Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Криминал № 27(113) от 03.07.2008

Криминал укрылся за цифрами

Уровень преступности снижается, но только на бумаге?

, 18:08

Строгие нравы

 ВЕРИТЕ ли вы, что с января прошлого года число российских воров в законе сократилось почти в два раза? Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в этом не сомневается. По его словам, год назад в стране было 184 вора в законе, сейчас осталось 98.

 Что за таинственный мор постиг верхушку криминалитета? Или, может, переловили? Все проще. Милиция, как никто другой… блюдет строгость криминальных нравов. Стоит вору в законе чуть нарушить правила, например, пуститься в активную светскую жизнь или обзавестись семьей, как милиция тут же переводит его в статус «самозванца». Между тем даже среди этой специфической прослойки остается все меньше людей, согласных на «монашество».

 Вот и выходит, что милицейская статистика улучшается сама собой. Возможно, примерно теми же методами в стране «давят уголовщину». «Покопайтесь в цифрах. Количество заявлений, которые граждане подают в милицию, растет на 5–6% в год», – объясняет наш информированный источник. В прошлом году население заявило о 20,5 млн. преступлений. Уголовные дела возбудили в 15% случаев. С начала нынешнего года в МВД поступило 8,5 млн. заявлений о преступлениях. Заведены 1,4 млн. уголовных дел. Значит, доля дел снизилась до 13%. В общем, хорошо, если перед нами не классические потемкинские деревни.

Полтонны наказания

 КАКИЕ преступления самые популярные? Еще Карамзин жаловался, что в России воруют. И верно, кражи и грабежи по сей день остаются самыми распространенными нарушениями закона. На них приходится половина всех уголовных дел.

 С начала года произошло 566 тыс. краж и 106 тыс. грабежей. Хотя поставить надежный замок не помешает, но слишком сильно переживать не стоит. Основная цель воров – не имущество простых граждан. На квартирные кражи приходится только 10% их преступлений. В основном перераспределение собственности идет на предприятиях.

 Если перейти от сухих цифр к реальным случаям, выяснится, что несут все, что ни попадя. Например, житель Мордовии ограбил склад запчастей для комбайнов. Он вынес деталей на 100 тыс. руб. и этим едва не сорвал посевную в Ковылкинском районе республики. Те же проблемы – на предприятиях новой формации. Рабочий завода «Фольксваген» под Калугой заблокировал работу своего цеха. Он зачем-то утащил… компьютер для диагностики автомобилей.

 Как обычно, большинство преступлений совершается по глупости. В одном только июне в стране совершены десятки нелепых краж. Например, в Томской области четверо подростков пытались стащить из товарного поезда полтонны металлолома. Изнывающих под тяжестью добычи грабителей «повязали» в двух шагах от места преступления. Теперь подросткам могут и по два года впаять. И это – за 1,5 тыс. руб. на четверых. Такова стоимость украденных болванок.

 Еще более глупый поступок совершил житель Воронежской области. Он стащил несколько оград с местного кладбища. И немедленно сдал их в ближайший пункт приема металлов, где его и повязали. Теперь грабителю «светит» четыре года за надругательство над могилами.

Киллеры за рулем

 РАСПРОСТРАНЕНО мнение, будто ответственность за большинство разбоев и краж лежит на гастарбайтерах из стран СНГ. Это неверно. У нас работают более 10 млн. иностранцев. В прошлом году они нарушили закон 50 тыс. раз. Это 0,2% преступлений. Что радует – еще меньше наши сограждане наезжали на иностранцев. Таких актов зарегистрировано только 15 тысяч.

 По данным МВД, краж, как и убийств, с каждым годом становится меньше на 8–10%. С начала года в России совершено 9 тыс. убийств и покушений. Для сравнения: в США происходит от 40 до 60 тыс. таких преступлений в год. С другой стороны, стабильно растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. С января их число увеличилось на 17%. Как бы ни оказалось, что нынешний спад насильственных преступлений – затишье перед грядущей пальбой…

 Но самые опасные «киллеры» – это дороги. Статистика ГИБДД не утешает. На дорогах страны гибнут 30 тыс. россиян ежегодно. Вчетверо больше, чем в европейских странах. Причины тут две. Во-первых, трассы раздолбаны и потому опасны. Во-вторых, слишком многие водители плюют на правила. Случаются дикие истории. Под Новый год недалеко от Самары водитель переехал женщину на глазах ее сына-школьника. Наезд совершил… священник. В разгар Рождественского поста батюшка надрался в хлам, и его понесло кататься.

 Лучше бы он, что ли, смошенничал… Между прочим, как объясняют сотрудники МВД, самые сложные для раскрываемости преступления – экономические. Не в каждом случае и не всякий следователь способен разобраться, в чем вообще заключается состав такого злодеяния. Так что можно только порадоваться тому факту, что в прошлом году число «экономпреступлений» упало на 6,2%. Хотя… Вдруг просто мошенники стали хитрее?

 Между прочим, материальный ущерб от экономических преступлений в 2007 г. достиг… 223,8 млрд. рублей. Так сколько в среднем вышло «на нос» каждого преступника? Почти 500 тыс. руб. (всего возбуждено 459,2 тыс. таких уголовных дел). Не так уж и много за 3–8 лет тюрьмы. Особенно учитывая, что экономические преступления – самые «прибыльные». Отсюда напрашивается вывод. Как ни крути, а лучше жить честно: все равно когда-нибудь поймают.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram