Красноярск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Криминал

Град прошел, а коррупционные всходы никто не убирает

№ 24(566) от 22.06.17 [ «Аргументы Недели Красноярск» ]

Град прошел, а коррупционные всходы никто не убирает

После выхода на портале «ГРАДЪ» (информационное агентство г. Ачинск) материалов о существовании на территории Ачинска и Ачинского района устойчивой политическо-хозяйственной преступной группы, в ачинскую редакцию портал-газеты не позвонил разве что немой. По меркам красноярской журналистики данные материалы действительно в одном ряду самых ярких, коррупциногенных и доходчивых за последнее время. Журналистские расследования и обсуждения в блогах вышли за пределы западной группы районов, отразились в региональных и федеральных интернет-ресурсах и конечно же активно обсуждается в социальных сетях. Одна официальная власть (районная и региональная власть) фактически отмалчивается. Чиновники разных рангов сдержанно и сухо комментируют. Прокуратура и следственный комитет вообще отмалчиваются. Хотя по сути дела должны давать брифинги, мол, проверяем, напали на след коррупционеров…

И так о чем речь? На портале «Градъ» (www.achgrad.ru) последовательно выходят три материала: «Человек похожий на прокурора получил взятку?» (04.06.2017); «Арутюнян подставил прокурора?» (08.06.2017); «В Ачинском районе ОПГ пытается совершить переворот» (12.06.2017).

Настоящая трилогия наших коллег, настолько профессионально сделанная, что хочется поблагодарить коллег за «дерзость и смелость» и конечно же выверенный слог.

Мы, корреспонденты еженедельника «Аргументы недели Енисей», не в полной мере разделяем выводы, которые делают авторы ачинских статей. Не все термины или обороты, наверное, выверены и точны. Например, ОПГ – мы бы заменили на Устойчивую политическо-хозяйственную преступную группу. Но то, что районные депутаты Арутюнян и Куронен, а последний еще и должностное лицо – (освобожденный депутат, получающий заработную плату в районном Совете, то есть из бюджета района) ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА, добавляет печальные последствия для РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, и всего государственного строя. Подрывают государственное устройство.

Речь идет о якобы взятке районному прокурору и о сговоре нескольких лиц с целью свержения Главы Ачинского района и административного переворота с целью получения материальных выгод.

Напомним, 7 декабря 2015 года, состоялось внеочередное заседание сессии Ачинского районного Совета депутатов. После проведения конкурса по отбору кандидатов (состав конкурсной комиссии 50на50, включая половину заседателей из администрации Красноярского края) к рассмотрению на сессии были допущены четыре претендента. На заседании сессии кандидаты рассказали об основных задачах своей работы в случае избрания. По итогам тайного голосования большинство голосов набрал депутат райсовета Евгений Розанчугов (ранее представляющий одномандатный округ).

Наша редакция решила по мере возможности тоже издать свою трилогию по ачинским событиям. НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПОДРЫВАЮТ УСТОИ ГОСУДАРСТВА.

Июньские события разогрели политическую ситуацию в районе до предела, но «снятие» или отставки главы района не произошло, как хотели Куронен и Арутюнян. Более того нечистоплотность наших героев привела к информационному шуму и возможно более тяжким последствиям для них самих. Итак, обратимся к порталу «Градъ»…

 

История первая: Мясо для прокурора

 

Один заголовок нашумевшей статьи «Человек похожий на прокурора получил взятку?» говорит о многом. Во-первых, журналисты разбираются в подаче материалов (т.е. осторожны), но и смелы одновременно. Во-вторых, само событие неординарное, прокурор на личном автомобиле загружает у фермера-депутата Арутюняна большое количество мяса.

Читаем статью. «Посёлок Горный. Хозяйство фермера Арутюняна. Именно тут, по словам нашего информатора, прокурор должен взять на борт своего джипа серьезный вес. И отправиться в Красноярск… Выставив посты наблюдения, журналисты ждали приезда высокого гостя. По убеждению информатора, Иванов затаривается мясом у Арутюняна довольно часто. И всегда в больших объемах. Часто – бесплатно. Как и в этот раз. Да и как простой фермер может взять с прокурора деньги? Ведь неровен час – пригодится. Где-то поможет, где-то отмажет…

Два часа ожидания. И вот пост на въезде в Горный сообщает: прокурорская машина движется в сторону хозяйства «КФК Арутюнян Карюн Исраели». В объективы камер попадает кроссовер Hyundai ix35 с госномером В 152 НА 124 региона. Именно эта машина принадлежит Ачинскому межрайонному прокурору советнику юстиции Иванову Сергею Васильевичу. За рулем – лицо очень похожее на прокурора. Без формы. По «гражданке».

Если верить информатору, то загружено было около двухсот килограммов говяжьей вырезки. По рыночным ценам это приблизительно на 80 тыс. руб. Даже если учесть, что с фермы это продается гораздо дешевле, то сумма может колебаться от 40 до 60 тысяч. Сомневаемся, что человек похожий на прокурора, решил запихать именно в личный холодильник весь объём деликатеса. Равно, как сомневаемся, что была произведена и предоплата: на счет хозяйства Карюна деньги точно не поступали. А получение наличными, вне кассового аппарата, это… уход от налогов. Погрузка длилась ровно 12 минут».

Итак, очевидно, что за 12 минут никто в кассу фермерской конторы не бегал. Как законопослушное СМИ – «Градъ», набрал номер Дежурной части УВД Красноярского края. Дежурный по краю принял наше заявление. О возможном факте коррупции. Дежурный пообещал, что машина будет задержана и проверена на въезде в Красноярск.

Примечательно, что через 1 час и 15 минут после сообщения в краевое УВД к корреспондентам «Градъ» уже прибыл дежурный участковый МО МВД РФ «Ачинский». Прибывшего капитана интересовали подробности: кто, что и как?

Мы не собираемся перепечатывать данный скандальный материал, но на лицо явно не социально-экономическое развитие села. Полностью данную статью можно прочитать легко, набрав «Градъ Ачинск» или по данной ссылке: https://achgrad.ru/stati/bespredel/item/12186-chelovek-pokhozhij-na-prokurora-poluchil-vzyatku.html

 

Режиссеры ачинского театра сами себя высекли

 

Читаем вторую статью «В Ачинском районе ОПГ пытается совершить переворот»: «В течение длительного времени засекреченная ОПГ с помощью СМИ формировала общественное мнение: на территории всё плохо, район еле выживает, экономический катаклизм не за горами, ЖКХ и образование в упадке. И причиной тому – неумелое руководство Евгения Розанчугова. Подавались материалы лихо и широко. Любое, даже малозначительное происшествие, искусственно раздувалось… Делалось всё возможное, чтобы с экранов и мониторов лился о районе один негатив. Практически на каждой сессии или комиссии возникали словесные перепалки и даже скандалы. Противостояние «администрация – депутатский корпус» были видны даже не посвященному. Революционный нарыв должен был вот-вот лопнуть. Кто-то искусственно и умело подогревал страсти. Вне сомнения, «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы у руля района поставить единоросса. Но как не странно, воду мутила вовсе не «ЕР»…

Кто-то невидимый управлял депутатами, как марионетками. Нагнетая страсти и не давая скандалам остыть. Каждый день в администрации района и в районном Совете что-то происходило. Сплетни и интриги. Открытое противостояние и неприкрытая вербовка. «Стучали» все и всем. Срывалась корректировка бюджета, выдвигались нелепые предложения. Саботаж и бойкот стали неотъемлемой частью работы народных избранников. Депутатский корпус разделился на три части: одна вслух кричала о смене руководства, другая горой стояла за администрацию, третья заняла выжидательную позицию.

Кому выгодна эта война? Должен же быть лидер и идейный вдохновитель у протестантов и провокаторов. Но со стороны, какое-то время, всё выглядело так, как будто сами депутаты были искренне недовольны. Всем. Именно сами. Без вожака. Но шила в мешке не утаишь. А все тайное, рано или поздно, становится явным.

Для «Градъ» изначально было очевидно: в районе разыгрывается старая, как мир, схема. Она уже обкатывалась на Андрее Тельманове и Юлии Стрельниковой. Суть: недовольные депутаты инициируют сессию по отчету главы и ставят ему «неуд». Потом второй. И всё. Третья сессия – финишная. Так поступили в Назарово в отношении главы города Юлии Стрельниковой. В Ачинском же районе ждать, так долго не привыкли. Здесь быстро собрали семь голосов недовольных и принесли Розанчугову петицию: мы решили вас сместить».

И вот здесь всё становится ясно…. Семь депутатов имеют право, безусловно. Но вот что стало известно позднее журналистам, полностью лишает морального права Куронену и его команде, выступать от «народа». И скорее всего команда, собранная второпях из шести депутатов, прочитав и проанализировав разбежится в миг. Что обнародовал «Градъ»?

«…Первым, еще в 2016 году открыто действиями Главы района Розанчугова возмущался фермер Арутюнян: «Я работы сдэлал! Гдэ дэньги? Пачему «СЛАВЕ» не платят? Я уже давно закончил, а денег нэт!»

Предыстория требования денег Арутюняном такова: во время отпуска главы и.о. раздал подряды. И ООО «СЛАВА» начало осваивать районные деньги. О подряде на крыльцо и цоколь школы п.Горного и качестве работ вы можете прочитать здесь:https://achgrad.ru/stati/politika/item/12219-arutyunyan-podstavil-prokurora.html

Но был еще один подряд. На устройство веранд в детском саду. Посёлка Горного. Именно оплату за их возведение и требовал Арутюнян. Покричав на комиссиях и сессиях, он решил обратиться в прокуратуру. Дескать, разберитесь, почему мне за веранды администрация не платит! И прокурор реагировал. И прокурор вопрошал: «Когда пройдет проплата, и почему так долго не платят?»

Это первый косвенный эпизод ретивости районного прокурора. Все бы ничего, если не одно но…

«Градъ»: «Ответ главы района был не тот, что ожидал Арутюнян и прокурор. Розанчугов четко пояснил: новые веранды… аварийные. И за них не платить нужно, а сносить их. И возводить новые. Так как построенное арутюняновской фирмой – брак. Причем несущий опасность для детей. А ООО «СЛАВА» нужно не платить, а скорее наоборот, взыскать с него средства. За завал работ и невозможность использования аварийных сооружений.

А вот так сегодня выглядят те самые веранды. Они огорожены лентой. Дети гуляют и играют на солнцепёке. А прокурор и Арутюнян требовали за брак с района деньги (см. фото).

…Вы обратили внимание, что во всех делах Арутюняна рядом всплывает прокурор? И в детском саду, и в школе? Можно подумать, что фермер просто обычный истерик и по малейшему поводу бежит в прокуратуру.

Но «Градъ» очевидно лоббирование прокуратурой интересов Арутюняна. Тут, безусловно, нечто другое, чем поиск правды и истерика сельхозпроизводителя. Но что? Кстати, было очевидно, что «горячего парня» кто-то всё время держит в тонусе. Подогревая и раззуживая его. Четко направляя в атаку на главу района. Так кто этот кукловод?»

 

Кукловод быстро нашелся

 

В любой сельской территории все и всё на виду. И быстро всё обнаружилось…

«Градъ»: «Остался пустяк: убрать Розанчугова. И рвать после этого район в клочья! Всем сестрам по серьгам! Они уже мнили себя миллионерами. Или даже миллиардерами. Но рейдеров беспокоил Розанчугов. Убрать его с поста – полдела. Он будет опасен для группировки и вне кресла. Слишком много знает… И тут родилась идея: Розанчугова посадить. Лет на 10-20. Чтобы не мешал распродавать район и обогащаться. Для этого нужна дружба с прокуратурой и полицией. И Следственным Комитетом. И протестанты начали подкармливать погононосцев. Они объясняли служивым, что если именно они будут командовать районом, то обязательно с ними поделятся. Обязательно!

По убеждению рвачей прокурор Иванов должен обеспечить стопроцентную посадку Розанчугова. В этом же должны помочь ему следственный комитет и полиция. И механизм был запущен.

Иванов быстро пошёл на контакт и не брезговал ни чем. В том числе и мясом…

…Сегодня «Градъ» может во всеуслышание заявить: переворот в районе готовят Куронен и Арутюнян. При поддержке полиции, прокуратуры и СК.

Несколько дней назад у «Градъ» появилась карта памяти, забитая часовыми разговорами. Из них становится понятно, кто и что преследует, и кто состоит в преступной группе районных рейдеров.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты двух разговоров. Всего двух. И всего лишь фрагменты. Оригинал записей уже находится в серьезной правоохранительной структуре.

Приносим извинения за звучащие маты. Но слов из песни не выкинешь: именно так разговаривают депутаты от «Патриотов России». Так они решают судьбу района и так покупают правоохранительные органы».

Далее портал «Градъ» предложил своим посетителям послушать речи нардепов. Послушали и мы… Более того, портал не поленился и распечатал сказанное…

КУРОНЕН РАЗГОВАРИВАЕТ С АРУТЮНЯНОМ (Много матов, но больше всего у Арутюняна)

Куронен: – Сразу после сессии идем. Ты, я, Семен… Ключи давай, печать давай сюда…

Арутюнян: – Всё!

Куронен:– Они ссыковали. Пойдемте. Ё… бля…. Они с Сахаровым пьют по сотке. В белых костюмах. Ключи на стол, печать на стол. До свидания…

Арутюнян: – Всё… Потому что вы их голосовали.

Куронен: – Мы его отстраняли, потому что через суд не получилось. Мы просто его не снимали с работы, а отстраняли от работы.

Арутюнян: – Нееет. Мы тут же принимаем решение, деньги куда перечислить! Вот это… Это решение. Корректировки имеет ввиду. Да. Корректировку. Без Урала, без хуяла. Нах..й, гандон, давай сюда. Осталось сука только ты, подпиши блять! Ты знаешь меня, я цак его нах..й Никаких! Иди нах..й! Иди в суд, решай пока. Пусть решит в суде нах..й. Я еще найду, еще отложу. Блять. Я еще подсуечусь, че смогу. У меня хороший связь в краевом суде… уголовное дело. В краевом».

Далее еще десяток фраз и столько же матерных слов… Но печальнее вот это…

Куронен: – Пять – семь…

Арутюнян: – Да. Ну, примерно… Ты понял, как они могут нах..й. Я не могу – чтобы двадцать пять ему хуярь не могут дать. И сади нах..й!

– Прокуроров-хуеров… все возьмем, поляну накроем нах..й! Ура! Салют буду еб..ть. Туда соберу всех шалав. Да. Комитета соберем.

Куронен: – Начальника милиции пригласим…

Арутюнян: – Да. Приведет! Нам нах..й надо? Прокурор приведет. Я ему скажу. Список составлю, нах..й. Гулянка. Четыре – пять дел захуярим нах..й. Все сделаем блять. Полиция привезу. Это твои дела. Комитет следственный привез. Прокурор будет. Тебе больше нах..й никто не надо. Три орла сидят и ура кричат. Будем лучше работать и делать все нах..й. Без них никак».

Шалав? Представляете, кого Арутюнян называет шалавами, если он зовет на шабаш? Можно дальше не продолжать, кто захочет найти продолжение и не боится сворачивание ушей в трубочку, то посмотрите записи на сайте «Градъ».

«Три орла», нужно понимать, – это прокурор, начальник отдела полиции и следственного комитета. А цифры, которые озвучивает фермер Арутюнян, это срок, который они планируют дать нынешнему главе с помощью прокурора. Как вы поняли из записи, самое первое решение новой власти будет, «куда перечислять деньги».

Это ваши избранники, сельчане. Они в расчет вас не берут. Им вы не интересны. Им нужен бюджет и штраф АГК. И власть. Безграничная».

Последние два абзаца тоже выводы редактора портала «ГрадЪ» Виктора Миронова.

 

От редакции. И что теперь делать силовым ведомствам? Промолчать? Не увидеть не только коррупцию, но и грязь на эполетах своих же подчиненных. Или Куронен и Арутюнян пацаны с улицы? Нет, один и другой люди уважаемые, с послужными списками и должностными инструкциями…

Нас добропорядочных и верящих в светлое будущее современной и сильной России смущает, такой гнилой базар и жуткие планы депутатов-подельников.

Вместо послесловия.

В понедельник 19 июня добропорядочный депутат Куронен вошел в зал районного Совета и начал очередное заседание. Сессия прошла тихо и мирно, какие-то вопросы быстро порешали и все депутаты разбежались в отпуск…

Задаю вопрос всем нам, гражданам России, мы сами достойны такой власти? Нам этих депутатов порекомендовал губернатор Виктор Толоконский? Нет! Президент Владимир Путин должен приехать в поселок Горный Ачинского района и указать на бракованные веранды детские или на не купленные за бюджетные деньги для специальные автоводовозки на случай поселковых пожаров? Нет же…

В поселке Горный живут и работают и депутат Куронен, и депутат Арутюнян, а также молодой и энергичный, надеемся и законопослушный, экс-депутат, а ныне Глава Ачинского района Евгений Розанчугов. Какие последствия ждут наших героев депутатов? Поддержит ли население своего молодого Главу? Узнаем довольно скоро. Губернатор края уже дал поручения разобраться региональным, а не районным следователям по всем вскрытым событиям…

Пока же на фронтонах административных зданий не написаны слова Владимира Путина:

«Никто не может запретить человеку свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию»! Эти слова девизом нацарапаны на титуле портала «Градъ» и уже за эту позицию и их журналистские расследования их стоить уважать.

Александр Глазков

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры