Аргументы Недели → Культура

Записки офигевшего человека

, 11:46

На радость любителям споров и размышлений вышла книга известного писателя и телеведущего Андрея Максимова «Многослов-2, или записки офигевшего человека». А первый «Многослов, книга, с которой можно разговаривать» была издана третий раз. В этих книгах автор попытался осмыслить тот словарный массив, который окружает нас в повседневной жизни, наваливается с экранов телевизоров и страниц газет.

- Андрей Маркович, среди читателей есть поклонники разных литературных направлений и жанров. Как Вы определите жанр своих «Многословов»?

- Он определен в подзаголовке первого «Многослова» - «книга, с которой можно разговаривать». Я излагаю свои мысли по поводу разных понятий: в первой части, в основном, философских (жизнь, любовь, альтруизм и пр.), во второй - политических, экономических, социальных (инаугурация, коррупция, пиар и пр.). И для меня принципиально важно, чтобы люди не принимали на веру все написанное, а спорили, выдвигали альтернативные мнения. К счастью, так и происходит. Когда в «Аргументах неделi» напечатали кусочек из книги про слово «альтруизм», мой форум заполонили сообщения с обвинениями в ошибочности моего мнения! Казалось бы, ну, какая людям разница? Но они спорят, - значит, проявляют интерес. И это здорово!

- Как думаете, чем именно «Многослов» «цепляет» читателя?

- Во-первых, тем, что он настраивает на обмен мнениями. Сейчас никто с людьми, особенно с молодежью, не разговаривает: ни кино, ни театр, ни книги. Во-вторых, своей простотой. Я пытаюсь говорить про самые важные философские вопросы предельно понятным языком. Читатель нередко откладывает даже гениальные философские произведения, потому что они слишком замысловаты и как следствие для него скучны.

- Вы пишете, что через слова можно понять смысл жизни. И книги Ваши о словах. Но многие люди, дожив до старости, не умеют удачно выразить свою мысль и не задумываются ни над какими философскими категориями. Получается, их жизнь не имеет смысла?

- Нет такого человека, который не задумывался бы над смыслом жизни! Даже извечный вопрос собутыльников «ты меня уважаешь?» - глубокая философия. Или, например, на свадьбе своих детей родители нередко говорят: «Жизнь я не зря прожил!». Разве это высказывание не говорит о том, что их волнует? У нас есть такой стереотип: якобы о высоком должны думать только философы. Мне хочется развеять его, довести до сознания людей, что жить осознанно - это нормально. Иными словами, можно плыть по реке жизни как щепка или как корабль. Тем, кто плывет или хочет плыть как корабль, будет интересно читать «Многослов».

- Вам не кажется, что у второго «Многослова» аудитория будет априори меньше, поскольку вечные темы касаются всех, а в политике и экономике многие не разбираются?

- Я так не думаю. Должен подчеркнуть, что это абсолютно не политизированная книжка. Она не пытается реагировать на события сегодняшнего дня - она «копает в глубину». Вот, например, я взял слово «демократия». Начал выяснять: возникла в Афинах, выражалась в том, что любой человек из народа имел право голоса. Потом я посмотрел, кто же там относился к народу. Оказалось, только свободные мужчины. То есть изначально демократия была правлением меньшинства! И погибла она от того, что проиграла олигархической Спарте. В мировой истории демократию уничтожили олигархи. По-моему, людям интересно читать про это даже больше, чем про размышления о жизни.

- Подзаголовок второго «Многослова» - «записки офигевшего человека». От чего Вы «офигели»?

- Второй «Многослов» был написан, когда я понял, что ежедневно с экранов телевизоров, из газет и радио на меня сваливается невероятное количество непонятных слов. Оно-то и заставляет меня фигеть. Я создал записки человека, осмысливающего направленный на него поток информации. Их не смог бы написать Робинзон Крузо, отшельник или священник, потому что он не «варится» в этой насыщенной системе. А я «варюсь» и хочу ее понять.

- Реакция на первый «Многослов» оказалась достаточно бурной. Может быть, вынести обсуждение слов из Интернета на более широкую публику - например, сделать об этом телепередачу?

- Такая идея есть, осталось найти спонсора. Я уже придумал, какой должна быть эта передача. Я бы сделал нечто среднее между «Клубом кинопутешественников» и «Философскими беседами». На радио «Шансон» подобная передача уже есть. Это «Многослов» с Николаем Пивненко. К нам в студию с удовольствием звонят люди и обсуждают слова. У меня возникла идея в новогоднем выпуске обсудить слово «грусть».

- Почему «грусть»? С Новым Годом как-то не вяжется... Это же веселый праздник.

- Я не очень люблю Новый Год и все обязательные праздники. Почему в 12 ночи 31 декабря у меня обязательно должно быть хорошее настроение? По-моему, такие праздники - это издевательство над тем, кому плохо: все должны натянуть на лица улыбки и слушать по телевизору какие-то плоские шутки, одни и те же из года в год. Думаю, не в этом счастье. Кстати, о счастье я тоже рассуждаю в «Многословах». И мне (как и любому автору), конечно, было бы очень приятно, если бы на Новый Год те, кто любит поразмышлять, подарили бы мои книги своим близким.