// Новости и анонсы

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

Оперный конкурс в Красноярске откроет новые имена

Мамы детей с ограниченными возможностями стали моделями

17 мая пройдет телемост в поддержку Детского телефона доверия

Экскурсии по Русскому музею станут доступнее для глухих

Кинофорум «Благотворительность в объективе» открывается в Москве

Участники форума «Сообщество» в Казани подарили книги сельским библиотекам

В Казани ведет работу форум активных граждан «Сообщество»

В Москве объявили победителей премии "В союзе слова и добра"

Жители Казани помогут сельским библиотекам

На фестивале "Ракета успеха" расскажут, как обрести работу мечты

В особняке Смирнова прошел благотворительный бал цветов

Благотворительный фонд «Арифметика добра» отметил день рождения

На форуме «Сообщество» в Ярославле стартовали тренинги для власти, бизнеса и СМИ

Форумная кампания «Сообщество-2017» стартовала в Ярославле

//Сможем вместе

В Москве запустили «Ракету успеха»

11 мая 2017, 16:37 [«Аргументы Недели», Евгения ЛЕБЕДЕВА ]

В Москве запустили «Ракету успеха»

Едва ли найдётся человек, который не мечтал бы, чтобы любимое дело приносило не только удовольствие, но и доход. Но, к сожалению, на практике добиться этого бывает весьма затруднительно. Поэтому создатели форума «Ракета успеха» пригласили лучших спикеров в своих областях, чтобы обучить этому нелёгкому ремеслу: зарабатывать на своем хобби. Но только ли в деньгах дело? Давайте разбираться. 

Фестиваль «Ракета успеха» прежде всего – благотворительный. И прошёл под девизом «СТАНЬ АВТОРОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ!» Организаторы «Ракеты успеха» ставили своей целью способствовать социальной адаптации выпускников детских домов, мотивировать их на развитие и показать им, что будущее человека зависит только от него самого. Поэтому для организации фестиваля были привлечены более двадцати молодых людей, на своём опыте ощутивших, что собой представляет жизнь в детском доме. И более 50 нынешних воспитанников детских домов стали непосредственными участниками фестиваля. Для них даже была разработана специальная программа и подготовлены особые подарки от спонсоров. 

Не просто удовольствие

О тонкостях проведения подобных мероприятий и месте благотворительности в жизни каждого человека рассказала организатор фестиваля «Ракета успеха» Жанна Седова.

«Тринадцать человек. Три «Ангела» фестиваля. Один на всех грандиозный план. Мы начинали с нуля: искали спонсоров, благотворительные фонды, площадку. Это было для нас впервые. К счастью, столкнулись с пониманием. Нам охотно делали скидки, шли навстречу. Видимо, понимали, что благотворительность – это важно. Потом были поездки в детские дома, общение с детьми. Всё ради одной глобальной цели: подарить праздник. Благотворительные фестивали имеют свою специфику. Поэтому у нас всё немножко не так, как у всех. По-семейному. Мы заботимся друг о друге.

Кстати, девиз «стань автором своей жизни» был выбран не случайно. Спикеры выступали с разными темами, объединёнными одним посылом. Главное – начать. И пусть сначала не получается. Продолжать делать, чтобы однажды обязательно найти себя. Воспитанникам приютов сейчас особенно важно напоминать об этом. На мой взгляд, очень важно, чтобы гости фестиваля зарядились этой энергетикой. Задумались о том, что мир прекрасен, а смысл жизни далеко не в материальном. Вспомнили, что стоит быть добрее, улыбаться. Протягивать друг другу руку помощи. К сожалению, мы слишком часто забываем, что главное – это просто не проходить мимо.

О себе же я могу сказать, что я счастливый человек. У меня замечательная профессия, я нашла себя. Работаю я начальником отдела инженерного оборудования. В свободное время восстанавливаю памятники культуры. Но работа – это работа, а мне так хочется делать для людей как можно больше! Поэтому раз в год я занимаюсь благотворительностью и по профессии. Реставрирую один объект бесплатно. Для меня это закон жизни. Если у тебя есть возможность помочь – сделай это. 
Своё первое благотворительное мероприятие я организовала на Новый год. Мы с девятью активистами объединились и решили сделать детям сюрприз.

«Подари детям сказку», – вот наш девиз. Подготовили спектакль, сами сшили костюмы, выбрали детский дом. Целый день мы общались с детьми, проводили мастер-классы. В спектакле я играла Кота-Баюна. За время репетиций научили. И, знаете, это непередаваемый восторг! Тогда мы особенно остро поняли, что детям надо дарить тепло. И находить время на это по-настоящему важно. Мы шли через тернии к звёздам. Фестиваль «Ракета успеха» – яркое доказательство того, что у нас всё получилось».


Можем изменить всё

«Нашей целью изначально было организавать фестиваль, призванный делать добрые дела. Показать людям, что нечего бояться, надо дерзать, не оглядываясь на мнение других людей. Не бояться, что не так воспримут. На одного человека, который неправильно поймёт, найдётся десять тех, кому ваш добрый поступок поможет.

Мы обратили внимание, что сегодня всё больше людей помогают детским домам. И это прекрасно. Но есть одна большая проблема: воспитанники детских домов, выходящие во взрослую жизнь, лишены всякой поддержки. К сожалению, этот факт оставлен почти без внимания. Нашей задачей стало направить детей, мотивировать, вдохновить мечтами. Впоследствии эту идею было решено распространить и на взрослых. Ведь для них это тоже очень важно. Как часто люди работают на ненавистных работах, занимаются не тем, чем хотели бы! Большинство людей сами лишены мотивации. Так родилась концепция фестиваля: показать, что любимые дела тоже могут приносить доход. Мы сами зарядились этой идеей и поняли, что можем зарядить ей остальных. Тогда всё и начало развиваться. Люди из абсолютно разных сфер с разным уровнем дохода, различным опытом собрались вместе, чтобы создать благотворительный фестиваль. Каждый делал то, что умеет делать лучше всего. Приложил свои силы в близкой ему отрасли. Наверное, поэтому нам всё удалось», – рассказывает Елена Шмакова, координатор фестиваля.


Всё обо всём

Программу фестиваля можно без преуменьшения назвать насыщенной. Мастер-классы по изготовлению брелоков и брошей, рисование на воде, показ мод, научное шоу, лекции на любой вкус. Разумеется, приглашённые гости фестиваля сами связаны с благотворительностью. Например, Галина Романова. Бизнес-тренер и представитель компании «Газпром» призналась, что просто не могла пройти мимо подобного благотворительного фестиваля. Наткнувшаяся на анонс мероприятия в фейсбуке, она сразу поняла, что может быть здесь полезной. Посчитала, что это шанс поделиться опытом с теми, у кого такой возможности может больше не представиться. «Я чувствую вдохновение, когда выступаю перед такой аудиторией. Это действительно заинтересованные люди. Хочется верить, что маленькая толика знаний, данных мной, перевернёт жизнь какому-нибудь человеку», – признаётся Галина. Для неё, работающей в образовательном учреждении, это не пустой звук. Кстати, связана с благотворительностью Галина не только благодаря чтению лекций. Недавно она стала участницей программы «Не рядом, а вместе» и теперь является наставницей девочки, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Их ожидает полтора годы совместной работы, по окончании которых у ребёнка должен произойти некий «прорыв, карьерный скачок». Галина Романова знает, как важно делать маленькие шажки. Просто так. Чтобы доставить кому-то радость. Верит, что такое поведение может стать настоящим противовесом всем сложностям этого мира. 

Жить для других

Невозможно не упомянуть о тех, кто своим трудом создавал благотворительный фестиваль. Волонтёры. Их на «Ракете успеха» было ни много ни мало – 60 человек. Одной из них стала студентка Высшей Школы Экономики Сабина Ботирова.
«Добровольчество – некий этап в жизни, когда хочется помочь окружающим. Сделать что-то хорошее, принять участие в жизни других людей. Это желание где-то в сердце. Волонтёрю я недавно. Помогать детям, которые остались одни, психологически тяжело. Хочется заставить их радоваться новому дню, отвлечь от грустных мыслей. К таким людям надо искать особый подход. Я очень стараюсь. Убеждена, что жить только для себя невозможно. Моя давняя мечта - усыновить ребёнка из детского дома. И, когда я на «Ракете успеха» столкнулась с маленькими воспитанниками приюта, от слёз меня удержало только колоссальное усилие воли. Мы собрались всем волонтёрским корпусом и аплодировали этим детям. Трудно передать их взгляд… Они были растеряны и в то же время счастливы. Это именно то, ради чего стоит быть волонтёром. 

Хочется верить, что традиция проведения фестиваля прочно закрепится, и ещё не один год «Ракета успеха» будет объединять тех, для кого благотворительность – не пустой звук, а образ жизни и неотъемлемая составляющая каждого дня.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

sungrado
//Наши партнеры