// Новости и анонсы

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

//Сможем вместе 13+

Проблем много, «Жизнь одна»

22 августа 2017, 15:12 [«Аргументы Недели», Надежда БУЛАТОВА ]

Проблем много, «Жизнь одна»

В вопросе детской благотворительности есть одна не очень справедливая, а если совсем прямо, то очень несправедливая вещь. Вещь эта – избирательность нашего душевного порыва. В том смысле, что маленькой белокурой девочке – и социологи это доказали – мы окажем помощь быстрее и охотнее, чем темноглазому подростку с акне (по такому принципу построил свою защиту адвокат, герой Мэттью МакКонахи, в фильме «Время убивать». Он описал присяжным истязания чернокожей девочки и закончил речь внезапным «А теперь представьте, что она белая»). Маленькая миловидная девочка и большой прыщавый мальчик – это не буквальные персонажи (хотя и буквальные тоже), а собирательные образы наших с вами предпочтений в творении блага. Того, что нас трогает до глубины души и того, что цепляет не очень.

Фонд, о котором мы сегодня расскажем, помогает и маленьким девочкам, и большим мальчикам, и их родителям – семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это фонд «Жизнь одна».

Негромкие беды

Избирательность в вопросе благотворительности ущербна в принципе. Общество должно генерировать самые разные виды помощи. Самым разным людям. И это хорошо, что речь не всегда идет о жизни и смерти. Слава Богу, с помощью детям, которым требуется дорогостоящее лечение, ситуация как минимум небезысходная. Большие молодцы фонды, поднявшие эту волну, и федеральные каналы, масштабирующие проблему конкретного ребенка на всю страну. Но есть другие, местечковые, беды, никому особо не заметные. Живет где-то там на отшибе какая-то не очень благополучная семья. Детей у них много. Отец то ли есть, то ли нет. Во что-то эти дети одеты, что-то там едят. Как-то эти люди живут, да! Но им приходится очень тяжело. И дети в этих семьях с самого детства растут …без детства с его беззаботностью и нечаянными радостями. А детство – оно одно. И жизнь одна…

История без хэппи энда

Подмосковная Электросталь. Семья: бабушка, ее дочь-инвалид, двухлетний внук. История о том, почему маленький мальчик воспитывается двумя женщинами – довольно банальна. Бабушка не всегда была бабушкой. Раньше она была привлекательной девушкой, которая вышла замуж и родила дочку. Дочку с инвалидностью. Папа жену с проблемным ребенком оставил. Женщина замуж больше не вышла, но встретила порядочного работящего мужчину. С молдавским гражданством. Тот работал в соседнем совхозе (ныне акционерном обществе) и обеспечивал гражданскую жену и падчерицу-инвалида.

Девочка выросла и в 25 лет тоже стала мамой. У нее родился здоровый мальчик. И сегодня это единственная ложка радости в бочке с горем, до краев наполненной у этой семьи новыми бедами и проблемами.

Молодому папе новорожденный сын оказался не нужен. Серьезно заболела бабушка – проблемы с кишечником, множественные операции. Кормильца-молдаванина депортировали, не выплатив 80 тыс. рублей заработной платы. Он прислал доверенность, чтобы гражданская семья получила его деньги, но работодатель с выплатой не спешит.

Итого: бабушка работать не может, получает небольшую пенсию. Дочь-инвалид работать не может – ее трудоспособность ограничена инвалидностью и маленьким ребенком. Пособие на малыша – слезы.

Семья стучится во все двери. Некие «правозащитники» предложили отсудить 80 тыс. рублей за долю в 25 тыс. Женщины побоялись связываться. Обратились за помощью в фонд «Жизнь одна».

Против течения

Фонд «Жизнь одна» занял, если можно так выразиться, относительно свободную нишу в благотворительности. Помимо погорельцев, отважных матерей-одиночек или семей, лишившихся кормильцев, он оказывает помощь и тем, кто, по мнению большинства людей, этого не заслуживает. Содействуя в решении финансовых или бытовых проблем не самым успешным родителям, фонд старается помочь им и их детям сохранить самое ценное – кровные узы.

«Помогая семьям, мы ясно видим, что зачастую помощь нужна не ребёнку, а маме. Но общество с нами не соглашается: оно с готовностью жертвует тысячу рублей на то, чтобы одеть-накормить ребёнка, и ни копейки не даст – таков наш практический опыт – на то, чтобы накормить-вразумить его маму, – говорит директор Фонда Екатерина Машина. – Мы эту тенденцию пытаемся переломить. Общество возражает в стиле: «в абсолютном большинстве случаев мамаша – очевидная шалава. Тратить на нее деньги фонда и пытаться перевоспитать – деньги на ветер». Уверяю вас, бывают исключения. И ради этих исключительных случаев кто-то должен работать. Потому что это не просто статистика: одна одумавшаяся мать на сто, простите, шалав.

Это человеческая судьба. А за ней еще судьба – маленького человечка. Это миссия фонда, если хотите: всеми способами содействовать тому, чтобы ребенок рос у родной матери».

Лишение – автоматом

Фонд «Жизнь одна» помогает и приютам. Есть частные семейные детские дома, в которые, в отличие от государственных, принимают детей, чьи родители не лишены родительских прав. У мам всегда остается шанс на воссоединение с ребенком. Для некоторых это единственный мотиватор взять себя в руки.

«Есть целая категория детишек, для которых формат частного детского приюта – единственная возможность воссоединиться с родной мамой. Это дети заключенных, рожденные в колонии. В казенном детском саду они воспитываются до трех лет. Если к этому возрасту мама не освободилась, малыша отдают родственникам. Если родных нет, ребенка помещают в детский дом, автоматически лишая родную маму родительских прав (таков порядок квотирования мест в государственных интернатах). Позднее ребенка скорее всего усыновят, и родная мама не будет иметь на него никаких прав, – рассказывает Екатерина Машина. –

Рождение в заключении – далеко не единственная причина, по которой дети попадают в приюты, которым мы помогаем. Но у всех воспитанников есть мамы или папы, которые не лишены прав в отношении своих детей. И поддержка именно таких приютов, оставляющих родителям шанс, тоже наша осознанная позиция».

Фонд «Жизнь одна» на регулярной основе помогает трем частным детским домам семейного типа. В них в общей сложности воспитываются три десятка детей от 2 до 16 лет. Также на попечении фонда находятся 11 многодетных семей. 

Кому фонд может помочь?

– многодетным мамам, не справляющимся с родительскими обязанностями;

– детям, родители которых подлежат длительной госпитализации;

– детям, чьи родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости;

– детям заключенных, рожденным в тюрьме или колонии;

– семьям переселенцев – из ЛНР, ДНР, Украины, государств Средней Азии, – пытающимся обустроиться в РФ;

– родителям, воспитывающим детей в одиночку.

Знаете семьи, которым приходится туго? Готовы стать друзьями/помощниками фонда? Узнать необходимые виды помощи, которые всегда актуальны для подопечных фонда «Жизнь одна» можно ЗДЕСЬ.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры