// Новости и анонсы

В Сочи подвели итоги премии «Спорт и Россия-2018»

В Москве наградят режиссеров, снимающих кино о благотворительности

Секрет большой музыки, которую мы слышим

Советы «Большой Мамы»

Приходите на ГУМ-каток 10 декабря!

Воспитанники иркутской школы-интерната осваивают профессию продавца-консультанта

Стали известны детали программы форума «Сообщество» во Владивостоке

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

//самое читаемое

//Сможем вместе

«Ты инвалид, пока ты так думаешь»

18 декабря 2017, 14:31 [«Аргументы Недели», Анастасия НЕЧЕПУРНОВА, Елена КОЗИНОВА ]

«Ты инвалид, пока ты так думаешь»

Подъем в 7:30, утренняя зарядка, завтрак, тренировка на льду, занятия в бассейне, йога. Такая насыщенная программа – это распорядок дня в молодежном лагере для следж-хоккеистов в Сочи. Ребята с 14 до 25 лет из семи регионов России приехали на сборы, чтобы поучиться у именитых спортсменов и отточить свои навыки. Мероприятие было организовано Детской следж-хоккейной лигой при поддержке компании «МегаФон» — генерального партнёра российской сборной по следж-хоккею с 2010 года. 

Следж-хоккей – это паралимпийская версия хоккея на льду. В 1994-м он впервые появился в программе Зимних Паралимпийских игр и тут же начал набирать обороты. Официальной датой рождения отечественного следж-хоккея можно считать 6 декабря 2009 года, когда в Подольске стартовал первый чемпионат страны. Победила тогда команда «Феникс», которая и получила право представлять страну на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. 

Один из участников сборов – Влад Зубарев, 24-летний спортсмен из города Октябрьский республики Башкортостан. С раннего детства он занимался борьбой, но в один день его жизнь сильно изменилась, Влад попал под поезд… Несмотря на это, из спорта он не ушел, а начал заниматься следж-хоккеем. Любовь к своему делу велика: два раза в месяц Влад ездит на поезде в Москву, чтобы тренироваться… Он занимается следж-хоккеем всего полтора года, но уже достиг определенных успехов: свою первую шайбу он забил на первом этапе Чемпионата России в составе команды «Башкирские пираты», а затем был отобран для поездки в Сочи. «Лагерь – это отличная возможность познакомиться с другими ребятами и, конечно, научиться чему-то новому. Программа насыщенная, плотный график, но если соблюдать режим – справишься. Что касается достижений, то, если честно, я не очень люблю много говорить, предпочитаю доказывать действиями и стремлюсь стать лучшим в своем деле!»

Все участники лагеря уже играют в составах взрослых клубов и именно из них будет сформирована юниорская сборная нашей страны. Несмотря на то, что ребята о своих заслугах и целях говорят неохотно, у каждого из них есть своя заветная мечта, к которой они идут решительно, решая при этом немало проблем. И разумеется, им есть к чему стремиться, ведь впереди Олимпийские игры. «На данный момент состав национальной сборной уже утвержден и неоднократно проверен, но лагерь – это отличный способ определить «подпитку» нашей команды, её будущий состав. В сентябре мы съездили в Чехию на крупный международный турнир, где россияне выиграли все шесть матчей, набрав 18 очков и заняв первое место, при разнице забитых и пропущенных шайб – 80:0. Даже если мы не попадем в Корею, то поедем в Китай, самое главное – есть будущее, эти ребята отбирались на Чемпионате России, и мы возлагаем на них большие надежды», – сказал на встрече с журналистами старший тренер сборной России по следж-хоккею Александр Шелянин.

В рамках сборов также состоялось открытие особенного фотопроекта «Мы разные – хоккей один». «Идея появилась год назад, когда мы поняли, что следж-хоккей не может развиваться лишь благодаря тренировкам: его необходимо сделать популярным, и лишь тогда этот вид спорта будет расширяться. Порой обидно, что только у хоккеистов берут интервью: их показывают по телевизору, чествуют, но ведь наши следж-хоккеисты не меньшие герои, про них тоже нужно говорить!», – делится своим мнением Анастасия Барадачева, управляющий директор детской следж-хоккейной лиги. Спортсмены и политики, журналисты и актеры приняли участие в фотосессиях с ребятами из разных уголков России. Для этих детей хоккей стал отдушиной, возможностью поверить в свои силы, а проект помог им познакомиться и пообщаться со своими любимыми спортсменами.

Звезда хоккея Павел Буре запечатлен на фото с Максимом Мороко, защитником московского следж-хоккейного Клуба «Белые медведи»: «Мне позвонили и пригласили поучаствовать в проекте. Я с радостью согласился, – говорит Максим, – Я считаю, что необходимо показывать паралимпийские виды спорта по телевизору, устраивать подобные выставки, чтобы люди видели, каких высот мы достигаем. Говорят, сейчас этого не делают, потому что зрители будут расстраиваться, а телевидение должно быть развлекательным. Но ведь это неправильно». И, действительно, когда наблюдаешь за тем, как тренируются ребята, меньше всего хочется расстраиваться: динамичная игра, конкуренция и доброжелательная атмосфера дают понять, что травма – это просто травма, и только от желания и силы воли зависит успех. Как шутят спортсмены: «Главное, голова на месте!»

Помимо выставки для ребят организовали премьерный показ фильма «Со дна вершины». По сюжету, главный герой – подающий надежды спортсмен, чемпион юношеской сборной по горным лыжам, получает серьезную травму, но находит в себе силы преодолеть страх и боль и возвращается к жизни. Специальным гостем показа стал известный российский горнолыжник, двукратный чемпион и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр, чемпион мира Алексей Мошкин. Именно по мотивам его жизни и была снята кинолента. Алексей посоветовал ребятам: «Не стоит отчаиваться из-за того, что нашу сборную не пустили на грядущие Паралимпийские игры. Я лично призываю не опускать руки и продолжать заниматься спортом. Пусть чиновники решают проблемы между собой, а наше дело – поддерживать себя в хорошей форме и оставаться на высоте». Руслан Витрянюк, один из продюсеров фильма, который сам пережил потерю зрения, завершил встречу очень важными напутственными словами, которые стали своего рода девизом: «В фильме есть фраза «ты инвалид, пока ты так думаешь». Я уверен, что вы не инвалиды: вы – герои. И спасибо за то, что вы делаете, за то, что никогда не сдаетесь и творите чудеса!»

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Подведены итоги IX ежегодной премии "Права потребителей и качество обслуживания"

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Представители бизнеса призывают к диалогу по вопросу маркировки

Лидеры мнений поделятся опытом на Synergy Insight Forum

Нечего скрывать: «голая» косметика LUSH отмоет планету от мусора

Ребята из детских домов устроили кулинарный поединок

Тысячи предпринимателей соберутся в Москве на Synergy Global Forum

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры