// Новости и анонсы

Приходите на ГУМ-каток 10 декабря!

Воспитанники иркутской школы-интерната осваивают профессию продавца-консультанта

Стали известны детали программы форума «Сообщество» во Владивостоке

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

//Сможем вместе

Возраст как препятствие. Успехи и проблемы серебряных волонтеров

15 сентября 2017, 16:34 [«Аргументы Недели», Маргарита ЗАЙЦЕВА ]

Возраст как препятствие. Успехи и проблемы серебряных волонтеров

«Серебряные волонтеры» – добровольческое движение, объединившее людей в возрасте от 55 лет. Волонтерство, которое раньше считали занятием для молодежи, расширило возрастные рамки и позволило людям старшего возраста оказывать помощь в проектах всероссийского и международного масштаба. Не так давно в Москве был создан волонтерский корпус, куда могут прийти старшие волонтеры от 40 лет. Казалось бы, препятствия, которые раньше воздвигал возраст, пали. Но так ли это?

 

Это работает!

Родоначальником движения стал Университет «Серебряный возраст» в Санкт-Петербурге. Первоначальная цель Университета – вовлечь граждан старшего возраста в добровольческую деятельность и реализовать программу активного долголетия. Из Петербурга явление «серебряного волонтерства» распространилось и на другие города и регионы России. Волонтеров со стажем можно встретить в Курской области, в Нижнем Новгороде и Магнитогорске, Сочи и Казани.

– Наш Комитет молодежи поддерживает развитие этого направления. Относятся к волонтерам очень серьезно. Проводили круглый стол «Перспективы развития серебряного волонтерства в Курской области». К участию привлекли благотворительные организации, ветеранские объединения, детей войны, сотрудников и руководителей социальных учреждений, представителей администрации и молодежных движений. Тема очень интересная, хотя охват и небольшой. У нас 5 серебряных добровольцев, которые откликаются постоянно, но именно они задают драйв всему движению, – рассказал Иван Звягин, руководитель общественной организации «Культурно-просветительское общество «Возрождение», один из создателей АНО «Серебряный возраст» в Курской области. 
Положительным опытом привлечения волонтеров старшего возраста может поделиться и Центр социального обслуживания населения в Саратове. Там по инициативе самих добровольцев был создан проект «Школа современной бабушки» – уроки о том, как взаимодействовать с младшими поколениями. 

Вы обратитесь к нам!

Но путь к пониманию, востребованности и серьезному отношению к «Серебряным волонтерам» был отнюдь не легким.
Римма Хаялиева, руководитель Магнитогорского Союза Серебряных волонтеров вспоминает:
– Чтобы нас начали приглашать участвовать в том или ином мероприятии, нам пришлось первое время доказывать, что люди серебряного возраста очень работоспособны, ответственны и доброжелательны. И поначалу были непонимание и скептицизм. Но как координатор я настойчиво стучалась к организаторам, объясняя, как мы можем быть полезны, как важно для серебряных волонтеров ощущать, что они еще могут быть нужными для общества. Бывали случаи, когда отказывали, но очень корректно и вежливо, будто боясь, что могут обидеть своим отказом. И чем больше мы принимали участие в городских событиях, тем больше мы завоевывали авторитет. Сейчас часто обращаются за помощью в проведении масштабных мероприятий города и всегда отмечают благодарственными письмами, что тоже немаловажно для серебряных волонтеров.

Это подтверждают и сами активисты старшего возраста. Нина Пантелеева, доброволец из Санкт-Петербурга поделилась:
– Поначалу нас не звали, только так и было. Молодежь не знала, что мы есть. Тогда меня это так разозлило! Я писала в Комитет по молодежной политике: «Сейчас время, когда все просят вашей помощи, но придет час, когда вы обратитесь к нам». Так и случилось.

Руки помощи

И этот час пришел. 14 июля на обсуждении концепции о развитии добровольчества в РФ до 2025 года в центре «Благосфера» старшие активисты узнали, что их деятельности посвящен целый раздел. В этом пункте концепции упомянут План мероприятий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. Спикеры, которые представили концепцию, назвали раздел о «Серебряном волонтерстве» исчерпывающим. 

Кроме того, чтобы помочь дальнейшему развитию движения людей старшего возраста впервые на Всероссийском форуме «Доброволец России» в октябре 2016 года было сказано, что специально для проведения Всероссийского фестиваля молодежи и студентов сформируют отдельный волонтерский корпус «Серебряных волонтеров». Старшие активисты считают, что это первый шаг к привлечению «Серебряных волонтеров» к действию, который в корне поменяет отношение организаторов к ним. 
Добровольцам старшего возраста быть востребованными помогают и собственные проекты. До осени этого года такие проекты существуют только в регионах, но позже волонтеры столичного корпуса надеются возглавить и свой. 

Прежние проблемы?

9 июля в рамках Moscow Urban Forum прошла дискуссия «Как волонтерство меняет жизнь мегаполиса». Помимо обсуждения добровольческих практик будущего и роли волонтерства в большом городе, участники дискуссии коснулись и темы «серебряного волонтерства». Здесь отголоски прежнего непонимания со стороны организаторов мероприятий зазвучали вновь:
– Исходя из опыта участия в международных мероприятиях, я знаю, что на таком уровне волонтерами становятся именно взрослые люди, которые уже вырастили детей и получили образование. И там таких волонтеров 90%. Сейчас же идет дискриминация «серебряных волонтеров». И не хотелось бы, конечно, чтобы нас так называли, потому что никто не может понять, что такое «серебряный волонтер», откуда это все появилось и почему это так. На мой взгляд, волонтерство есть волонтерство, и не нужно здесь никаких групп, – говорит куратор Общественного движения города Москвы «Серебряное волонтерство» Варвара Завгородняя. 

Нежелание называться «Серебряными волонтерами» поддерживают далеко не все добровольцы старшего возраста. Некоторые говорят, что «серебро» – драгоценный метал, следовательно, название – знак почета. Но мнение «против» существует. В чем же его суть?
– Некоторые организации не хотят видеть нас волонтерами на объектах. Это уже не единичный случай. У нас есть такие проекты, как форум «Открытые инновации», на котором мы работали 3 года подряд. В прошлом году нас не взяли туда организаторы. Они так и сказали: «Нам “Серебряные волонтеры” не нужны». Мотивируют это тем, что нужно по 12 часов работать, что мы не выдержим, не справимся, хотя мы работаем иногда даже намного больше, чем молодежь, – рассказывает Варвара Завгородняя.

– Нас не взяли на Международный форум культуры в Москве, на котором мы тоже 2 года работали. Организаторы считают, что для «красивой картинки» нужны молодые лица. А мы должны работать в стороне, в каких-то тылах, чтобы нас никто не видел. В течение последнего года я поняла, что не хочу называться «серебряным волонтером», потому что устанавливается преграда между «серебряным волонтером» и обычным. Если организаторы не будут знать, что перед ними «серебряный волонтер», а им будут говорить, что это просто волонтер, тогда, может быть, все изменится.

В то же время, по словам Анастасии Москаль, начальника отдела по работе с волонтерами и волонтерскими центрами, «Серебряные волонтеры» Москвы принимали участие в форуме «Открытые инновации». Отказ организаторов на Международном форуме культуры не прокомментировали.

Почему так, не объяснили

Могут ли «Серебряные волонтеры» скрывать свой возраст? Честно ли это?
 Бывают случаи, когда организаторы не допускают «серебряных волонтеров» на мероприятия. Иногда они аргументируют это тяжелой работой или знанием иностранных языков на высоком уровне. А, бывает, говорят, что приглашают только молодых, не объясняя причин. Организаторы имеют право приглашать волонтеров любых групп, важно, чтоб причиной отказа не был возрастной признак. Люди старшего возраста все понимают и благодарны тем организаторам, которые приводят объективную причину невозможности участия «серебряных волонтеров», – объяснила основатель и директор АНО САП «Серебряный возраст» Марина Бутинова.

Стесняться своего названия старшим активистам не стоит. Волонтеры равны перед работой, которую выполняют. «Серебряный», как показатель возраста, не может котироваться для организаторов. Но что думают они сами?
Вячеслав Ильин, ранее сотрудник Ассоциации волонтерских центров и ответственный за отбор волонтеров для Международного форума культуры в 2016 году ответил следующее:

– У нас таких волонтеров на форуме не было. В основном были волонтеры среднего возраста. Поступило такое заявление от руководства. Почему так, не объяснили.

Объяснить некоторые причины отказа пробуют сами волонтеры:
– Организаторы иногда боятся, что им придется каким-то образом благодарить в денежном эквиваленте «серебряных волонтеров». Это ведь не молодежь, часть которой воспринимает волонтерство как тусовку. Иногда могут отказать, потому что необходим только молодежный состав из-за физических нагрузок. Хотя мы не один раз доказывали, что старшие – более выносливы, практичны и ответственны, – делится Римма Хаялиева.

Широкоизвестным волонтерство стало за последние три года. И кажется, будто «серебряные волонтеры» существуют в качестве движения еще меньше. В некоторой степени это правда – упор на добровольческую деятельность сделали недавно. Но сам Университет «Серебряный возраст» функционирует уже более 8 лет. За все это время большая часть стен перед старшими активистами рухнула. Но некоторые из них оказались более устойчивыми перед рвением «серебряных волонтеров» к беспрепятственной добровольческой деятельности. Эти преграды существовали в обществе давно – например, после 45 лет намного сложнее найти работу. Но если основная цель волонтерства – добро, действие и эмоциональная отдача, должны ли мы распространять это печальное «правило» на добровольчество?

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Политика

Украина готовит против России крупный иск по Донбассу

Украина готовит против России крупный иск по Донбассу

//Общество

Захарову в леопардовом манто признали олицетворением Манхэттена

Захарову в леопардовом манто признали олицетворением Манхэттена

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Здоровье

Посуда заняла первое место в рейтинге вызывающих рак вещей

Посуда заняла первое место в рейтинге вызывающих рак вещей

//Общество

Валуев с котом Мостиком проехали по Крымскому мосту

Валуев с котом Мостиком проехали по Крымскому мосту

//Политика

Симоньян прокомментировала заявления США о влиянии RT на зарубежную аудиторию

Симоньян прокомментировала заявления США о влиянии RT на зарубежную аудиторию

//Общество

Внук Ельцина порвал с племянницей Ефремова

Внук Ельцина порвал с племянницей Ефремова

//Политика

Бывший охранник Януковича поведал подробности его бегства в Россию

Бывший охранник Януковича поведал подробности его бегства в Россию

//Происшествия

Ученик школы в Симферополе выстрелил в одноклассника

Ученик школы в Симферополе выстрелил в одноклассника

//Общество

Замужняя женщина вступила в брак с другом супруга в Ингушетии

Замужняя женщина вступила в брак с другом супруга в Ингушетии

//Происшествия

Солдат-срочник погиб под гусеницами танка под Челябинском

Солдат-срочник погиб под гусеницами танка под Челябинском

//Наука

Ученые заявили, что микроволновки представляют собой угрозу для человечества

Ученые заявили, что микроволновки представляют собой угрозу для человечества

//Политика

Планы Павла Грудинина на передел собственности в стране

Планы Павла Грудинина на передел собственности в стране

//Криминал

В Башкирии чиновница брала взятки бумагой для принтера

В Башкирии чиновница брала взятки бумагой для принтера

//Общество

Почему гражданам РФ начали отказывать в назначении пенсии

Почему гражданам РФ начали отказывать в назначении пенсии

//Общество

Украина, как и Донбасс - неправомочны, считает эксперт

Украина, как и Донбасс - неправомочны, считает эксперт

//Общество

Разыскиваемого российского банкира задержали в Монако

Разыскиваемого российского банкира задержали в Монако

//В мире

Ополченцы рассказали о «самоуничтожении» военной техники ВСУ в Донбассе

Ополченцы рассказали о «самоуничтожении» военной техники ВСУ в Донбассе

//Шоу-бизнес

Фото Анны Семенович с отдыха на Бали вызвало споры поклонников

Фото Анны Семенович с отдыха на Бали вызвало споры поклонников

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

Сможем вместе

// Бизнес на благо

Нечего скрывать: «голая» косметика LUSH отмоет планету от мусора

Несмотря на яркий и разноцветный ассортимент, общественная деятельность компании Lush - известного мирового производителя косметики ручной работы, - имеет преимущественно…>>

Пришло «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ» - в Сочи наградили лучшие инновационные кейсы

Второй год подряд участники Премии собираются на Красной поляне не только для того, чтобы получить заслуженные награды, но и, представив свои лучшие кейсы, обсудить…>>

Определены победители премии «Здоровое питание»

Награда вручается ежегодно – компаниям, продукция или сфера деятельности которых сопряжены со здоровым, рациональным питанием.>>

Ребята из детских домов устроили кулинарный поединок

Участники проекта «Я – повар» – дети из детских домов Кировской области – раскрывают свои кулинарные таланты с помощью опытных поваров.>>

Тысячи предпринимателей соберутся в Москве на Synergy Global Forum

27-28 ноября в Москве в СК «Олимпийский» пройдет главное бизнес-событие года – Synergy Global Forum 2017.>>

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Благотворительный фонд «Радуга» при поддержке компании «МегаФон» приступит к реализации проекта «Бочча» в августе 2017 года.>>

Формула гостеприимства

Одним из партнеров премии «Сможем вместе!» в этом году стал отель Best Western Plus Вега Измайлово, входящий в знаменитый московский гостиничный комплекс. Генеральный…>>

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

18 и 19 мая в московском центре «Благосфера» проходила образовательная конференция для фондов и НКО «Деловое обсуждение благотворительности для развития общество ДОБРО…>>

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Цель проекта – социализация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья через участие в инклюзивных спортивных событиях вместе со сверстниками…>>

Миссия выполнима

Агентство «Автор и Компания» – партнер Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!». >>

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Поддержка здравоохранения – забота не только государства, но и социально ответственного бизнеса – так считает начальник отдела спонсорства и спецпроектов банка ВТБ Елена…>>

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

Генеральный директор Incamp.ru Елена Рыженкова рассказала, есть ли у этих лагерей будущее, как реагируют на такие смены родители и как взаимодействуют друг с другом дети…>>

LG провела спортивно-космический День донора

Российский офис компании LG Electronics провёл свой юбилейный, уже 80-й по счёту День донора. В рамках акции, приуроченной к 55-летию полёта Юрия Гагарина в космос, свою…>>

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности Юлия ГАНИНА рассказала нам о том, как социальные проекты меняют сознание детей-сирот, ребята…>>

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

За время реализации проекта компании LG, Министерства здравоохранения РФ и ФМБА России доноры сдали крови столько, сколько нужно, чтобы спасти целый город из 97…>>

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Партнер Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!» компания LUSH многие годы заботится о сохранении окружающей среды, активно выступает против тестирования косметики…>>

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

У каждой компании собственный взгляд на проблематику корпоративной социальной ответственности. >>

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Гринпис России обескураживает данными: если из нашего бытового мусора соорудить башню шириной метр на метр, она дотянется до Луны! 90% всех отходов подвергается…>>

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Новый сервис Utrofon позволяет инвалидам по зрению сделать доступными объекты и услуги во всех сферах жизни за счет использования удаленного видеоассистента. >>

Радуга для Алтая

Благотворительный фонд «Система» и компании группы АФК «Система» проводят фестиваль для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.>>

По стопам Льва Толстого

Какой силой воли нужно обладать, чтобы в свой законный выходной день встать с рассветом, выехать из столицы, обогнав прославленные московские пробки, – и все ради того…>>

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

Так, компания целенаправленно отказалась от масштабных маршей в рамках программы «Вместе против рака груди», заменив их возможностью пройти бесплатные профилактические…>>

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Все 566 российских ресторанов «Макдоналдс» обеспечены комплектами меню, отпечатанными шрифтом Брайля. >>

Как дела на планете?

Генеральный директор LUSH Russia Дмитрий Азаров рассказал, чем помогает заповедникам, поразмышлял, сколько планета протянет до экологической катастрофы, и описал жизнь…>>

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Это шанс для многих семей получить продукты питания и накормить детей совершенно бесплатно>>

Уроки добра – в расписании школьников

Компания LG Electronics открыла новую программу «Школа добрых дел LG». Эксперты расскажут ученикам, как придумывать и воплощать в жизнь социальные проекты.>>

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

У приюта "Мамин домик" появился спонсор – «Русская Консервная Компания», производитель овощных консервов и варенья.>>
//Наши партнеры