// Новости и анонсы

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

//Сможем вместе

«Мы растим не знаменитых футболистов, а хороших людей»

14 июля 2017, 14:16 [«Аргументы Недели», Ирина БУТОРОВА ]

«Мы растим не знаменитых футболистов, а хороших людей»

8 июля, в День семьи, любви и верности прошел товарищеский матч между красноярской футбольной командой «Тотем» и членами Общественной палаты РФ. «Тотем» представляют ребята из детских домов, малоимущих семей, дети, попавшие в сложные ситуации, и не только. По словам основателя клуба, главной целью при создании команды было объединить детей, воспитывающихся в детских домах и «домашних» детей, не ставя никого в приоритет, не делая никаких различий, что в дальнейшем поможет ребятам социализироваться.

Матч прошел на базе школы, в манеже Европа. Громкая музыка, улыбчивые люди. Две команды футболистов и две команды болельщиков. За «Тотем» приехали поболеть воспитанники красноярского детского дома № 1, удачно оказавшиеся в это время в экскурсионной поездке в Москве. Яркие плакаты, хлопушки, хорошее настроение и громкие кричалки – вот чем поддерживали ребята своих друзей.

Поддержать команду Общественной палаты пришли семьи игроков, что полностью соответствовало празднику – Дню семьи, любви и верности. Для них болеть за своих родных в таком амплуа – дело непривычное. Команда состояла из 14 человек, среди которых лишь один профессиональный спортсмен – Дмитрий Носов, мужественно простоявший на воротах весь матч.

Турнир открыла разминкой олимпийская чемпионка, гимнастка Маргарита Мамун. Вместе с ней согревали себя в холодный день футболисты и болельщики. Поддержать молодых спортсменов из ФК «Тотем», которые сейчас усиленно готовятся к чемпионату мира, приехал экс-капитан сборной России по футболу, посол чемпионата мира 2018 года Алексей Смертин.

«Безусловно, «Тотем» — один из ярких примеров для миллионов мальчишек в нашей стране, которые мечтают о футболе. Мы должны всячески поддерживать стремление ребят к игре, создавать условия для развития и совершенствования в любимом деле, а также давать возможность проявить себя», — отметил Алексей.

Первый гол был забит «Тотемом» на второй минуте матча, до конца первого тайма ребята оставались безоговорочными лидерами, не давая противникам шанса на победу. Во втором тайме команда Общественной палаты вышла вничью, но сотрудники аппарата признали, что игра дается тяжеловато, несмотря на то, что соперники – дети. «Мы рассчитываем на победу, но против чемпионов мира у нас шансы, если честно, не очень. Так или иначе для ребят это хорошая практика: любой футболист, который играет со старшим поколением, набирается опыта», – сказал игрок команды ОП Максим Костин.

Матч завершился со счетом 6:4 в пользу «Тотема». Команда Общественной палаты с достоинством приняла поражение и презентовала соперникам футболки с символикой ОП РФ в надежде, что в будущем самые активные дети пополнят ряды общественных деятелей. В ответ ФК «Тотем» подарил проигравше команде картину «Рассвет», нарисованную детьми. Отдельное спасибо выразили Юлии Зимовой, президенту межрегиональной общественной организации «Наши дети», без которой этот матч мог и не состояться.

Чья же заслуга в том, что «Тотем» уже 7 лет не занимает ниже третьего места на чемпионате мира по мини-футболу в Варшаве? Один из основателей клуба, президент ФК «Тотем» Сергей Гробунов рассказал, как создавалась команда, какие трудности испытывают ребята и что является основной задачей клуба.

«Поскольку существуют матчи, где играть должны именно дети, было решено создать юниорскую команду на базе взрослого «Тотема». Сейчас клуб состоит из разновозрастных игроков – от малышей 4 лет до взрослых профессиональных спортсменов. Даже символ команды – пантеру – дети рисовали сами, старшие лишь слегка доработали эскиз.

«Тотем» расшифровывается как товарищество, терпение, мужество, именно эти качества воспитываются в членах команды. Ребята стараются держаться скромно, но уверенно. Уже четыре года подряд на чемпионате мира они самая дисциплинированная команда. Мы не растим знаменитых футболистов, мы просто помогаем детям набираться опыта, работаем над тем, чтобы они становились добрыми и отзывчивыми».

Когда Сергей создавал клуб, он и не думал, что ребята настолько преуспеют в своём деле. «Нужно понимать, что многие из членов команды когда-то попали в не самую приятную жизненную ситуацию, каждый несет в себе некие воспоминания о нелегком прошлом. А когда ребенок занят, у него есть заинтересованность, и, самое главное, результат, на смену тем воспоминаниям приходит что-то новое, более радостное и светлое. Еще и по этой причине ребята тянутся в клуб и с удовольствием занимаются футболом. Популярность этого вида спорта можно также объяснить тем, что 70% состава детского дома – мальчики, а футбол всё-таки мужской вид спорта» – рассказала нам воспитатель детского дома №1.

Но президент ФК «Тотем» не раз подчеркивает, что не стоит зацикливать внимание на том, что в составе команды дети разных социальных категорий. Для него все они одинаковые, со своими трудностями и проблемами в поведении и учебе, со своими целями и успехами. Когда дети играют вместе, это влияет на их воспитание и восприятие. Раньше дети из детских домов были в некой изоляции, учились в специальной школе, отдельно, а сейчас все вместе. И чтобы не ломать эту структуру, нужно их объединять.

13 июля ребята улетели на очередной чемпионат мира, который проходит в Польше. Участие в нем принимают команды из 30 стран. Напомним, что команда «Тотем» уже становилась чемпионом России, Европы и бронзовым призером Кубка мира. Футболисты дважды выигрывали чемпионат мира среди команд воспитанников детских домов «Будущее зависит от тебя». Пожелаем ребятам удачи и в этот раз!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры