//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Криминал

Казанский «пасьянс»

№ 25(111) от 19.06.2008 [«Аргументы Недели », Валерий КАЗАНСКИЙ ]

Казанский «пасьянс»

 РАДИК Юсупов – 42-летний ведущий специалист крупнейшей в республике компании ООО «Сувар-Казань» (говорят, он известен в МВД как криминальный авторитет по кличке Дракон). Чуть позже в СИЗО отправили и его приятеля – 46-летнего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова.

 Задержанным предъявлено обвинение с загадочной формулировкой «в организации трех убийств в отношении четырех лиц, совершенных в 1996 году». А спустя три дня после предъявления обвинений в Казани исчез возможный свидетель по делу Дракона – 59-летний президент ООО «Сувар-Казань» Борис Чуб.

 Как сообщили корреспонденту «АН» сотрудники МВД Татарстана, Юсупов в конце 1980-х гг. был осужден за изнасилование. Правоохранительные органы считают его криминальным лидером, примкнувшим к казанской ОПГ «Чайники», входившей в ОПС «Жилка». Этим сообществом руководил 30-летний авторитет Хайдар Закиров по кличке Хайдер. Он контролировал две трети казанской территории и 18 группировок и провозгласил себя хранителем городского общака. Авторитет Хайдера вырос после того, как он взял под контроль производственное объединение «Оргсинтез» – крупнейшего производителя полиэтилена в России. В Москве Хайдера приблизил к себе грузинский вор в законе Шакро-младший. Но многие гангстеры Казани не признавали его авторитета. Среди непокорных был и Дракон, который объявил Хайдера своим врагом. За что и поплатился. 20 сентября 1994 г. на Юсупова было совершено покушение, после которого он стал заметно хромать.

 Криминальная война боевиков Хайдера и Дракона развернулась на всей территории европейской части России. Только в Москве за 1996 г. было убито двенадцать лидеров казанских группировок.

 Вероятно следователи смогут предъявить Юсупову и еще один эпизод. 16 марта 2007 г. милиция сообщила о раскрытии заказного убийства бывшего замначальника уголовного розыска УВД Казани 56-летнего директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова и задержании двух киллеров. Баранова застрелили в 7 утра рядом с его домом, когда он направлялся к служебной машине. Киллер выстрелил ему в затылок из ТТ, после чего скрылся. 17 марта 2008 г. исполнители преступления были осуждены. Сообщалось, что заказы киллеры получали через некоего Игоря Баранника, чей труп был найден 5 июля 2007 года. Кто заказывал эти убийства, до сих пор оставалось неизвестно.
Перед задержанием Юсупова МВД распространило пресс-релиз, в котором утверждалось, что следователям удалось разговорить ранее подчиненного Дракону боевика из ОПГ «Низы».

 «Я знаю, что информацию следователям дает участник ОПГ по кличке Алмазей, – сообщил «АН» экс-депутат Госдумы Сергей Шашурин, вышедший недавно на свободу после своего четвертого заключения. – Алмазей давно уже известен милиции по участию в убийствах».

 Шашурин хорошо знает Дракона по прежним делам, так же как и Алмазея. По словам экс-депутата, последний пытался устроить Шашурину провокацию, подбросив труп к общественной приемной, в которой депутат проводил прием избирателей.

 По словам Шашурина, Дракон со своими боевиками был лишь частью преступного синдиката, в котором задействованы 15 бывших и действующих высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. 16 мая был вызван на допрос начальник Дракона по ООО «Сувар-Казань» – 59-летний президент компании Борис Чуб. У этой компании в республике около 300 тыс. кв. м коммерческих площадей, предоставляемых в аренду. Также она занимается экспортом нефти и нефтепродуктов и является оптовым продавцом стройматериалов.

 После допроса Чуб отправился на рыбалку и исчез. Обычно он брал с собой телохранителя, на этот раз не стал… Охрана Чуба, когда он не вышел на связь в назначенное время, отправилась на поиски, но обнаружила только пустой катер.

 «Я удивлен задержанием Дракона, – сказал Шашурин. – Если Юсупов заговорит, он может «слить» многих генералов. Тогда только этими арестами дело не ограничится».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры