская территория», - в завершение разговора сказал Бондаренко.

Вопрос о возможном переносе коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву был поднят на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным в апреле, который поручил Минкульту проработать этот вопрос.

В настоящее время сотрудники Российского института истории искусств в Санкт-Петербурге подняли тревогу в связи с возможным объединением его с Московским институтом культурологии. При этом в Минкульте информацию о планах по слиянию двух институтов опровергли.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Dom

//Новости

//Советы профессионалов

//Новости

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Он и она

//Новости D-agency.net

//Новости

Книги по культуре и искусству

//Наши партнеры