// Новости и анонсы

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

//Сможем вместе

Университет для лидеров

11 июля 2017, 17:45 [«Аргументы Недели», Елизавета БУЛКИНА ]

Университет для лидеров

Специальный курс для представителей НКО «Лидеры социальных изменений» в рамках Университета ОП РФ прошел в Москве в конце июня. Прежде всего курс направлен на поддержку лидеров общественных движений. Участники прослушали несколько лекций на тему лидерства и управления общественной организацией, приняли участие в коллективном обсуждении проблем создания команды, тайм-менеджмента.

В этом году Университет ОП РФ собрал на своих площадках более 100 лидеров общественного движения. Первый день Университета был посвящен стратегическому развитию НКО, участники научились приемам исследования целевой аудитории и оценке социального вклада своего проекта.

Лекции и мастер-классы второго дня были направлены на работу с командой. На открытом обсуждении «О чем болит голова: команда и личная мотивация лидера социальных изменений» участники самостоятельно выбирали мастер-классы, где смогли обсудить свои пробелы в руководстве и обменяться опытом.

Елена Евсеева, студентка Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, также является руководителем экологического проекта «Зеленый Минин». Елена организовала в своем университете систему раздельного сбора отходов.

Елена пришла на университет ОП РФ с определенным вопросом: как собрать свою команду мечты? «Аргументы недели» пообщались со студенткой-активисткой и выяснили, как можно решить проблему Елены.

Елена, зачем ты пришла сегодня на Университет ОП РФ, чему ты хочешь научиться?

Меня заинтересовала тема именно второго дня – лидерство и создание сильной эффективной команды. У меня с этим огромные проблемы: из двадцати волонтеров в команде у меня работают только два-три человека. И я хочу научиться создавать эффективную и продуктивную команду.

Что ты уже узнала из секции «Стирание границ между руководителем и командой. Создание команды-семьи»?

Мне эта секция очень понравилась. Я узнала много нового, как сделать так, чтобы сотрудники не уходили из команды, как правильно проводить собеседование. Мне попался очень хороший модератор, у которого уже сформирована своя сильная команда, и она готова поделиться своим опытом.

Что тебя замотивировало начать заниматься именно проблемой экологии?

Меня давно волнует тема экологии. Я сама из маленького города, он закрытый, там атомная промышленность, и он очень чистый. Но когда я переехала в большой город, сначала в Челябинск, потом в Нижний Новгород я столкнулась с ужасными экологическими проблемами. Это и мотивировало меня на всю мою деятельность.

Для тех, кто, так же, как и Елена, только начинает развивать свои проекты университет предлагает различные мастер-классы и лекции. Спикеры и более опытные руководители НКО помогают молодым лидерам общественных движений правильно организовать свою работу и учат, как добиться успеха в своей деятельности. «Аргументы недели» рассказали о проблеме Елены модератору курса «Стирание границ между руководителем и командой. Создание команды-семьи» Антонине Коломиец.

Действительно ли создание хорошей команды является важнейшим фактором в работе НКО?

Есть такое выражение: «кадры решают все», и они действительно решают не только в коммерческой структуре, но и в некоммерческой, потому что в НКО ваша команда несет идею, ценности. Команда делает проект, а не один человек. Один в поле не воин. НКО – это организм, который существует и развивается, а не механизм, коим являются коммерческие организации.

Сейчас на мастер - классе присутствует участница Елена, она представляет экологический проект. Ее проблема заключается в том, что из двадцати человек в команде работают только двое, что вы можете посоветовать, чтобы решить эту проблему?

Проблем нет, есть задачи, а создание эффективной команды - это задача лидера. Если работают два человека, так и оставляйте двух, тех, кто работает. Или же провести мастер-классы, тренинги с этими двадцатью волонтерами, чтобы они включились в работу. Неэффективная команда – это балласт, который нашу работу тянет вниз.

«Студентами» университета стали не только начинающие лидеры НКО, но и те, кто является руководителями общественных движений уже долгое время. «Аргументы недели» пообщались с несколькими участниками мастер-классов и выяснили цель их участия в Университете ОП РФ, а также узнали, какие из полученных знаний они будут применять в работе.

Ольга

Я координатор волонтерских программ, хотела научиться мотивировать волонтеров, потому что часто бывает так, что после нескольких мероприятий у волонтеров происходит эмоциональное выгорание, и они не видят развития, им необходим толчок. Так что они должны либо становиться тим-лидерами, либо у них должна поменяться функция, либо они действительно должны ощущать себя в команде, как в кругу семьи, получать отдачу от каждого проекта. Буду применять в работе способы привлечения «своих» людей в команду. Моя цель – это создание единой команды, которая будет со мной от мероприятия к мероприятию.

Маргарита

Я являюсь социальным предпринимателем, мой проект - дошкольное и дополнительное образование детей. Я уже имею такую «семейную» команду. Мне было интересно, что я делаю неправильно, что можно изменить и улучшить. Я ставила вопрос о принятии людей в «семью». О необходимости предварительного собеседования и распределения обязанностей, тот факт, что есть четкое разграничение работы лидера, заместителя, волонтеров – мне это помогло. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры