Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе

Чтобы "Белый пароход" отправился в плавание

, 14:35 , Обозреватель отдела Общество

На дальнем Востоке России, в Хабаровском крае существует уникальный благотворительный проект «Белый пароход». На борту теплохода-лагеря «Василий Поляков» каждый год более 100 детей-инвалидов, сирот, детей из неблагополучных семей проходят обучение вокалу, живописи, хореографии под началом опытных педагогов, вместе с мастерами оперной сцены участвуют в благотворительных концертах, осуществляют свои мечты.

Идея проекта родилась в 1995 году, когда капитан теплохода «Василий Поярков» Владимир Слюсарь и руководитель Хабаровского благотворительного фонда АРДИ Ирина Юрьевская решили провести первый пробный рейс для детей-инвалидов по Амуру. Дело в том, что в трудные годы Великой Отечественной войны пароходство собирало детей фронтовиков, определяло их в летнее время на речные суда, где ребята обретали дом, кров, семью, приобщались к профессии речников. Но у нынешнего «Белого парохода» была другая более творческая судьба. И во многом это случилось благодаря участию в проекте «Академии хорового искусства» имени В.С.Попова.

«В августе 2005 года я с коллегой, педагогом Академии Хорового Искусства Андреем Герасименко, случайно, попал на амурский корабль, - вспоминает известный российский оперный певец и художественный руководитель летней вокальной школы для детей-инвалидов «Белый пароход» Николай Диденко. - Нас попросили отобрать нескольких поющих детей с ограниченными возможностями для участия в его московских проектах. Мы отобрали из 100 детей 10 поющих, подготовили с ними замечательный концерт. Тогда и возникла идея создания детского музыкального фестиваля на корабле. Первые годы наш «Белый Пароход» боролся за своё существование. Очень сложно было найти средства. Но каждый раз он выплывал. С тех пор наш проект приобрёл всероссийский статус». Надо сказать, что творческий график Николая Диденко расписан от и до — по дням, городам и странам, но с некоторых пор, какие бы предложения ни поступали, даже самые заманчивые, артист всегда освобождает август. Потому что это время «Белого парохода», где его ждут друзья, где он всякий раз делает открытия и находит таланты. «Первый день знакомств, затем прослушивание. - рассказывает Николай Диденко. - Все участники исполняют по 1 песне, затем я их распеваю и определяю голос в хоре. В результате лучшие голоса и самые горящие глаза получают по сольной песне в основной гала концерт, который обычно проходит в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также несколько раз проходил в Москве. Остальные дети принимают активное участие в хоре, и учат сольные песни для домашнего концерта на корабле.

Уникальность проекта заключается в том, что дети находятся в замкнутом пространстве. Здоровые невольно учатся общаться и помогать детям с ограниченными возможностями. Происходит интеграция, которой никогда не бывает в обычном лагере, где дети делятся по интересам и социальным положениям. У нас один интерес – музыка. Все горят одной идеей и готовятся к главному и очень ответственному празднику – гала-концерту. Этот замкнутый мир создаёт одну большую семью, однажды попав в неё выйти очень сложно как детям, так и взрослым».

Но «Белый теплоход» не только погружает детей в мир творчества на один летний месяц в году. Для многих участников проект определил дальнейшую судьбу. «Многие дети уже нашли свою жизнь в музыке. Только в нашу Академию из «Белого Парохода» поступили 11 ребят, - рассказал газете «Аргументы недели» проректор по творческой работе Академии хорового искусства им. В.С. Попова Арнольд Ампар. - Помимо этого дети учатся в музыкальных училищах в Смоленске, Курске, Санкт-Петербурге, в Гнесинском Колледже искусств. Иногда удается найти семьи детям-сиротам. Одну нашу участницу перевели из специализированного детского дома в обычную школу, после чего она поступила в музыкальное училище»

- Отправится ли «Белый теплоход» в свое традиционное плавание в этом году?», - спросили мы у Николая Гадалова, сына и соратник автора и руководителя проекта "Белый пароход" Ирины Юрьевской.

- Под большим вопросом, хотя, кое-какие надежды всё еще есть. Как Вы понимаете, основная проблема - финансирование. Хозяин теплохода ещё в прошлом году отказался от проведения любых рейсов по причине нерентабельности. А это последний действующий теплоход на Амуре. Мы прорабатываем варианты наземного лагеря, но они во многом уступают теплоходу.

У белопароходцев есть такая примета: проходя на теплоходе под мостами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, все бросают в воду монеты и загадывают желание, но не тайно, как это обычно принято, а дружно исполняя песню со словами:

В эту примету

верю и в волны монету

я, взмахнув рукой, брошу далеко,

чтобы Белый Пароход вернулся через год!...

 

Пусть эта детская мечта обязательно сбудется!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram