//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Криминал

Воры в загоне

№ 39(125) от 25.09.2008 [«Аргументы Недели », Материалы подготовил Олег УТИЦИН ]

Воры в загоне
Лаша Руставский

 

На Родину не тянет. Тянет на срок

В криминальных кругах он был известен по кличке Лаша Толстый, или Руставский. Задержали 47­-летнего вора в законе недалеко от поселка Барвиха Московской области, обезоружив сначала десять его охранников.

А уже на следующий день суд признал Шушанашвили незаконно пребывающим на территории РФ. Документы о депортации оперативники подготовили за невероятно короткие сроки. В России теперь Лаши нет.

Как сообщили «АН» сотрудники Главного управления МВД России по ЦФО, которые и провели столь молниеносную операцию, Шушанашвили стал вором в законе, когда ему было всего 18 лет, в 70-­х годах прошлого века. Более 11 лет своей жизни он провел в местах лишения свободы. Есть версия, что Лаша стал ключевой фигурой в истории конфликта между двумя известными кланами грузинских воров в законе. По оперативным данным, этот конфликт был одним из главных в повестке дня воровской сходки 7 июля 2008 года. В тот день сотрудники Главного управления МВД России по ЦФО задержали 37 воров в законе на Клязьминском водохранилище. Инициатором саммита, считают представители МВД, стал вор Тариэл Ониани. Чтобы избежать оперативных видеосъемок и прослушек, генералы преступного мира собрались на прогулочном теплоходе. Но и здесь их достали: десант спецназа высаживался с вертолета и катеров.

После разгона сходки многие из воров стали обвинять милиционеров в подыгрывании одной из сторон. Ходили даже слухи о том, что информация о сходке просочилась от конкурентов.

«Но мы доказали свою беспристрастность в конфликте двух воровских кланов», - скупо прокомментировал подобные слухи один из оперативников. Он подразумевал одного из задержанных в той операции воров по кличке Гиви Кутаисский.

В этом году, к своему разочарованию, Гиви встречался на пути борцов с оргпреступностью гораздо чаще, чем хотелось. Сначала его задержали весной, но, очевидно, претензии к нему были так неубедительны, что он оказался на воле. А потом произошел тот самый супер-захват на Клязьминском водохранилище. Гиви тогда бросился в воду, отплыл довольно далеко от судна, но потом обреченно вернулся к плавсредству.

А дальше следствие развивалось по той схеме, о которой в начале лета сообщали «АН», - оказалось, что Гиви пребывает на территории России незаконно, и его начали готовить к отправке на родину, в Грузию. Где, напомним, в Уголовный кодекс введена статья 335, по которой людей, носящих воровское звание, автоматически сажают на срок от 8 до 10 лет, с конфискацией имущества.

Правда, по данным спецслужб РФ, перед вторжением в Южную Осетию в августе из грузинских тюрем было выпущено досрочно около 500 наиболее отъявленных уголовников, которые гармонично влились в ряды грузинской армии.

Но, очевидно, даже такая перспектива стать полезным для отечества не показалась Гиви Кутаисскому соблазнительной. Ему надоело дожидаться отправки на родину, и он бежал из Центра содержания иностранных граждан №1 при ГУВД г. Москвы.

Дерзкие побеги

Подробности побега Гиви Кутаисского прессе не сообщают. Как не говорят о деталях и других подобных акций. Хотя за последние четыре года было два скандальных инцидента. Один чуть не случился в Бауманском суде столицы. Здесь слушалось дело оргпреступной группировки, на скамье подсудимых находились трое кавказцев, которых обвиняли в серии жестоких разбоев.

После очередного заседания, когда их возвращали в Лефортовский изолятор, у одного из подсудимых был обнаружен при себе пистолет с полной обоймой боевых патронов. На допросах выяснилось, что на следующем судебном слушании разбойники планировали разоружить конвой. Они не исключали стрельбу на поражение. Намеревались взять в заложники судью и через окно ее кабинета выскочить на крышу пристройки. А оттуда - на улицу, где их должна была ждать машина. Маршрут детально изображен на тетрадном листке, найденном при тщательном обыске у неудачливых беглецов. Я беседовал тогда с судьей. Женщина была в шоке.

А вот другой побег удался. Его совершил вор в законе Мухаметшин, по кличке Муха. Он содержался под стражей в одном из подмосковных СИЗО - расследовалось дело о незаконном хранении пистолета. Следствие велось почти два года, и после приговора суда Мухе довелось бы провести в зоне не больше года. Но тут случился казус. Когда вора перевозили из одного изолятора в другой, в хвост автозаку пристроилась белая «девятка». Конвой не обратил на нее внимания: он слушал жалостные речи Мухи о том, что воли ему теперь долго не видать и неплохо было бы кутнуть перед судом. Словом, уговорил охрану устроить пикник на обочине.

По «счастливой случайности» в той «девятке» оказались друзья вора, а в багажнике - все необходимое для пикника. Была накрыта поляна, в прямом смысле, уставлена изысканными напитками и деликатесами. Когда застолье разгорелось, кто-­то посетовал на отсутствие главного украшения стола - женского пола. Один из пассажиров «девятки» взялся исправить это упущение и съездил за дамами легкого поведения. Их хватило на всех - и на охрану, и на бандитов. Заупрямился только Муха, когда ему было предложено уединиться с женщиной в салоне «девятки». Мол, не по понятиям вору заниматься любовью без матраса и прочих удобств. В результате привередливого зэка отпустили на поиски матраса. Он сел за руль «девятки» и уехал. До сих пор числится в розыске.

По мнению людей сведущих, у Мухи была только одна причина бежать из­под стражи. «У таких людей могут иметься срочные дела, в решении которых каждый час дорог. Главное - эти проблемы решать. А так, если поймают его - ну, добавят еще года три. Подумаешь, семечки...» - объясняли мне собеседники.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры