// Новости и анонсы

Благотворительный фонд «Арифметика добра» отметил день рождения

На форуме «Сообщество» в Ярославле стартовали тренинги для власти, бизнеса и СМИ

Форумная кампания «Сообщество-2017» стартовала в Ярославле

Старт серии форумов «Сообщество»-2017 пройдёт в конце февраля в Ярославле

14 февраля в Тюмени состоятся III Всероссийские «Старты Мечты»

Фонд «Линия жизни» приглашает на благотворительную Лыжню

Фонд «Шередарь» бесплатно реабилитирует детей после онкологии

Диагностика инсульта стала для москвичей бесплатной

Видеоролик о подарках сиротам набрал более 325 000 просмотров за две недели

Лошадка-качалка «Арифметики добра» появилась на улицах столицы

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

Благотворительная акция «Спасибо!» пройдет на Манежной площади

Программа «Лыжи мечты» освоила виртуальную реальность

"Линия жизни" приглашает на рождественский арт-марафон

Дистанционные уроки в подарок детям-сиротам

«Душевный Bazar» зажжет Благотворительную елку

В Москве пройдет самая душевная ярмарка

Казань решила стать «добрым городом»

Ветеранам устроили торжественный прием в честь 75-летия битвы под Москвой

Состоялись первые в России «Старты Мечты» по роллер-спорту

«Лыжи Мечты» отметят Всемирный день благотворительности на роликах

Зимний Праздник жизни на ГУМ-Катке

Университет ОП РФ снова примет студентов

В Казани наладят работу по развитию благотворительности

Российские кутюрье ищут таланты среди детей

//Сможем вместе

Мода в зоне доступа

11 января 2017, 12:35 [«АН-онлайн», Дарья ВОРОНКОВА ]

Мода в зоне доступа

Показы мод в Ханты-Мансийске совершенно особенные. Среди моделей, презентующих коллекции Театра костюма, – люди с ограниченными возможностями. Грациозные, полные достоинства, столь же уверенные в себе, как и модели шоу-бизнеса, взрослые и дети идут по подиуму, круша невидимые барьеры и преодолевая общественную изоляцию.

– Коллекции костюмов создаются для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках программы «Доступная среда», – рассказывает главный дизайнер проекта Елена Скакун. – Они участвуют в изготовлении костюмов, в примерках, репетируют показы и срывают шквал аплодисментов на городских концертах.

Идея проекта «Югра – территория равных» возникла в 2013 году, когда в театральном центре «Югра-Классик» существовал еще не Театр Костюма, а Международный центр моды. Первую коллекцию решили приурочить к грядущему эпохальному событию в мире спорта – Олимпийским и Паралимпийским играм. Назвали соответственно – «Старт. Югра. Сочи», а презентовали на Международной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество» в Москве. Потом коллекция путешествовала – попала на Эстафету паралимпийского огня в родном Ханты-Мансийске, а затем прямиком в Сочи, на сами Паралимпийские игры. Презентовали одежду и взрослый, и детский состав демонстраторов, а также особые гости – югорские паралимпийцы Маликат Магомедова, Ольга Касьянова и Ольга Сергиенко. Со спортсменками у проекта сложились исключительные дружеские и партнерские отношения – впоследствии девушки неоднократно принимали участие в мероприятиях Театра костюма.

– Мое знакомство с Международным центром моды произошло в 2014 году, после обращения Елены Скакун в Центр адаптивного спорта, – рассказывает Ольга Сергиенко, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и легкой атлетике. – Там порекомендовали меня в качестве модели. Предложение поучаствовать в создании костюмов «Сочи-2014» и модном показе было уж очень необычным, поэтому откликнулась с удовольствием! Репетиции проходили всегда весело. Было затруднительно только с точки зрения географии – жила я за 400 км, в остальном – сплошное творчество. Помню первый выход на сцену: поддержка всего коллектива Дома моды («Ты сможешь!»), а потом только восторги, зрители, аплодисменты стоя – это незабываемо!

В следующем году дизайнеры решили сконцентрироваться на народных мотивах и создали коллекцию на основе знакомого всем павлопосадского платка, который является символом русской культуры. Разумеется, не обошли вниманием и исторические корни – коллекция «Сделано на Родине» помимо русской народной тематики также основана на культуре народов ханты и манси.

– Наша команда небольшая, но очень профессиональная, – поясняет руководитель проекта Анна Наумова. – Два модельера-конструктора, четверо портных в Ханты-Мансийске – Светлана Истомина, Наталья Куклина, Ирина Глущенко, Наталья Юцевич. Четверо портных в Сургуте – Светлана Сухарева, Юлия Порохина, Елена Солодова и Мария Габараева. Над коллекцией работали два дизайнера – Любовь Кукуруз (подразделение г. Сургут), она специализируется на работе с орнаментом и декоративными отделочными элементами, и главный дизайнер Елена Скакун (г. Ханты-Мансийск). Помимо швейного цеха, у нас две костюмерные и универсальный балетмейстер-постановщик, который проводит занятия с разными категориями демонстраторов моделей одежды, а также делает постановочную часть дефиле. Таким образом, мы и для других коллективов работаем, и делаем самостоятельные показы и концертные программы.

В 2015 году проект значительно расширил свою аудиторию и направления работы. Участники Театра костюма объединились с рядом организаций Ханты-Мансийска (студия «Мечта», детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм») и отправились в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». Здесь-то и развернулся масштабный «цех» по производству новой коллекции, к созданию которой привлекли и воспитанников центра.

Акция «Сказку рисовали...» подразумевала пошив костюмов по эскизам юных дизайнеров из «Лучика». Предшествовала этому подготовительная работа: актеры, педагоги, художники из числа благотворителей рассказывали и показывали детям фольклорные истории, проводили занятия по созданию рисунков по мотивам сказок. В итоге на производственном этапе было создано 30 комплектов костюмов, творцами которых стали воспитанники центра. И это не единственная их роль: за производственным этапом последовали репетиции и презентация коллекции – в ней приняли участие 70 детей.

Сегодня Театр костюма работает в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа «Доступная среда». Последняя коллекция включает в себя 16 комплектов костюмов для людей с ограниченными возможностями здоровья. 25 ноября ее презентовали на площадке центра «Югра-Классик»; впереди, по замыслу авторов, – гастроли по всему округу.

– Мы презентуем эту коллекцию в городе Югорске, затем дважды в Ханты-Мансийске и Нягани, чтобы привлечь внимание к людям с особенностями здоровья, а главное – показать пример активной жизненной позиции, – так комментирует работу последнего года Елена Скакун. – Прибыли проект не приносит, но он востребован. Количество зрителей каждый раз возрастает, например на последнем fashion-концерте в зале присутствовало более пятисот зрителей. И что удивительно: и в Югорске, и в Ханты-Мансийске в финале выступления нашим участникам аплодировали стоя.

В первую очередь работа проекта – дизайнерская и сценическая. О массовом производстве одежды речи пока не идет, хотя, по словам Елены, такой сценарий нельзя списывать со счетов:

– Теоретически это вполне возможно, но необходимо стороннее производство, которое было бы заинтересовано в тиражировании наших коллекций.

Но главное достоинство проекта не в красоте костюмов, не в их качестве и количестве, а в людях, которые воплощают все это в жизнь. Ольга Сергиенко говорит, что для нее это наиболее важный аспект:

– Я работаю с людьми с инвалидностью уже двадцать лет. Однако именно в Театре костюма увидела особые отношения, индивидуальный подход к каждому члену команды, что в конечном итоге мотивирует работать дальше. Помню: гала-концерт, мороз -42, но мы приехали командой Югорска и выступили. Девочки очень переживали, всю дорогу отслеживали: как мы передвигаемся, не замерзли ли?

Один из самых ярких примеров за историю существования Театра – Ангелина Казаева. Девушке было 15 лет, когда в эфире телепрограммы «Лети, лети лепесток» она сказала, что хотела бы быть моделью. Интервью не прошло незамеченным для руководителей Театра костюма, и вот уже третий год Ангелина выходит на сцену, демонстрируя коллекции, и имеет большой успех.

– Сотрудничество с Театром изменило мою жизнь, – добавляет Ольга Сергиенко. – Я познакомилась с творческими людьми, и общение с ними меня обогащает духовно – словно вырастают крылья, если работаешь с таким коллективом. А когда вижу глаза наших молодых моделей, то понимаю, что очень хорошее и благородное дело осуществляет Елена Скакун со своим коллективом.

– Нам удалось достигнуть даже больше, чем мы планировали, – признается Елена. – И результат работы ошеломляющий не только на сцене, но и во время подготовки. Потому что за кулисами и в период репетиций мы всегда объединены общей целью и по-настоящему любим друг друга.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры