Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе

«Сообщество» посетило металлургическую столицу Северо-Запада

, 14:43

Экономическая столица Вологодской области, город сталеваров Череповец принял в конце минувшей недели очередной этап форума активных граждан «Сообщество», который Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) второй год подряд проводит во всех федеральных округах страны. Форум в Череповце при этом стал юбилейным – пятнадцатым по счёту «Сообществом».

Работа над Концепцией развития некоммерческого сектора продолжается

На два дня один из крупнейших промышленных центров России, Череповец, стал ещё и центром притяжения для представителей некоммерческого сектора со всего Северо-Западного федерального округа. Общественники, гражданские активисты, волонтёры, представители власти, бизнеса и эксперты – всего в работе форума приняло участие более 400 человек, заинтересованных в развитии гражданского общества, как в своём федеральном округе, так и во всей стране.

Ключевой темой «Сообщества-2016» выступает Концепция содействия развитию некоммерческого сектора в России – на протяжении всего года участники окружных этапов форума предлагают своё видение этого документа. Во время «Сообщества» в Череповце общественники могли озвучить свои предложения в ходе работы десяти дискуссионных тематических площадок. Самые актуальные и важные тезисы, прозвучавшие на них, войдут в итоговый текст концепции, который ОП РФ в конце года представит президенту страны.

Особое внимание на форуме также уделили уже ставшим традиционными для «Сообщества» вопросам – это социальное предпринимательство, взаимодействие представителей третьего сектора с властью и бизнесом,  участие некоммерческих организаций (НКО) в общественном контроле и независимой оценке качества услуг, инфраструктура для НКО. Отдельно обсуждали актуальную сегодня для общественников тему, связанную с выходом социально ориентированных НКО на рынок оказания социальных услуг населению.

«Мы столкнулись с тем, что пока не достаёт взаимодействия между разными департаментами правительства и общественными структурами на тему выхода НКО на рынок социальных услуг, – рассказала «Аргументам недели» член Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова.  – Чиновники жаловались, что им очень мало времени отведено на подготовку своих планов по комплексу мер для выхода НКО на рынок социальных услуг. Очевидно, что нужно наращивать взаимодействие между различными департаментами и общественностью на эту тему. Программа уже есть на федеральном уровне, а заработает она, только если на уровне субъектов будут написаны свои программы. Время для этого ещё есть, но его мало и очень хочется, чтобы эти программы были не формальными, а чтобы это всё реально работало».

Третий сектор в деревнях и малых территориях

Отдельной темой для разговора на форуме стала судьба российской деревни.  В ходе работы секции «Деревня – душа России» эксперты вместе с общественниками обсудили, каким образом можно сохранить деревни и развивать сельские территории.

«Сегодня молодежь пытается выбраться из деревень и сел в города-мегаполисы. Потому что на данный момент власти не могут ничего предложить взамен, – отметил в ходе дискуссии президент Союза малых городов России Евгений Марков. – По мнению Правительства, малые города и деревни экономически неэффективны. Вместо того чтобы направить экономическую активность на развитие сельской местности, Правительство сознательно ориентируется на создание крупных городов, оставляя деревню далеко в прошлом».

Однако, несмотря на падение экономической активности в сельских территориях, некоммерческий сектор, как выяснилось, в них развивается.

«Специфика Вологодской области в том, что в ней очень много небольших поселений, малых городов, где развитие гражданского общества очень многообразно. Люди становятся активными в последнее время в этих деревнях и малых городах, но эта активность происходит не обязательно в форме создания НКО. Это самые разные форматы – ТОСы (Территориальные общественные самоуправления – прим. ред.), так называемые советы старост, – рассказала в беседе с «Аргументами недели» Тополева-Солдунова.  – Очень много примеров, когда люди начинают сами заниматься краеведением, изучают и рассказывают другим историю своей малой родины, люди очень активно стали сами заниматься благоустройством территорий, на которых они живут, не дожидаясь, что кто-то придёт и всё сделает. Облагораживают улицы, дворы, строят мосты».

О том, что третий сектор в малых территориях живёт и развивается, говорит и обилие реализуемых в них социальных проектов. Лучшие из таких инициатив общественники уже по сложившейся традиции представили во второй день форума. Также во второй день «Сообщества» в Череповце вновь открыл свою работу Университет Общественной палаты. Новые знания и компетенции – один из тезисов, выделенных ОП РФ в этом году в качестве приоритетных. Для того чтобы эти знания могли почерпнуть не только вновь зарегистрированные НКО, которые только начинают открывать для себя третий сектор, в ОП РФ решили создать несколько образовательных программ – для начинающих и для зрелых НКО, с соответствующими этапу развития организации мастер-классами.

«Сообщество» в Череповце – уже шестой окружной форум в этом году. Последние штрихи в  тексте Концепции содействия развитию некоммерческого сектора в России смогут оставить участники форумов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Итоги же годовой работы ОП РФ подведёт на решающем форуме в ноябре в Москве.

Читайте также:

Урал преображают его жители

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram