Аргументы Недели → Сможем вместе

Актер Иван Жидков: «Я никогда не даю денег попрошайкам».

, 14:32

Иван Жидков родился в Екатеринбурге, но легко покорил Москву и сердца поклонников своим ярким актёрским талантом. Лауреат театрального фестиваля «Московские дебюты», он также известен по кинофильмам и сериалам, среди которых – «В Созвездии Быка», «Грозовые ворота», «Солдаты», «Дети Ванюхина», «Любовь как Любовь». В этом году Иван поддержал Премию Добрых Дел «Сможем Вместе», поэтому темой нашего разговора стало добро: можно ли ему научиться, нужно ли его афишировать, и какие персонажи всегда вызывают у публики только добрые чувства и улыбку.

– Иван, а где люди в целом добрее – в Москве или в вашем родном Екатеринбурге?

– Люди – везде люди, то есть очень разные. В Москве в целом народ пожестче, потому что больше мотивирован. Но я москвичей не осуждаю. В столице совершенно другой темп жизни и приходится многое успевать, приспосабливаться. Здесь люди не злые, они более закрытые.

– А вам везло в жизни на добрых людей?

– Давайте сначала определимся с понятиями. Мы регулярно используем слова «умный», «добрый», «хороший», это одни из самых ходовых прилагательных. Мы легко оцениваем человека – «он добрый» или «он хороший», но зачастую совершенно над этим не задумываемся. В моем понимании добрый человек – это человек, который между созиданием и разрушением выбирает созидание. Человек, способный сделать выбор для блага другого человека. Он умеет сострадать. Но в то же время – это человек принципиальный и проницательный, и он знает, как выглядит зло, но осознанно выбирает добро. Такие люди мне встречались.

– А как, по-вашему, выглядит зло?

– Не обязательно ужасно, иногда очень соблазнительно. Дьявол часто искушает, вкрадчиво уговаривает. И поступить правильно во благо другого значительно сложнее, чем подло и некрасиво. Я в этом убеждён. Поэтому добрый человек – это сильный человек. Нельзя быть добрым, и при этом слабым. Добро – это выбор, добро – это действие, добро – это в итоге победа над злом. И огромная работа над собой.

– Как вы думаете, доброте можно научиться?

– Я думаю, можно осознать, что добрым быть выгодно. Но не с позиции получения материальных благ, а с точки зрения Вселенной, правил жизни. Если ты идёшь с добром, с созиданием, со светом – тебе это возвращается в многократном размере. Поэтому жить гармонично и счастливо не получится, если ты не будешь добрым.

– Вы это поняли на своём опыте?

– Я стараюсь. Как любой человек, я подвержен искушениям, но изо всех сил пытаюсь становиться на сторону добра, быть светлее, помогать другим.

– Помогать другим – это благородно, но иногда мы вынуждены и обращаться за помощью. Что вам труднее даётся – просить о помощи или оказывать помощь?

– Нам в жизни очень мешает гордость и самомнение. А ещё страх. Я считаю, что нет ничего зазорного попросить о помощи, если надо. Но помощь помощи рознь. Многие спекулируют на этом, например, попрошайки. Я, кстати, никогда не даю им денег, поскольку считаю, что это реально не приносит никакой пользы. Но почему бы не обратиться в фонд, если у вас трудная ситуация? И все эти разговоры про бизнес или пиар в сфере благотворительности… Моя однокурсница Ксения Алферова(основатель благотворительного фонда «Я есть» – Прим. Ред.) как-то сказала мне: «Понимаешь, Ваня, когда человек остро нуждается в помощи, он вообще не задается такими вопросами. Ему важно одно – получить поддержку, и он убеждается на своем опыте, что эта система эффективно работает!»

– А вы лично кому-нибудь помогаете?

– Что касается меня и моих добрых дел, у меня нет каких-то масштабных проектов вроде своего фонда, но я вам честно говорю, я не помню, что я делал доброго. Я вообще на этом не зацикливаюсь: помогаю, если просят, и живу дальше.

– Не может быть, сейчас очень модно рассказывать о своих добрых делах.

– А это прекрасно! Если быть добрым становится ещё и модным – это супер – мега – круто!

– Надо ли публичным людям привлекать внимание к своей деятельности на «ниве добрых дел»? Некоторые из них очень активны, но есть и другая категория, которая предпочитает помогать тихо. Какой подход вам ближе?

– Недавно в соцсетях я столкнулся с критикой в адрес одного очень известного и талантливого актера: дескать, неприлично пиарить свой фонд, помогать – помогай, но не пиши об этом «на всех заборах». Я считаю, что если речь идёт о публичном человеке, эта в целом красивая формула не работает. Задача другая, понимаете? Если человек использует свою популярность, чтобы привлечь внимание не к своей драгоценной персоне, а к общественной проблеме, – это достойно уважения. А благотворительность, добрые дела вообще стоят того, чтобы о них погромче «кричали».

– Ну и последний вопрос к вам как актеру . Кого из известных персонажей вы считаете образцом доброты?

– Доброты? Конечно, Незнайку! И всех героев детских сказок и мультиков!