//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Предновогодний геноцид «немецких кошек»

№ 51 (542) от 28 декабря 2016 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Предновогодний геноцид «немецких кошек»
Сгоревший в Сирии танк «Леопард-2»

Турецкая армия понесла в Сирии серьёзные потери. Турки лишились десятка ещё недавно считавшихся лучшими в мире немецких танков «Леопард-2». Эта машина долгое время «скрывалась от призыва» в армиях невоюющей Европы. В её боевой опыт можно записать лишь участие в малоактивных действиях миссии НАТО в Афганистане. Но недавно всё изменилось.

Информационно-танковые войны 

Западные комментаторы долгое время любили рассказывать байки про советские и российские танки. Про их якобы низкую живучесть, мгновенную детонацию боекомплекта и прочую ерунду. Реально же наши танки демонстрировали в войнах очень высокую надёжность и устойчивость в условиях плохого обслуживания, хорошую боевую живучесть и ремонтопригодность.

Конечно, подобные высказывания носили исключительно пропагандистский характер. Но пока советские Т-72 воевали в малых и больших войнах по всему миру, западные танки третьего поколения ограничивались участием или в небольших акциях, или в войнах со слабыми противниками типа Ирака. К тому же американцы и их союзники могли серьёзно ограничить информационные утечки о потерях. Это позволяло выгодно показывать свою технику, выпячивая реальные и выдуманные недостатки соперников. Но распространение западных танков по миру, как и развитие информационных технологий, эту схему нарушило.

Турецкие «супермены» против ИГИЛ

Недавно в Сирии были задействованы элитные части турецких «панцерваффе», на вооружении которых имеются немецкие танки «Леопард-2А4». Ранее в боях они не участвовали. Батальон таких машин (45 штук) пошёл в атаку на запрещённый в России ИГИЛ. Сразу стало ясно, что немецкая техника ведёт себя не лучшим образом – танки начали нести потери. За первые же дни были поражены четыре «Леопарда». Причём на них было затрачено всего четыре противотанковые ракеты (ПТУР). В итоге три из них были утрачены безвозвратно – в результате пожара или взрыва. Танки, которые горели, восстановлению обычно не подлежат. Просто никто не станет проверять, что стало с бронёй от высокой температуры.

При этом даже старые модификации наших Т-72 выдерживали в Сирии иногда и по десятку реактивных гранат и по 1–2 ПТУР. В Чечне и Донбассе были и более живучие машины – до 20 и более попаданий. Таковы факты.

И даром бы ПТУР, прилетавшие в немецких «кошачьих», были из лучших. Российскому «Корнету» или «Хризантеме» практически всё равно, что за танк перед ними и какая его проекция под ударом. Но «коты» поражались не только достаточно мощными американскими «ТОУ-2А», но и старенькими и маломощными «Фаготами». Правда, поражение происходило в основном в бортовую проекцию. А она слабо защищена на любых современных танках, но у западных танков борта и крыши особенно тонкие.

Впрочем, при атаке ПТУР нет особой разницы, какой толщины борт корпуса: 80–100 мм, как у советских машин, 30–60 мм, как у «Абрамса», или 50 мм, как у «Леопарда». Куда важнее, есть ли на танке динамическая защита (ДЗ), а её на «Леопарде-2А4» нигде нет. Да и ДЗ не панацея. В той же Сирии у обеих сторон имеются ПТУР с тандемными кумулятивными зарядами, против которой обычная ДЗ не работает. Нужна противотандемная защита типа нашей «Реликт» или из того набора, что имеется на "Армате", в частности ДЗ "Бронепоезд-2".

Один из немецких танков отличился детонацией боекомплекта и «улётом» башни. Ранее западные пропагандисты часто выдавали такой эффект за особенность только русских танков. Турки уверяют, что в поражённых машинах не было погибших, а вот немецкие аналитики сообщают, что им известно о гибели минимум двух экипажей целиком. Это куда больше похоже на правду.

Более того, бравые турецкие воины просто бросили на севере Сирии несколько «Леопардов». ИГИЛ объявило о трёх захваченных машинах. В общем кадровые турецкие вояки проявили себя не лучше, а то и хуже необстрелянных сирийских ополченцев. Так же бросили всё и бежали вооружённые Анкарой «зелёные» сирийские боевики протурецкой направленности.

А затем в Интернете всплыла таблица потерь турецкой стороны. Она вызывает некоторые сомнения в подлинности, но в ней содержатся такие важные детали, как регистрационные номера техники. Это говорит в пользу подлинности. В таблице кроме свежепотерянной «Сабры» указаны несколько БМП, БТР и бронеавтомобилей, а также десяток «Леопардов-2А4». Из них несколько значатся как «тяжело повреждённые» на минах или от атак смертников на «шахидмобилях», 5 – от ПТУР, 1 – от миномёта (очевидно, в слабую крышу) и 1 – от проблем с боеукладкой (взорвался боекомплект от попадания ПТУР).

Через несколько дней ИГИЛ заявил о ещё трёх «Леопардах-2А4», поражённых ПТУР. Итого если принять на веру эти данные, то из батальона танков уничтожена уже почти треть. Это произошло всего за неделю.

Такие потери – не только следствие того, что германский «хищный кот» оказался не так крут, как о нём думали. В первую очередь это следствие негодных пользователей. Выкатывать танки под расстрел насыщенной ПТРК обороны противника – натуральный идиотизм. Ходить в атаку на слабо прикрытых пехотой танках, имея на фланге боевой линии позиции противника с ПТРК – преступление. Что же до конструктивных недостатков «Леопарда-2А4», то они также сыграли свою роль.

Приключения «Абрамсов» в руках иракцев и саудовцев 

Иракцы, получившие от американцев 147 «Абрамсов» старой модификации, а затем заказавшие для компенсации больших потерь, ещё танки этой модели, тоже воюют отвратительно с точки зрения тактики и выучки. Поэтому «американцы» регулярно страдают в Ираке от гранат РПГ и ПТУР, подрываются шахид-мобилями.

Сколько всего «Абрамсов» уже потеряно, сказать сложно. Вероятно, до сотни. Недавно ИГИЛ объявило, что только в битве за Мосул было уничтожено и подбито не менее 47 таких танков. Ошибки, допущенные турками в Сирии, для иракцев – повседневная практика. Танки не прикрываются пехотой в застройке, практически нет взаимодействия с артиллерией и пехотой на открытой местности. Машины зачастую просто стоят или куда-то плавно едут, «собирая гостинцы» от гранатомётчиков. Причём если бы они стояли хотя бы прочным лбом к противнику, то потерь было бы меньше. Но нет – их ставят как придётся.

А недалеко от Ирака, в Йемене, «бравые» воины саудовского короля бьются второй год о «неприступные твердыни» хуситов и йеменской армии. Надо сказать, что саудовские вояки ещё хуже, чем турки, иракцы и наихудшие из сирийцев. Понятия о тактике у них нет вообще. Что они делают на поле боя – не знают даже они сами. Технику бросают охотно и часто до боя. Ведь жизнь одна, а техники у короля много, как и денег – купит ещё.

Имеющиеся у саудовцев куда более совершенные «Абрамсы» М1А2S также регулярно страдают в таких условиях. И надо сказать, что даже куда более мощная защита лба этой модификации не спасает от йеменских «Корнетов» и «Конкурсов‑М». Отмечались и потери от пожаров пороховых зарядов, и детонации.

Американцы оправдывают явное несоответствие рекламы и реальности тем, что иракские и саудовские «Абрамсы» якобы лишаются при продаже секретной керамической брони на основе урана.Потому их нельзя сравнивать с «настоящими» американскими танками. Что ж, экспортные машины и в РФ бронируются слабее, но при передаче машин из наличия никто ослаблением защиты заниматься не будет. Потому американские рассказы выглядят попыткой сгладить нехорошее впечатление.

И всё же стоит заметить, что общее впечатление от «Абрамсов» не настолько тягостное, как от «Леопардов-2А4» в Сирии. Конечно, модификация 2А4 – не самая новая (были и 2А5, 2А6, а теперь и 2А7), но применительно к тем проекциям, которые поражаются ракетами, защита этих танков изменилась не очень сильно.

Сравнивать с «Арматой» можно, но не стоит 

Что же до сравнения (очень популярного в СМИ как у нас, так и на Западе) этих танков с нашей «Арматой» Т-14, то вряд ли можно говорить о чём-то серьёзном. Тем же игиловским операторам ПТРК, чтобы поразить наш Т-14 в борт, пришлось бы сначала добиться опустошения пусковых установок КАЗ «Афганит», который бы сбил немало ракет. А у части ракет вывел бы из строя электронику гранатами с генератором электромагнитного импульса. Затем ещё надо преодолеть мощную противотандемную ДЗ. И даже с пробитой бронёй, не факт, что танк бы вышел из строя. Противопожарная защита на этой машине просто несравнима с предыдущими – в большей части этого танка людей нет, и опасаться потравить их газовыми смесями не надо.

Т-14 отличаются от танков предыдущего поколения настолько, насколько те отличаются от машин времён войны. Но реальная проверка их боем произойдёт только силами русских танкистов, а не тех, кому такую дорогую технику лучше не доверять.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

sungrado
//Наши партнеры