// Новости и анонсы

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

Оперный конкурс в Красноярске откроет новые имена

Мамы детей с ограниченными возможностями стали моделями

17 мая пройдет телемост в поддержку Детского телефона доверия

Экскурсии по Русскому музею станут доступнее для глухих

Кинофорум «Благотворительность в объективе» открывается в Москве

Участники форума «Сообщество» в Казани подарили книги сельским библиотекам

В Казани ведет работу форум активных граждан «Сообщество»

В Москве объявили победителей премии "В союзе слова и добра"

//Сможем вместе

«Дети рождены для объятий». Праздник приемных семей в Москве

14 июня 2017, 13:50 [«Аргументы Недели», Марина ЛЕПИНА ]

«Дети рождены для объятий». Праздник приемных семей в Москве

Под эгидой благотворительного фонда «Арифметика добра» в столице прошел Праздник приемных семей. Участники события, приемные мамы и папы, замечают: именно семья, любящие люди рядом могут дать ребенку чувство защищенности и полноценности и помочь ему подготовиться к взрослой жизни.

«Что такое защита детей? Для меня это уже давно не праздник, а постоянная работа и значимая часть моей жизни. От чего я защищаю своих детей? От одиночества, равнодушия и цинизма. Мне кажется, это самые страшные и самые опасные враги, разрушающие личность в ее зачатке. А любовь, забота и внимание семьи способны творить чудеса на наших глазах. Пусть у каждого ребенка будет в жизни тот значимый взрослый, который способен своим участием взрастить в нем самое лучшее».

Это слова Наталии Володиной. Наталия – опытная мама: трое кровных сыновей, а еще – две дочки. Сначала в семье появилась маленькая Маша, потом – 17-летняя Саша. Володины – одна из семей Клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра», и таких приемных семей в Клубе уже больше тысячи! Клуб фонда стал первым подобным масштабным сообществом приемных родителей.

По традиции, каждые полгода Клуб «Азбука приемной семьи» отмечает своеобразный день рождения, и для взрослых и детей это действительно каждый раз настоящий яркий праздник!

Стены, которые помогают

На этот раз праздник прошел в июне – и он был посвящен Дню защиты детей. А ведь самая главная защита для ребенка – действительно семья! «Семья – это основа развития общества. А в учреждении взаимоотношения между взрослыми и детьми, и вообще между людьми преподносятся совсем в другом свете, – убежден Александр Демин. У Татьяны и Александра, еще одной семьи-члена Клуба, четверо детей: кровным дочерям уже 25 и 18 лет, а младшим приемным сыновьям – 6 и 3 года. – Поэтому дети, живущие в детских домах, делают много ошибок, оплошностей, и не готовы к жизни за границами детского дома. Мы даем им уверенность в себе, устойчивость, те знания, которые помогут им адаптироваться в обществе».

Кстати, многие приемные родители отмечают удивительный факт: семья меняет ребенка не только внутренне, психологически, но и физически! Многие дети резко идут в рост, у них исчезают их болезни… Да и лицо ребенка меняется! Это действительно подмечается часто, стоит сравнить фотографии ребенка в детском доме – и его же через год в семье. Это лицо счастливого, уверенного в себе человека, знающего, что его любят и ценят.

Екатерина и Алексей Терещенковы – тоже члены Клуба «Азбука приемной семьи», они – будущие приемные родители. И по своему опыту знают, насколько важна помощь подобного сообщества. У Терещенковых трое кровных детей 26, 18 и 15 лет. Вырастив их, супруги решили, что обладают достаточными ресурсами, чтобы помочь другим детям выйти подготовленными во взрослую жизнь. Алексей и Екатерина – одни из участников выездов фонда «Арифметика добра». Это ноу-хау фонда: потенциальные приемные родители и дети из детских домов отправляются вместе в небольшое путешествие, а в неформальной обстановке, замечает Диана Машкова, быстрее устанавливается контакт, проявляется доверие и начинается дружба. Многие из тех родителей, которые побывали с фондом в таких поездках, в итоге стали приемными родителями. Супруги Терещенковы почувствовали, что готовы принять в семью подростка, а это серьезное решение. Сейчас они налаживают дружеские отношения с 14-летней Александрой и надеются, что девочка в итоге придет к ним в семью. «Мы думаем, что тяжело стать приемным родителем, если у тебя нет собственных детей, – считает Алексей. – А у нас уже есть опыт, у нас уже взрослые дети. Когда берешь подростка в семью, это очень важно». «Семья – это высокие стены, которые защищают. Это место, где тебя холят, лелеют, любят», – замечает Екатерина. Супруги убеждены: семья – основа успешной будущей жизни ребенка. Если у него перед глазами есть успешный пример, которому стоит подражать, пример взаимоотношений родителей, отношений с людьми, если ребенок учится в семье разным жизненным навыкам, то у него гораздо больше возможностей стать полноценным взрослым, умеющим делать выбор, принимать решения, быть членом общества.

«Все, что мы делаем, – делаем для наших детей»

В этом году приемных родителей и детей принял Музей Москвы. На праздник пришло почти 500 человек. В целом за время работы Клуба в семьи ушло 142 ребенка! А за последние полгода – 25 детей. По традиции, на встречах сообщества чествуют те семьи, в которые за последние шесть месяцев пришли дети из детских домов, и поздравляет их учредитель фонда «Арифметика добра» Роман Авдеев. Вот что говорит 49-летняя Алина Макарова, одна из «именинниц» Праздника приемной семьи фонда. Алина – опытная мама, у нее 6 кровных детей и 3 приемных. Леня 17 лет, Максим 15 и Даня 11 лет. Леня в семье уже 3 года, Даня 1,5 года, а Максим пришел в семью неделю назад. «Семья дает детям чувство защищенности. Изменение детей видно даже по самочувствию и внешности. Дети чувствуют, что им есть на кого опереться. Например, у Дани за год были сняты все диагнозы, и он стал полностью домашним ребенком. Вырос на голову за год! Леня за 3 месяца вырос на 7 см. Да и мы тоже меняемся. Каждый ребенок раскрывает в родителе то, чего раньше он в себе не видел. И это всегда хороший опыт. Есть над чем работать. Я стала спокойнее, терпимее, научилась отделять важное от второстепенного. Стираются грани, меняются. Например, то, чего ты раньше стеснялся, смущался, вдруг оказывается совершенно естественным и неважным. И наоборот, начинаешь придавать значение тому, что казалось пустяком. Самое главное – понять, что ты будешь все это делать для ребенка, а не для себя».

Важность поддержки

Как отмечает руководитель Клуба Диана Машкова, мама четверых детей, трое из которых приемные, поддержка уже опытных родителей, взявших в семью ребенка, крайне важна для тех, кто еще вступает на этот путь. Диана делала первые шаги самостоятельно и помнит, как не хватало знаний и практических советов, а Школы приемных родителей (ШПР) все же не могут дать такого погружения в проблему. Вот для чего был создан Клуб, и теперь семьи делятся здесь своими знаниями, могут поддержать советом «новичков» в теме приемства, получают столь необходимую помощь психологов фонда. За три года существования Клуба он серьезно расширился, а опыт создания подобных родительских сообществ у фонда «Арифметика добра» уже перенимают регионы, которые фонд знакомит со своими практиками.

Галия Бубнова – опытная приемная мама, она стала одной из мам-«именинниц» праздника, фонд поздравил Галию: несколько месяцев назад Бубновы взяли девочку Юлю, и теперь в семье 13 детей! «Общение с другими приемными родителями в Клубе «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» очень важно для нас. Ведь это безопасная территория. Я знаю, что здесь меня поймут и услышат. Никто не скажет вам «А зачем ты тогда брала детей?», не осудит. Кто-то подскажет выход, предложит свой вариант решения проблемы». А ведь Галия – и сама очень ресурсная мама! Уже к ней многие идут за советом и помощью. Но, признается Галия, поддержка в какой-то момент нужна каждому, даже опытному родителю, ведь быть приемными папой и мамой – огромный труд, и физический, и психологический, испытания бывают самые разные, и такой тыл в виде фонда очень помогает.

«Сегодня утром я была в доме ребенка, – рассказывает Эльмира Кнутсен, новичок Клуба, но уже опытная мама. В ее семье и кровные, и приемные дети, трое сыновей и дочь Василина. – Это красивое, чистое место. Но я бы его сравнила с тюрьмой. Ребенок создан для объятий. Для поцелуев. А там этого дать не могут. Там дают еду, чистую одежду, медицинскую заботу, но не любовь. Когда ребенок без семьи, он лишен самого необходимого, без чего дети не растут».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры