Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия 13+

Авиационный День открытых дверей

№ 16(558) от 27.04.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Авиационный День открытых дверей

 

На аэродроме у посёлка Кневичи по случаю славной годовщины выставили около десятка летательных аппаратов истребительной, противолодочной, транспортной и специальной авиации, на которых ныне выполняют учебно-боевые задачи лётчики. На парад боевой техники поспешили семьи военнослужащих из  ближайшего военного городка и местные жители. Особенно рвались поближе познакомиться с самолётами мальчишки – их как магнитом тянуло поскорее попасть внутрь, в кабину…

 

Под боевыми знамёнами состоялось совместное построение представителей авиачастей и тех, кто в разные годы верой и правдой служил в морской авиации ТОФ. Почётными гостями праздника стали ветераны. Кавалер орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах» 2-й и 3-й  степени лётчик-снайпер полковник в отставке Сергей Ханахбеев.  Это он 40 лет назад на противолодочном Ил-38 обнаружил в Индийском океане группировку американских кораблей во главе с авианосцем «Интерпрайс» и первым заметил на его борту самолёты вертикального взлёта и посадки «Хариер», а позже  он командовал отдельным Краснознамённым Порт-Артурским авиационным полком. Заслуженный военный лётчик России полковник в отставке Александр Притчин, под чьим началом блестяще выполнял задачи командования 141-й морской ракетоносный авиаполк. Кавалер двух орденов Красной Звезды бывший оперативный дежурный ВВС ТОФ майор запаса Александр Волощук, проявивший себя в качестве передового авианаводчика в Афганистане.

 

У каждого ветерана своя биография. Полковник в отставке Владимир Ермолкин прошёл путь от штурмана в 50-м гвардейском отдельном дальнеразведывательном авиполку до начальника политотдела ВВС ТОФ, многие годы возглавляет ветеранскую организацию морской авиации флота. За плечами майора в отставке Марата Касымова – служба в инженерном батальоне в Приморье, в отдельной вертолётной противолодочной эскадрилье на Камчатке, 183-м морском ракетоносном авиаполку. Его сын капитан  Эдуард Касымов летал на Ту-16 и Ту-22, сейчас – в транспортной авиации. Выпускник Тамбовского авиационного технического училища гвардии майор в отставке Николай Бородин обслуживал самолёты Ту-22, радиолокационные установки в Крыму, позже служил на Севере, в Приморье, радовался каждому обновлению авиационных станций обнаружения и другого оборудования.

 

- Раньше-то в наших гарнизонах было веселее от обилия техники, – рассказал приехавший в Кневичи из Романовки бывший штурман гвардии майор в отставке Владимир Потапов, – на аэродромах базировалось по два-три авиаполка. Сейчас остались эскадрильи. А заброшенные аэродромы грабят, выворачивают, вывозят бетонные плиты с взлётных полос. В некогда мощных гарнизонах разорены и инженерные сооружения…

 

Проблемы на встрече с товарищами поднимали и бывшие штурман и старший борттехник самолёта Ту-95 (морской разведчик) майоры запаса Александр Курушин и Андрей Шильников из посёлка Хороль. Особенно их ветеранскую организацию встревожило  то, что переданное  на баланс местной администрации историческое здание Дома офицеров, где сегодня действует и детское патриотическое объединение «Отечество», скоро будет продано неким коммерсантам.

«Мы настаиваем на передаче Дома офицеров совету ветеранов, иначе потеряем и этот ценный культурный объект, – рассказал нам Андрей Борисович. – Кстати, строился он в 1938 году с началом создания морской авиации на Дальнем Востоке по проекту Ленинградского оперного театра, вызывали специалиста из Москвы, чтобы достичь великолепной акустики в зале. А сейчас нам в администрации заявляют: на ремонт здания нужно девять миллионов, их нет, потому и продаём. Найдём деньги, сохраним Дом офицеров!»

 

В день праздника ветеранов и молодое поколение авиаторов от души поздравили с юбилеем бывший начальник штаба ВВС ТОФ генерал-майор в отставке Владимир Куропаткин, председатель Совета ветеранов Почётный житель Шкотовского района старший прапорщик в отставке Юрий Ахметшин, полковник в отставке Виктор Соин, в прошлом начальник войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС ТОФ. От имени полковника Дмитрия Карпова, который ныне возглавляет морскую авиацию флота, большой группе специалистов  вручили памятный знак «85 лет морской авиации ТОФ», почётные грамоты, объявили благодарность за личный вклад в дело повышения боевой готовности авиачастей. В их числе командиры авиаотрядов майоры Владимир Клешков и Руслан Гумеров, братья Притчины  – Константин, майор, штурман эскадрильи и Денис, старший лейтенант, начальник штаба эскадрильи майор Дмитрий Васильцов, командир вертолёта капитан Роман Агаджанов, заместитель комэска майор Евгений Козлов, штурман воздушного судна старший лейтенант Константин Чудинов, инженер авиакомплекса капитан Георгий Бестаев, старший техник прапорщик Евгений Кочергин, метеонаблюдатель старший матрос Евгения Клюканова, гвардии подполковник в отставке Виктор Комиссаров и даже педагог клуба «Юный моряк» Любовь Бабурина.    

 

Константин ЛОБКОВ

Фото автора

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры