//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Бизнес на благо

Как дела на планете?

9 июня 2016, 17:21 [«АН-онлайн», Елена КОЗИНОВА ]

Как дела на планете?

«На удивление живая» – так охарактеризовали в LUSH Церемонию вручения премии «Сможем вместе!». Каждый лауреат получил в подарок от компании свежую косметику ручной работы, которая прибыла прямиком из Лондона.

Генеральный директор LUSH Russia Дмитрий Азаров рассказал, чем помогает заповедникам, поразмышлял, сколько планета протянет до экологической катастрофы, и описал жизнь в «ментально здоровых» странах.

– Дмитрий Юльевич, раз уж наше с вами знакомство началось на ниве благотворительности, первым делом хочется спросить, в каких ещё благотворительных акциях участвует российский LUSH?

– Мы работаем с организациями из разных сфер общественной жизни. Из области охраны природы – с Байкальским биосферным заповедником, например. Перечисляем средства на подсчёт численности определённых животных, помогаем совершать регулярные охранные рейды. Сотрудничаем с «Экологической вахтой Сахалина». Волонтеры «вахты» поддерживают заказник «Восточный». Это очень удалённый, труднодоступный и красивый природный массив, который тщательно исследуют. Там есть дом, где постоянно кто-то останавливается: сотрудники «Эковахты», учёные, волонтёры... Он давно нуждается в ремонте, так что мы решили выделить средства на восстановление. В заказник приезжали наши сотрудники, победители корпоративного соревнования – впечатлений привезли море! Всё-таки не каждому доводится увидеть медведей в дикой природе и проплывающих мимо китов.

Также мы проводим совместные акции с петербургскими организациями «Шаг навстречу» и «Теплый дом». Их волонтёры работают с кризисными семьями, одинокими мамами, людьми с инвалидностью.

На благотворительность идут средства, полученные от продажи крема для тела ''Charity Pot''. Так что наши покупатели – непосредственные участники этих мероприятий.

– Мы рады, что теперь среди ваших партнеров и Премия Добрых Дел «Сможем вместе!». А у компании LUSH в Великобритании ведь тоже есть собственная премия...

– Да, это LUSH Prize. Её основная цель – поощрить учёных, которые способствуют разработке альтернативных методов тестирования продукции, без испытаний на животных. Есть также номинации для специалистов, обучающих альтернативныму тестированию, для представителей СМИ. Призовой фонд в 2015 году составил 450 000 фунтов стерлингов. Почти половину суммы англичанам добавил американский LUSH.

Среди победителей были украинец Дмитрий Лепорский и Елена Смирнова... гражданка США.

Организм планеты

– Почему таким категориям, как безопасное тестирование, экологичность, натуральность уделяется столько внимания в США и Западной Европе? Создаётся ощущение, что у них это в генах, в отличие от нас.

– Это привилегия состоятельного общества. Чтобы люди больше думали об экологии, им нужно достичь определённого уровня благополучия. Пока в нашей стране первостепенны другие вопросы: как бы с долгами расплатиться, кредиты отдать, еды купить... Люди говорят: какие там животные, какая защита природы, когда у меня самого столько забот! И с этим не поспоришь.

Хотя, если абстрагироваться и посмотреть на проблему сверху: вопрос охраны природы тоже становится вопросом выживания. На нашей планете живут разные существа. Люди по какой-то причине возомнили себя здесь главными и начали уничтожать всё и вся. Мало того, некоторые считают себя важнее и уничтожают других людей. Так целые народы стирают с лица земли.

Мне не понятно, с чего вообще люди считают, что они важнее для планеты, чем животные или растения. Можно сколько угодно дискутировать по поводу влияния человечества на природу, но оно есть и оно негативное. Мы создаём искусственную среду, разрушая живую. И в конечном счёте сами себя изведём.

– Многие вам скажут: что будет через миллионы и миллиарды лет, это не важно. На наш век хватит, и ладно.

– На тему экологии очень много есть разных исследований. Говорят, что серьёзные проблемы могут и через 20-30 лет наступить. Из-за глобального потепления количество стихийных бедствий увеличилось в разы. Планета ведь – настоящий живой организм. Вы не задумывались, почему она существует именно в таком виде? Солнце сжигало бы всё, если б не атмосфера. Не было бы жизни без воды. Океан – это мощнейший аккумулятор солнечной энергии. Он распределяет её по планете, делая температуру относительно стабильной. Тёплые и холодные течения, как кровеносная система, опоясывают землю и регулируют температуру. И этот баланс нельзя нарушать. Даже когда теплеет на несколько градусов, начинается таяние ледников, количество воды увеличивается, а ее температура падает. Если изменится какое-нибудь из мощных мировых течений, произойдут глобальные изменения! Я не хочу никого пугать, но то реалии, которые могут всех нас коснуться.

– Это оторвано от местечковых бытовых проблем и каждодневной рутины, и кажется таким нереальным... Почему вы задаётесь подобными вопросами? Проецируете экологическую катастрофу на свою жизнь?

– Я увлечён этой темой с детства. Ещё школьником интересовался биологией, собирал марки в животными, читал книги о живой природе. Фантастикой увлекался, которая как раз говорила много о будущем и рисовала перспективы, в том числе не самые радужные.

В 2009 году вышел очень интересный документальный фильм «Дом. История путешествия» об угрозах для нашей планеты. Его сняли Люк Бессон и Ян Артюс-Бертран – мастер природной съёмки. Дом – это, конечно, наша Земля. Фильм очень красивый и глубокий, заставляет задуматься. Ещё меня впечатлил фильм «Мусор»: его создатели изучали опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние загрязнения на пищевую цепочку. Я купил 500 дисков и раздал друзьям и знакомым. Сверхэмоциональной реакции не было, но некоторые заинтересовались вопросом.

– А вы с сознанием опасности, нависшей над планетой, просто живёте или пытаетесь внести свою лепту в её спасение?

– Неслучайно я стал заниматься LUSH в России. За компанией стоит всё-таки некая идеология, миссионерство. Она показывает, что предлагает продукцию, сделанную из качественных ингредиентов, которая при этом на всех этапах, от выращивания до производства, не сталкивается с серьёзным злом. На плантациях не используют детский труд, людям платится честная зарплата, не нарушаются экологические принципы. Компания решила отказаться от пальмового масла при производстве мыла, так как для его добычи нещадно вырубались джунгли. А это приводило к вымиранию орангутанов.

Мы продаём 35% продукции без упаковок, что позволяет сократить количество пластика. А использованные упаковки отправляем на переработку. Вы не представляете, сколько миллионов деревьев уничтожается ежедневно только для того, чтобы люди донесли пакетик от магазина до дома, всё выложили и выкинули его. Во всей Европе давно есть разделение мусора, он утилизируется и перерабатывается; вместо пластиковых пакетов используются биоразлагаемые.

LUSH предоставляет покупателям возможность не просто приобрести продукт, но разделить наши принципы: идеи ненасилия, натуральности, экологичности.

– Осенью появились новости о том, что ваша компания планирует локализовать производство в России. Как думаете, для покупателей это сыграет какую-то роль или им всё равно?

– Теоретически мы могли бы начать производить продукцию LUSH в России уже лет пять назад. Но мы, честно говоря, боялись, что имидж продукта пострадает. Российский и английский продукт ручной работы не шли ни в какое сравнение даже чисто по восприятию. Тогда в глазах покупателей мы могли бы проиграть. И я сомневался. Сейчас ситуация радикально изменилась. Люди ко всему отечественному стали гораздо более открыты, уровень патриотизма вырос. Обратная сторона санкций и кризиса в том, что местные производства начали хоть как-то реанимироваться.

Мы сами делаем маски в городе Домодедово. Процент их продаж по отношению к общему объёму выше, чем в среднем в мире. Выше, даже чем в Англии и в Северной Америке. Сосредотачивать всё производство в России – процесс долгий и пока он только начинается, но мы настроены серьёзно.

Рецепт счастья

– Ваша дочь в студенческое время работала продавцом в лондонском магазине LUSH. Что заставило дочь успешного бизнесмена подрабатывать?

– В Англии это нормальная ситуация, когда студенты работают. Во-первых, это деньги. Во-вторых, опыт, занятость. И, в-третьих, работа в LUSH – это фан такой. Просто прикольно, интересно.

– Говоря о ваших собственных интересах... Я читала, что вы любите колесить на джипах по странам третьего мира. Какие страны посещали и почему предпочли их «причёсанной» Европе?

– Это гораздо увлекательней! Мы с друзьями уже около 20 лет так ездим. Путешествия проходят в формате экспедиций. Мы готовимся к ним в течение года, разрабатываем маршрут. За рулём проводим по 5-10 часов, каждый день переезжая на новое место. Изучаем историю, культуру, образ жизни людей и местную природу, безусловно. Мы были в Мексике, в странах Африки, в горном Китае, в Мьянме, Лаосе, Новой Зеландии и ещё множестве государств.

Это колоссальный отрыв от привычного, от цивилизации, от обыденных занятий, который очень сильно проветривает мозги. Нашей традиции уже много лет, ездят одни и те же люди, и, хоть такие путешествия не из простых, мы ощущаем в них потребность. Проходит время, и снова хочется отправиться в путь.

– Вы узнаёте чужие обычаи, культуру. Было что-то, что вас особенно удивило?

– Новая Зеландия. Поразительно, какая это ментально здоровая страна! Здесь живут настолько открытые люди, образованные, вежливые, цивилизованные. Премьер-министр Зеландии была вызвана в суд за превышение скорости... После заседания правительства торопилась на матч по регби (это их национальный спорт), опаздывала и превысила скорость. В итоге в суде получила выговор. Они так живут.

Там же я видел, как к морю вывезли два автобуса инвалидов с синдромом Дауна. Я наблюдал, как радуются люди, которые их сопровождают, дают возможность им по песку походить и подышать морским воздухом.

А какие нереально дружелюбные и улыбчивые люди вьетнамцы! Школьники улыбаются незнакомцам, руками машут. В людях светится счастье.

– Мне вспомнился Бутан: единственная в мире страна, где есть министерство счастья.

– Там я тоже был. Страна горная, труднодоступная и очень бедная. Большинство бутанцев никуда оттуда не уезжали и не видели ничего. Но там сотни лет люди жили тихо и спокойно: без войн и конфликтов. В Бутане правит король, которого все любят. Люди трудятся с утра до вечера.

У них дома на сваях стоят: внизу, на земле, под основным помещением содержится скот. А наверху живут люди. Там бывает очень холодно: тепло в жилую комнату идёт от скота, который находится под ней. И запах соответствующий тоже идёт. Но они на него не обращают внимания.

Мир – очень интересная вещь. Познавая его, начинаешь больше ценить то, что имеешь. И понимать, что оценки «плохо» или «хорошо» не связаны с окружающими условиями. Они связаны с отношением. Если человек «на волне», он найдёт повод быть счастливым. Если нет, ему ничего не поможет. Никакие материальные блага.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры