//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Исход войны в Сирии решит «флотилия смерти»

№ 43 (534) от 2 ноября 2016 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Исход войны в Сирии решит «флотилия смерти»

К Сирии движется ударная авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым». Все ждут начала очередной «матери всех битв». Боевики называют её эпической битвой за Алеппо. О том, что она состоится, они объявили заранее.

Остановите «Кузнецова»! 

Пока эскадра с «Петром Великим» и «Адм. Кузнецовым» продолжает своё движение, продолжается и психоз вокруг этой «флотилии смерти», как её окрестили английские СМИ. Западные журналисты и эксперты так запугали себя этим соединением, что пытаются помешать ему дойти до Сирии. Например, создав трудности в дозаправке. В итоге эскадра не стала заходить в Сеуту и Мелилью, прошла мимо дружественного Алжира, не будет заходить на Мальту, где обычно «все флаги в гости» (там дёшево заправляться).

Впрочем, сама идея помешать походу выглядит глупо – у кораблей достаточно топлива. В составе авианосной ударной группы (АУГ) есть танкеры, а мало будет – придёт танкер из Чёрного моря или откуда-то ещё.

В последние дни кроме самой АУГ в НАТО начали бояться ещё и подводных лодок соединения. Сначала англичане писали, что в составе находится, как минимум, одна многоцелевая титановая АПЛ: «Псков» или «Нижний Новгород». Теперь сообщают, что противолодочные силы НАТО засекали две многоцелевые АПЛ: «Гепард» или «Кузбасс» и одну неатомную лодку типа «Варшавянка». Все они, по их мнению, вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Вряд ли эти лодки реально могли засечь, но сведения у англичан могут быть и из других источников (выдумать тоже могут).

Скорее всего, в состав АУГ вошёл ещё один из атомных подводных крейсеров «Антей» с 24 тяжёлыми ПКР «Гранит». Были сведения, что одна из таких лодок готовилась к походу или выходила в море. Во всяком случае это было бы логично. Недавно с первой боевой службы вернулся и новейший атомный подводный крейсер К‑560 «Северодвинск». Этот опаснейший хищник, вооружённый 32 крылатыми и противокорабельными ракетами «Оникс» и «Калибр», тоже пригодился бы в Средиземноморье.

Эскадре работать у берегов Сирии полгода, так что всё может измениться не один раз.

Новая попытка прорыва 

Сирийский «каток» планомерно сокращает бандитский ареал обитания. Но боевики объявили об очередной попытке деблокады Восточного Алеппо.Предыдущая попытка закончилась провалом. Силы «Нусры» и их сподвижников понесли тяжёлые потери, были разбиты, а большая часть захваченных районов – возвращена. В этот раз джихадисты собрали силы от 6 и более тысяч боевиков, с бронетехникой и танками.

Как бандитам удаётся сохранить какую-то бронетехнику при господстве в воздухе нашей авиации и разведке совершенными техническими средствами? Очень просто – наши и сирийские самолёты не могут круглосуточно патрулировать каждый километр территории. Не могут этого и БЛА, да и спутники также не всевидящи. Спрятанный в каком-нибудь гараже или под мостом танк с воздуха, пока он не поедет, практически не найти. «Броню» боевикам активно выбивают, но пока она ещё осталась. Да и сирийцы иногда продолжают её терять, бросая малоповреждённый танк или БТР. К тому же есть подозрение, что часть танков могут быть и «импортированы»: саудовцы и катарцы скупали остатки старых танковых парков по всей Европе. Также что-то ввезли через Турцию.

Очередная «мать всех битв»

В отличие от прошлого раза, когда «зелёные» пытались пробиться через территорию военных училищ (авиатехнического, артиллерийского), в этот раз они пробовали ударить значительно севернее.

Удар начался с артподготовки из всего, что было, – в ход пошли орудия и миномёты, в том числе самодельные, РСЗО с новым боекомплектом из продажной Болгарии. Затем настал черёд «шахид-мобилей». На регулярные части, на бывших ополченцев из Сил национальной обороны (СНО) подрыв машины с несколькими тоннами аммонала производит очень серьёзное впечатление – зачастую вызывает панику.

Сначала казалось, что успех первого дня наступления будет не меньшим, чем в прошлый раз, – передовые части армии Сирии и СНО были быстро сбиты со своих позиций и отступили. Но дальше что-то пошло не так.

Фокус не удался 

Сирийская армия в целом оказалась готова к обороне. Оставленные районы были нашпигованы минами и пристреляны артиллерией. В значительной степени это была ловушка.

Кроме того, по боевикам активно работали вертолёты и самолёты. Не по внутреннему кольцу, а по внешнему, которое «не бомбить» не обещали. Прорывателей блокады обрабатывают активно.

Они всё знали! 

Сирийская армия, похоже, нашла рецепт борьбы с «шахид-мобилями». Дело в том, что в городской застройке обнаружить и поразить несущегося автосмертника не так легко, как на открытой местности. Там его достаточно быстро достанут танкисты или операторы ПТУР (от пуль эти машины защищены).

Но в городе на помощь пришли БЛА и боевые вертолёты. Первые достаточно плотно патрулируют район боёв и засекают выход в атаку этих «автобомб», а вертолёт может поразить цель ракетами или пушкой. По сообщениям, большая часть из выпущенных «шахид-мобилей» была уничтожена ещё на подходе. Одну машину поразили ракетой прямо среди боевиков, уничтожив десятки террористов.

В отражении атаки в этом районе были задействованы и подкрепления из состава ряда бригад и дивизий армии Сирии, а также частей Республиканской гвардии. В том числе на танках Т-90 и Т-90А, иранцев из КСИР и батальона «Хезболлы». Перебросили туда и главного «чистильщика» – «Тигра» Хасана.

Боевики, не добившись пока ничего и потерпев чувствительное поражение, бросились искать виноватых. Разумеется, первопричиной было объявлено то, что «враги всё знали»: сработала разведка. Но кроме поисков предателей боевики обвиняют и ряд своих командиров в неправильном руководстве.

Сегодня боевики заявляют, что наступление не было той обещанной битвой, а лишь прелюдией к ней. Так что могут попробовать ударить ещё.

Объективные сложности

Деятельность наших советников и инструкторов в Сирии по слаживанию нормальных подразделений и правильному ведению войны, наталкивается на объективные сложности. Советников и инструкторов на всех не хватает, даже вместе с иранцами и ливанцами. Учить иногда приходится с нуля элементарным вещам.

За годы войны многие толковые кадровые офицеры погибли или комиссованы, а новые «учились чему-нибудь и как-нибудь» в ходе войны или на сокращённых курсах. В результате имеются артиллеристы, неспособные правильно готовить данные для стрельбы с закрытых позиций и умеющие стрелять только прямой наводкой.

Разумеется, это далеко не все. Толковых солдат и офицеров много. Но они сильно «размазаны» по армии. К тому же кроме армии есть ещё партийные и племенные ополчения. Их учить «военному делу правильным образом» ещё сложнее.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры