Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Погоны примерить – женское дело!

№ 8 (550) от 2 марта 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Погоны примерить – женское дело!
Ирина Шумиловская не жалеет, что связала судьбу с военной службой

В частях и на различных учениях можно увидеть военных связисток, психологов, юристов, медиков, поваров. Причём они должны быть не только профессионалами в своей специальности, но и знать общевоинские уставы,  иметь хорошую строевую, тактическую и медицинскую подготовки, уметь метко стрелять и прыгать с парашютом. Согласитесь, отнюдь не каждая вчерашняя школьница решится стать военнослужащей контрактной службы: чего только стоят трудности «курса выживания», которые нужно преодолеть в учебным центре! А вот 18-летняя санинструктор Татьяна Даниленко выполнила эту непростую задачу, став в итоге рядовым войск противовоздушной обороны. В её сводной оценочной ведомости, заверенной начальником штаба зенитно-ракетной батареи капитаном Рамифом Бурамбаевым, – только хорошие и отличные оценки.

 

 

 

За трудолюбие и профессионализм отмечал своих подчинённых, в том числе  молодую связистку Евгению Кутепову, и командирбригады управления5-й общевойсковой армииполковник Пётр Шебаршов. Кстати, Евгения завоевала главный приз на IV армейском конкурсе красоты и талантов в Уссурийске «Леди в погонах» – легковой автомобиль «Лада Гранта», получив одновременно в награду от командарма погоны старшего сержанта.

 

 

 

Среди тех, кто посвятил себя военной службе, - и старший прапорщик Ирина Ященко, рядовой Юлия Зуева из Уссурийска, рядовой Татьяна Колмыкова из Сергеевки, капитан Эльвира Дворник и младший сержант Татьяна Нарушевич из Сибирцево, старший сержант морской пехоты Елена Старовойтова из посёлка Славянка, старший прапорщик Наталья Добрякова – из Лесозаводска. Прапорщик Людмила Леонтиева служит в зенитном ракетном соединении, старшина Елена Дехнич  в бригаде морской пехоты, рядовой Анастасия Прискока – в мотострелковой части, рядовой Марина Склярова – у  артиллеристов, младший сержант Елена Коктышева – у ракетчиков. Всех не перечислить!

 

 

 

Выпускницы военной Академии радиационной, химической и биологической защиты лейтенанты Лилия Бусарева и Ирина Шумиловская, с которыми довелось встретиться в Лесозаводске, по распределению сюда приняли поистине мужскую должность, за каждой из них закрепили расчётно-аналитическую станцию и несколько единиц другой военной техники. В первый же год службы девушки поработали и в оперативном отделе бригады РХБ защиты, а позже были переведены в вышестоящий штаб округа.

 

 

 

По мнению лейтенанта Бусаревой, именно в Вооружённых силах концентрируются достойные люди. А такие понятия, как честь и долг, здесь воплощаются в конкретных делах служения своему народу. Это и подвигло её поступить в военный вуз.

 

 

 

- Хотя были, конечно, некоторые разочарования во время учёбы, – рассказывала Лилия. – Как-то всех под одну гребёнку часто меряли... Но коллектив женский, оптимизма хватало, всегда ощущалось дружеское плечо. Сразу скажу, разница между учебной аудиторией и практикой службы заметная. Одно дело – с учебниками сидеть и совсем другое – работать руками на технике, которую ещё приходится осваивать.  Хотя прежде мы участвовали в ротно-тактических учениях, прошли основательную стажировку в городе Шиханы, всё же специальной практики в период обучения явно не хватало. Но любой вопрос в части могу обсудить с более опытными сослуживцами. Особенно в период становления нас опекали ротные командиры капитан Алексей Задумин, старший лейтенант Иван Добряков  и начальник штаба батальона майор Сергей Закорко, заместитель командира соединения по вооружению подполковник Андрей Плясунков. Дружу со спортом, раньше занималась рукопашным боем, сейчас упор на лёгкую атлетику. Развиваю в себе выносливость и с помощью силовых нагрузок. На учениях ведь спрос одинаков с любого воина независимо от его пола.

 

 

 

По словам её подруги Ирины, та пошла в Академию РХБЗ по примеру старшего брата Юрия, который поступил туда годом раньше. С одной стороны, хотела проверить свои силы, с другой – привлекли такие составляющие службы, как порядок и дисциплина, достойная оплата труда и перспектива получения собственного жилья.

 

- Благодарна родителям, которые воспитали меня правильно, – рассказывает Ирина. – Они, по сути, и подготовили дочь к такой самостоятельной жизни, где требуется ответственность за свои поступки, умение трудиться в коллективе. Я после школы собралась было учиться в военно-гуманитарном вузе, но едва услышала о наборе курса девочек в Костромскую академию РХБЗ, бросила все силы на срочную подготовку к поступлению туда. Мама не раз стояла с секундомером у стадиона, пока я бегала на тренировках! С той поры постоянно слежу и за своей физической формой. Благо, в условиях службы такая возможность есть.

 

Константин ЛОБКОВ

Фото автора

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры