СРОЧНО
|16:21  Марин Ле Пен назвала “катастрофой” миграционную политику Меркель |15:37  Минфин хочет оставить россиян без наличности |15:16  Министр спорта одобрил стремление россиян выступать под нейтральным флагом |15:07  Питерский бомж нашел у КАД мумию в камуфляже |14:27  Силуанов: резервный фонд в 2017 году пополняться не будет |13:25  Песков рассказал о невозможности убрать «Искандеры» из Калининграда |13:02  Украинский посол анонсировал скорую встречу Порошенко и Трампа |12:58  Голубая мечта «Газпрома» - перевести население на мировые цены |12:08  Дмитрий Песков рассказал, выдаст ли Россия Сноудена |11:48  В Италии разбился автобус с детьми, погибло 16 человек |11:23  Владимир Путин готовится ко встрече с Дональдом Трампом |11:19  Самолет с сотней пассажиров на борту аварийно сел во Владивостоке |10:34  ФК "Манчестер Сити" купил 13-летнего игрока за рекордную сумму |10:14  Инаугурационная речь Трампа была яркой и театральной - бизнес-омбудсмен Титов |09:22  Администрация США станет публиковать зарплаты своих сотрудников |09:07  Турецкий парламент проголосовал за расширение полномочий президента |08:45  В Восточно-Китайском море пропало рыболовное судно с 12 рыбаками |08:05  Трамп станцевал на балу в честь своего президентства (ВИДЕО) |07:43  СМИ: инаугурационная речь Трампа стала самой мрачной в истории США |06:52  Трамп начал выполнять предвыборные обещания |20.01 22:53  Самарская область попробует застраивать заброшенные промзоны |20.01 22:41  Полицейские сломали парню протез |20.01 21:30  Информатором нового фильма о допинге стал бегун Дмитриев |20.01 20:52  Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования |20.01 19:53  В Москве горит здание НИИ нейрохирургии имени Бурденко |20.01 18:48  Габдуллин обсудил с Евкуровым будущее ММА в Ингушетии |20.01 18:11  В Кремле назвали традиционной забавой прогнозы политологов о смене правительства |20.01 17:25  Начальник воркутинского отдела Гострудинспекции найден мертвым в СИЗО |20.01 17:09  МОК: Мутко ошибается по поводу способа передачи ДНК |20.01 17:03  Песков рассказал, будет ли Путин смотреть трансляцию инаугурации Трампа

// Новости и анонсы

Видеоролик о подарках сиротам набрал более 325 000 просмотров за две недели

Лошадка-качалка «Арифметики добра» появилась на улицах столицы

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

Благотворительная акция «Спасибо!» пройдет на Манежной площади

Программа «Лыжи мечты» освоила виртуальную реальность

"Линия жизни" приглашает на рождественский арт-марафон

Дистанционные уроки в подарок детям-сиротам

«Душевный Bazar» зажжет Благотворительную елку

В Москве пройдет самая душевная ярмарка

Казань решила стать «добрым городом»

Ветеранам устроили торжественный прием в честь 75-летия битвы под Москвой

Состоялись первые в России «Старты Мечты» по роллер-спорту

«Лыжи Мечты» отметят Всемирный день благотворительности на роликах

Зимний Праздник жизни на ГУМ-Катке

Университет ОП РФ снова примет студентов

В Казани наладят работу по развитию благотворительности

Российские кутюрье ищут таланты среди детей

Один день из жизни сироты

Упсала-Цирк готовит спектакль по мотивам хокку

Прокатись на «Лыжах мечты»!

Праздник искусства равных возможностей

Фонд "Арифметика добра" устраивает флешмоб в Международный день сирот

Фонд "Созидание" проводит традиционный сбор мелочи

В России открылась горячая линия "Узнай всю правду об инсульте"

//Сможем вместе

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

26 декабря 2016, 14:56 [ «АН-онлайн» ]

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

Акцию #АгроМания три месяца назад начала проводить Общественная палата России. Россияне из 16 регионов страны пожертвовали более 65 тысяч как новых, так и прочитанных книг в хорошем состоянии сельским библиотекам.

Рекордное число книг – более 60 тысяч – собрали жители Волгограда: именно там и стартовала акция в конце сентября на форуме активных граждан «Сообщество». Динамичное развитие акции в городе и кооперация ведущих общественников привели к появлению сайта помогиселу.рф, который помогает не только получить заявки на доставку книг от сельских библиотек, но и открыть пункт сбора в своем городе. Благодаря работе сайта, всего за месяц пункты сбора открылись в Москве, Брянске, Волгограде, Калуге, Красноярске, Краснодаре, Нижневартовске, Петрозаводске, Пятигорске, Рязани, Симферополе, Уфе, Улан-Удэ, Хабаровске и Череповце, а на днях первый пункт сбора открылся в Московской области в городе Шатура. 

Однако, как отмечает инициатор акции, член ОП РФ Павел Сычев, собранных книг недостаточно, чтобы сохранить культуру чтения в российских селах. Меньше чем за месяц работы сайта помогиселу.рф более 100 сельских библиотек со всей России обратились в ОП РФ за помощью. Помочь удалось пока далеко не всем. Многие общественники прореагировали на призыв и открыли пункты сбора в своем регионе, однако, например, в Челябинской, Новосибирской, Белгородской и Ростовской областях, откуда поступило наибольшее число заявок от библиотек, пунктов сбора пока нет. 

«Пункты сбора открываются по инициативе самих горожан. С инициативой помочь сельским библиотекам к нам обращаются члены региональных общественных палат, представители городских библиотек, сотрудники НКО и редакций региональных СМИ. Каждый из них понимает всю важность проблемы. Понимают, что если гражданское общество не возьмет решение этой проблемы на себя, культура чтения в селах умрет. Жители села перестанут ходить в библиотеки, в которых не останется новых книг, а зачастую именно библиотека является культурным центром всего села, исчезновение которого мы допустить не можем», – отмечает Сычев.

По сообщениям библиотекарей, книжный фонд не обновляется годами, а новые поступления происходят только благодаря жертвователям. Например, во многих сельских библиотеках Карелии более 90% книжного фонда составляют дары. 

«Практики помощи сельским библиотекам существовали и раньше, однако чаще всего никакой системности не было. Книги собирались активными горожанами, но, как правило, в таких акциях участвовало несколько знакомых между собой людей, которые кооперировались, договаривались с библиотеками и отвозили пару сотен книг. Но никакой массовости и системности не было», – рассказывает Сычев. 

По словам общественника, в случае с акцией #АгроМания ситуация качественно другая. ОП РФ оказывает методологическую и информационную поддержку всем желающим запустить акцию в своем регионе. «Мы общаемся с каждым. Рассказываем об опыте других городов, помогаем в организации доставки и рассказываем о принципах работы в социальных сетях, а главное, передаем список нуждающихся библиотек регионов, фиксируя там пожелания жителей села», – говорит Сычев.

По словам члена ОП РФ, чаще всего библиотеки просят хорошую детскую литературу и современную классику. Но нередки и случаи, когда хотят получить образовательную литературу, в частности словари и учебники. «Если переводить собранные книги в денежный эквивалент, уже на старте акции россияне помогли селу более чем на 6 миллионов рублей. Сейчас главное – сохранить темп и нарастить его, продолжив акцию в следующем году», – заключил Сычев, призвав россиян включаться в акцию на сайте помогиселу.рф.

Сайт акции #АгроМания помогиселу.рф позволяет каждому неравнодушному гражданину оставить заявку на открытие пункта сбора книг в своем городе, а представителям сельских библиотек – оставить заявку на их получение.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ЕК


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

"Uber": мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры