// Новости и анонсы

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

Оперный конкурс в Красноярске откроет новые имена

Мамы детей с ограниченными возможностями стали моделями

17 мая пройдет телемост в поддержку Детского телефона доверия

Экскурсии по Русскому музею станут доступнее для глухих

Кинофорум «Благотворительность в объективе» открывается в Москве

Участники форума «Сообщество» в Казани подарили книги сельским библиотекам

В Казани ведет работу форум активных граждан «Сообщество»

В Москве объявили победителей премии "В союзе слова и добра"

//Сможем вместе

Лошадиная верность

22 мая 2017, 12:54 [«Аргументы Недели», Анна ШЕЙФЕР ]

Лошадиная верность

Нет ничего прекрасней на Земле
Безумной скачки, мощи и напора,
Трёхтактной дроби кованых копыт,
Шального ветра, воли и простора,
Да горизонта, что к себе манит!

Леонид Митенев

Сила, грация и воля, слепая верность и возвышенная необъяснимая красота – всё это умещается в одном живом существе, всё это самая простая лошадь. С давних времен она олицетворяет величие и свободу. Конь – это опора воину и помощник крестьянину, герой мифов и символ городов. Но ничто не вечно и даже несокрушимая сила подвластна времени. Оно забирает былое величие, но оставляет главное – преданность, веру и любовь. К сожалению, не каждый способен ощутить это главное на себе, ценить его и беречь. Многие хозяева не готовы содержать лошадей-пенсионеров. Скакуны участвуют в соревнованиях, приносят медали, веселят народ в цирках и на площадях, а когда больше не могут выполнять то, что от них требуется, оказываются на бойнях и усыплении. Стареет их тело, но душа остаётся по-прежнему глубокой и чистой. Ни одним примером доказана удивительная внутренняя сила животных. Именно лошади заставили поверить в чудеса Наталью Радель.

В 2010 году Наташа попала в автомобильную аварию. Она переезжала мост, когда на большой скорости в посёлок влетела машина, гружёная песком. Сильный удар, и автомобиль девушки потерял управление. Тогда в салоне был муж, козлик Боря, под колёсами оказался маленький щенок, а сама Наталья была беременна. Всех спасли. О девушке и малышке позаботились врачи. В это время её муж лечил Бориса от сотрясения мозга и щенка с переломанными лапами и травмой спины. Все очень сильно хотели жить и справились. Казалось бы, всё наладилось, но после появления дочки жуткие боли не покидали Наташу, возникли проблемы с конечностями. Настало время больниц, обследований, неутешительных диагнозов и лечений. И как бы сильно ни хотелось поправиться, на этот раз все усилия оказывались бесполезными.

Девушку ждала инвалидная коляска. Врачи разводили руками и говорили: «Мы сделали всё, что могли». Они же и посоветовали своей пациентке общение с лошадью и шаговые прогулки верхом. Поначалу семья с трудом верила, что животные могут помочь в лечении таких сложных травм, но использовать последний шанс было необходимо. Начались поиски спасителя. Пока в приюте подбирали подходящую лошадку, Наташа познакомилась с Пирсом. Это был уже старый, больной конь-инвалид, но девушка увидела в нём большого величественного друга с невероятными добрыми глазами. После нескольких встреч уже не осталось сомнений – это он. Все вокруг отговаривали семью брать такую лошадь. Всё же, через 2 недели именно Пирс переехал и стал членом семьи Натальи. Это была любовь и судьба.

Пирс стал первым и изменил жизнь своей хозяйки. Вместе с ним в доме появился ещё один мерин Каспер. Его подобрали в приюте. Занятия и общение с лошадьми дали свои результаты. Семья забыла о прогнозах врачей и инвалидной коляске. Наталья решила, что должна отплатить за чудесное выздоровление, необъятную любовь и доверие. Её обычный деревенский дом стал особенным. Она основала приют для лошадей и назвала его «Пирс» в честь самого первого коня, своего спасителя. Это место, где находят дом больные, старые, оказавшиеся ненужными этому миру лошади. Наталья щедро награждает любовью каждого своего питомца. Помогает вернуть веру всем тем, кого предали, списали или выбросили. Со временем в приюте стали появляться и другие животные. Сейчас там живут кролики, козы, пони, индюки, собаки, кошки…

Девушка не может пройти мимо тех, кто нуждается в помощи. Звонок телефона, и она уже мчится спасать жизни. Даже когда возможности, говорят, нет, сердце Наташи знает, что делать. Ну а мужу и детям приходится только мириться с постоянным пополнением семейства. Весь дом активно занимается приютом. Работы в нём немало: убрать, причесать, почистить, накормить. Не обходится и без игр, разговоров и объятий. Дети воспитывают собак и лошадей, в то же время и животные учат их заботится о ближних и быть ответственными.

Как говорит Наталья, лошадь это целый мир. Стоит только взглянуть в их огромные глаза и можно увидеть всё вокруг. Стареет их физическое тело, а мощнейшая энергетика, которую они источают, остаётся с ними всегда. Именно за этим чудодейственным лошадиным теплом в приют приезжают «особенные» дети. Здесь им помогают общаться с животными, проводят специальные занятия. Самые смелые ученики оказываются верхом и чувствуют себя полноценными наездниками. Впрочем здоровые дети и взрослые приезжают сюда научиться езде верхом, обнять лошадку, поговорить с индюками. К слову, они здесь очень разговорчивые. Все занятия проходят под строгим контролем хозяйки. Для неё главное не навредить своим питомцам. Она знает все особенности их здоровья, весовые ограничения, привычки, характер. Такие встречи становятся приятными не только для гостей приюта, но и для животных.

Юный волонтёр, Дарья Шаврыгина начала свой спортивный путь со знакомства с лошадками «Пирса». Маленькая девочка регулярно приезжала в приют и помогала выполнять ежедневную работу: чистила денники и лошадей, кормила, убирала... Наталья увидела между Дашей и Манго (одна из лошадей приюта) особенную связь, полное взаимопонимание и доверие и решила посадить девочку в седло. Через месяц занятий Даша уже была уверенной наездницей. Теперь она получает свои первые награды в соревнованиях по конному спорту. Такие новости Наталья называет «глотком свежего воздуха». Они дают силы бороться с хронической усталостью от трудностей. Помощники периодически появляются в «Пирсе». В основном, это дети, которым нравится общаться с животными и вместе с тем делать хозяйскую работу. Есть и неравнодушные люди, которые приносят яблоки, морковь, реже помогают финансово. Наташа продает навоз и яйца, устраивает экскурсии, фотосессии и занятия с детьми. Цены на них не установлены, поэтому каждый решает сам, как помочь «Пирсу».

Вот так, посвятив свою жизнь приюту, Наталья Радель спасла уже не один десяток отчаявшихся душ. У каждого здесь непростая судьба, много боли и страданий за плечами, но Наташа сильный человек, который делит с ними все трудности и берёт на себя их проблемы. Кому-то она подарила счастливую старость, кому-то вернула веру в людей, кому-то спасла жизнь, поставила на ноги и нашла любящую семью. Любовь, вера и забота способны творить чудеса. В приюте «Пирс» деревни Власово Раменского района всегда ждут новых друзей, чтобы делать это вместе.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры