// Новости и анонсы

В Сочи подвели итоги премии «Спорт и Россия-2018»

В Москве наградят режиссеров, снимающих кино о благотворительности

Секрет большой музыки, которую мы слышим

Советы «Большой Мамы»

Приходите на ГУМ-каток 10 декабря!

Воспитанники иркутской школы-интерната осваивают профессию продавца-консультанта

Стали известны детали программы форума «Сообщество» во Владивостоке

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

//Сможем вместе

Шанс на успех: дети-сироты из разных стран мира сыграли в футбол

8 ноября 2017, 12:36 [«Аргументы Недели», Евгения ЛЕБЕДЕВА, Елена КОЗИНОВА ]

Шанс на успех: дети-сироты из разных стран мира сыграли в футбол

Точные пасы, подбадривающие крики с трибун, бодрый голос комментатора и напряжение на лицах тренеров... Воспитанников детских домов объединил чемпионат по футболу с многообещающим названием «Будущее зависит от тебя».

Организатор соревнований – компания «МегаФон» – в двенадцатый раз собрал на футбольном поле бойких мальчишек. Но впервые чемпионат вышел на международный уровень.
Подробнее о соревнованиях рассказал президент благотворительного фонда «Футбол детям», один из организаторов международного детского турнира «Будущее зависит от тебя» Максим Чернов. 

«Турнир проходит в три этапа, победители последнего выступают на чемпионате мира в Москве. Здесь присутствуют команды из разных континентов. Представители Маврикия, Египта, Индии, Бразилии… Всего за победу борются команды из девяти стран, среди которых две российских – «Галактика» и «Оренбуржье». Главным призом для юных футболистов станет поездка в Лондон, а ранее победители уже отправлялись в Сочи. Это своеобразная подготовка к большому майскому чемпионату мира в 2018 году».

Российские команды состоят из воспитанников детских домов и интернатов, в то время как представителями некоторых зарубежных команд стали так называемые «streetchild», дети улиц. Так что организовано мероприятие совместно с фондами, работающими с уличными детьми. 

«Когда дети приезжают из другой страны, им поначалу трудно освоиться. Но только они переступают порог стадиона – понимают, насколько это огромное и дружественное мероприятие, видят, что их здесь ждут, для них стараются. Это особенно важно, так как ребята, растущие на улицах, лишены самого необходимого – любви, уважения и заботы».

Как показывает практика, игроки, участвовавшие в турнирах прошлых лет, успешней социализировались. Совместная игра объединяла самых разных мальчишек, они начинали поддерживать друг друга в трудных ситуациях и за пределами стадиона. 
«Обычно, когда воспитанники детского дома или школы интерната выходят в жизнь, они приспосабливаются намного лучше, если до этого имели опыт участия в подобных масштабных событиях. Стоит вспомнить пример Алексея Скворцова, победителя первого и второго чемпионата, 2005-2006 гг. Сейчас парень играет в команде Лиги ФНЛ, а это, ни много ни мало, вторая Лига России! Помимо того Алексей привлекался в юношескую сборную. Много и тех, кто из большого футбола ушел в мини-футбол. Как минимум, трое участников турниров прошлых лет нашли себя в молодёжной команде «Дина». В последнее время для будущих чемпионов строятся дополнительные арены, поля для игр. Мы привлекаем к популяризации футбола неравнодушных людей. Стараемся создать наилучшие условия для всех, кто хотел бы заниматься этим видом спорта. Все участники российских соревнований, проживающие в Москве, имеют свои площадки для тренировок. Это результат планомерной, длительной работы, каждый год мы организовываем по две-три новых локации для игры в футбол. В мае в следующем году в рамках чемпионата мира сразятся 24 команды со всего света: 12 команд девочек и 12 команд мальчиков. И всё это мероприятие будет длиться не четыре дня, а порядка семи – восьми дней, в течение которых, помимо игр, для детей запланированы экскурсии, мастер-классы, посещения стадионов и другая культурная программа. Мы надеемся, что в преддверии глобального чемпионата мира, наше мероприятие оставит свой яркий след».

Объединяющая сила спорта

Разумеется, столь масштабный турнир не обошёлся бы без помощников. На протяжении четырех дней организаторам и спортсменам помогали волонтеры. Одним из них стал студент Университета Дружбы Народов Гиви Кекелидзе.
«Когда я узнал, что приезжают ребята из моей страны, с радостью согласился быть волонтёром. Я и сам в детстве играл в футбол и баскетбол. Сейчас, к сожалению, от спорта отошёл, но это не мешает мне поддержать мальчишек. Знаю, что сейчас им это жизненно необходимо: наблюдал, как ребята готовились к игре, как волновались. Оно и немудрено, когда ты оказываешься в чужой стране среди стольких незнакомых людей. И тут, конечно, стоит отметить работу организаторов: для спортсменов сделали все, чтобы им было комфортно и чтобы они ощутили себя настоящими футболистами».

Гиви убеждён, что подобные мероприятия могут многое изменить, даже в глобальных масштабах. Студент неохотно вспоминает военный конфликт между Грузией и Россией и искренне радуется, что его юные соотечественники теперь приезжают к нам, проявляют себя, играют в футбол и знакомятся с людьми со всего мира. Гиви верит, что всё это обязательно скажется на их мировоззрении: взаимодействуя с другими игроками, дети учатся общаться, учатся дружить. 

«Да что скрывать: я и сам, как только первый раз ребят увидел, подружился с ними, – откровенничает Гиви. – Раньше мне казалось, что воспитанники детских домов замкнуты и нелюдимы, но передо мной предстала иная картина: обычные ребята, которые смеются, дружат, играют. И мне это безумно нравится! До этого я никогда не работал с детьми из интернатов. Думаю, что теперь буду больше внимания уделять им, потому что это действительно интересно. Заряжает живой, неподдельной энергией. Здесь нет барьера между детьми и взрослыми: мы шутим, веселимся, общаемся, мы все вместе».

На протяжении четырёх дней волонтёры каждое утро приезжали к детям в отель, сопровождали на стадион, на концерты, экскурсии. Давали возможность иногородним участникам чемпионата открыть для себя столицу, а вместе с ней и новый мир – общения и открытий. 

«Дети разные, правила одни»

Традиционно одну из самых тяжёлых и ответственных ролей на соревнованиях любых уровней вынуждены исполнять судьи. Каково им было принимать решения в турнире, где игроками стали дети улиц и воспитанники детских домов и интернатов, рассказал главный судья соревнований, арбитр международной категории Юрий Богомолов.

«Откровенно говоря, выносить решения довольно сложно: дети всё-таки… Но футбол – есть футбол. Мы можем немного смягчиться, но судим всё равно по общепринятым правилам, единым для данного вида спорта во всех странах. Дети разные, а правила футбола для всех одни. Чемпионат «Будущее зависит от тебя», на мой взгляд, оказался очень полезным. Он сплотил команды. Живя в одной гостинице, вместе тренируясь и соревнуясь, ребята за несколько дней нашли общий язык друг с другом и со своими соперниками. Хочется отдельно отметить игру девочек из Бразилии и наших ребят из команды «Галактика». Они показали всем зрителям, что такое любовь к спорту и настоящий футбол!».

Материал участвует в медиатуре "Добро начинается с тебя!".

Второй всероссийский конкурс для журналистов и блогеров на лучший социальный материал 

организован компанией "МегаФон". Подробности участия вы можете найти здесь.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Подведены итоги IX ежегодной премии "Права потребителей и качество обслуживания"

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Представители бизнеса призывают к диалогу по вопросу маркировки

Лидеры мнений поделятся опытом на Synergy Insight Forum

Нечего скрывать: «голая» косметика LUSH отмоет планету от мусора

Ребята из детских домов устроили кулинарный поединок

Тысячи предпринимателей соберутся в Москве на Synergy Global Forum

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры