//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Криминал

Чужими руками

№ 16 (206) от 28 апреля 2010 [«Аргументы Недели », Олег УТИЦИН ]

Чужими руками

В понедельник вечером представители украинских правоохранительных органов задержали Аслана Усояна, более известного российским милиционерам, как Дед Хасан. Это один из старейших воров в законе, ему 73 года. Сейчас он борется за первое место на криминальном подиуме со своим оппонентом Тариэлом Ониани (Таро).

Усоян прилетел в аэропорт «Борисполь» из Москвы, где и был задержан оперативниками в VIP-зоне. Ему вменяется использование поддельных документов при пересечении государственной границы. Что интересно, на российской стороне, где он границу пересекал, его документы никаких вопросов не вызвали. Как сообщили «АН» источники в российском МВД, с документами у Деда Хасана, скорее всего, не так уж плохо. Просто речь идет о совместных действиях по изоляции от общества известнейшего вора.

Подобная попытка в отношении Усояна была предпринята в конце прошлого года, когда он, по данным спецслужб Абхазии, объявился в этой независимой республике. Туда он приехал в гости к друзьям. Границу пересек без каких-либо проблем. А потом к хозяевам дома, где остановился Дед Хасан, пришел один из оперативников, извинился за беспокойство и сообщил, что их гостя они на днях «брать будут по просьбе русских коллег».

Хозяева возмутились и ответили, что, «согласно законам гостеприимства», будут остреливаться и пойдут жаловаться на самый верх. По некоторым данным, они дошли до президента Абхазии Сергея Багапша, который отдал распоряжение прекратить преследование гостя. Мол, россияне хотят его арестовать – пусть арестовывают на своей территории. Усоян, узнав об инциденте, покинул субтропики, опять пересек границу, и опять российская сторона не предъявила никаких претензий ни к его документам, ни к каким-либо его действиям.

Надо сказать, что в последние годы, особенно после убийства в Москве Вячеслава Иванькова (Япончик), г-н Усоян ведет себя особенно осторожно. Как считают оперативники МВД, сейчас на карту поставлена жизнь сразу трех крупнейших фигур воровского мира – Деда Хасана, Шакро-молодого (Захарий Калашов) и Тариэла Ониани. Первые двое подписались под воровской «малявой», которую не только разослали по зонам, но некоторые центральные телеканалы умудрились прочесть ее в эфире. В этой эпистоле более десятка воров сообщают, что убийство Иванькова заказал Таро, поэтому любой сиделец, который окажется с ним рядом на зоне, обязан его убить. Ониани до последнего времени содержали под следствием в Лефортовской тюрьме в одиночной камере под плотной охраной. Недавно над ним начался суд по обвинению в вымогательстве 250 тыс. долларов у неких грузинских бизнесменов. По мнению собеседников «АН» из криминальной среды, «Деда просто не хотят брать на территории России, где у него сильные связи. На Украину его просто заманили».

По предварительным данным, Усояна пригласили в Киев разрешить спорную ситуацию между неким киевским бизнесменом и представителями армянской диаспоры. Аслан Усоян – по национальности курд. Оказывал посильную помощь курдским движениям за рубежом. Помощь ему в этом оказывал бывший полковник МВД, который руководил подразделением по противостоянию лидерам национальных преступных группировок в управлении по борьбе с оргпреступностью Центрального федерального округа. Когда Усояна задержали, этот полковник рыдал у дверей его камеры и просил: «Дедушка, прости меня!» За день до своего ареста в России полковник сумел бежать. Сегодня трудится в правоохранительных органах Грузии.

Теперь Деда Хасана, скорее всего, выдадут россиянам, а те попробуют испытать на старом воре инициативы президента Медведева по борьбе с верхушкой преступного мира. Напомним, что сейчас воров, даже отсидевших свои сроки, возвращают обратно в места заключения, если они не отказываются от воровского звания (см. «АН» №13(203) от 8 апреля 2010). Таким образом разыгрывается многоходовая комбинация по обезвреживанию верхушки преступного мира.

– Дед Хасан оказался одним из тузов в этой игре, – сказали коллеги задержанного, – теперь в России ему придется либо отказываться от воровской масти, либо идти на зону коротать остатки жизни… Не исключено, окажись г-н Усоян на зоне, по тюрьмам пойдут послания уже от Тариэла Ониани и его сторонников с требованиями ликвидировать оппонента.

PS: На следующий день Усоян был выдворен с Украины и во вторник вечером прибыл в Москву. Здесь его встретили оперативники из угрозыска, провели с ним беседу, после чего отпустили на все четыре стороны.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры