Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 022(463)от 18.06.2015

Вялотекущая мировая война

, 08:51

На фоне не самых приятных новостей из Сирии, где вооружённые силы САР (ВС САР) и Силы национальной обороны (СНО) оставили немало населённых пунктов, резко обострились разговоры о «скором падении» и тем более «сливе» Россией этой страны. Что же действительно там происходит и что делается для исправления ситуации?

Рассматривать сирийские проблемы надо в комплексе с действиями соседних стран, таких как Ирак, Турция, Ливан, Саудовская Аравия и, конечно же, Иран. По сути, в этом регионе идёт одна из фаз «вялотекущей мировой войны».

Отступление

Действительно, за несколько последних месяцев сирийская армия потеряла весьма значительные территории на востоке и северо-востоке страны. Пал город Идлеб. Войск там оказалось недостаточно для отражения неожиданного штурма крупных сил «Исламского государства» (ИГ). Авиация, хоть и нанесла большие потери противнику, переломить ход действий не смогла. Обещанное подкрепление в город вовремя не попало.

Это очень неприятный факт. Ранее за 4 года войны ВС САР потеряли лишь один административный центр – город Ракка. В результате за Идлебом были оставлены город Джиср-аш-Шугур,а затем несколько десятков населённых пунктов. Пошли даже разговоры о «сломе» морального состояния армейцев, их «бегстве». Но войска отступали организованно и поэтапно, на определённых рубежах останавливаясь, контратакуя, нанося большой урон боевикам ИГ авиацией, артиллерией. Более того, обеспечивая эвакуацию мирного населения, которое пожелало уйти от «борцов за халифат».

Тем не менее был потерян небольшой, но всемирно известный своими древностями город Пальмира (Тадмор). Расположенный в пустынном районе, он никогда не имел сильного гарнизона, и атака боевиков на него оказалась не очень ожидаемой. Первый штурм был отбит с большими потерями – постаралась авиация. Но справиться со второй попыткой ВВС не смогли – помешала погода. Городок был оставлен. Но сирийские части не отступили от него – дело в том, что Тадмор играет важную роль в обеспечении основных районов Сирии газом. Сейчас бои идут в основном не за сам город, а за месторождения.

Вместе с тем кроме поражений и отступлений есть и успехи. Наконец зачищен горный район Каламун на границе с Ливаном. Сирийской армии этого удалось добиться совместно с частями Хезболлы, офицеры которой и руководили операцией. Успешно идёт и добивание анклавов боевиков внутри контролируемой армией территории. А она составляет основной промышленный потенциал страны – там проживает более 3/4 её населения. Именно за эти густонаселённые районы сирийская армия будет держаться зубами.

Причины поражений

Война идёт уже 4 года. У сирийской армии есть определённые ограничения по мобилизационному потенциалу. Башар Асад не хочет объявлять ни частичной, ни тотальной мобилизации,опасаясь разрушения экономической системы страны. Пополнение в армию хоть и призывается, но очевидно, нужно ещё больше людей.

В свою очередь боевикам помогает увеличение поставок оружия от США и стран Запада. Да, они невелики, а обучение американцами нескольких тысяч бандитов не играет особой роли на войне, где в хороший день могут уничтожить десятки и даже сотни «халифатчиков». Но противотанковые американские ракеты «Тоу-2А» свою дань собирают, увеличивая потери армии.

Возросла помощь и от саудовцев, которые при прошлом короле уже начали терять терпение и потихоньку сворачивать свою антисирийскую программу. Но новый король и пришедшие с ним «молодые» (всего-то лет по 50–60) принцы начали правление с того, что решили показать: королевство – мощная региональная держава. И не только увеличили помощь просаудовским боевикам (той же «Нусре»), но и начали войну с хуситами в Йемене, которая оказалась в итоге войной с йеменской армией, народом и поддерживающим его Ираном.

Султан Эрдоган

Однако куда важнее фактор влияния Турции. Нынешний руководитель страны Р. Эрдоган мечтает о возрождении ведущей роли Турции в регионе. Возможно, даже о некоем суррогате Блистательной Османской Порты. Сирии или части её территории в этих планах уделяется большое внимание. Нападать на страну впрямую турки опасаются. Анкару не устраивает перспектива столкновения с Ираном и Россией. Но там считают возможным подкормить, накачать оружием боевиков ИГ, которые будут действовать, как надеются турецкие власти, в их интересах.

К тому же Турция, несмотря на имеющуюся резолюцию СБ ООН, покупает у ИГ нефть. Более того, помощь уже не ограничивается оружием – появились факты о значительном числе турецких «отпускников», воюющих на стороне ИГ в Идлебе. Именно с этим связывают успехи исламистов в этой провинции.

При этом Турция – важный экономический партнёр РФ, особенно после начала эпопеи с «Турецким потоком». Наши страны позитивно взаимодействуют и в других сферах, но по сирийскому вопросу изменить позицию Р. Эрдогана пока невозможно.

ИГ и курды

ИГ уже стало очень опасным противником. К радикалам идёт большой приток добровольцев со всего исламского мира. Они захватили огромные запасы оружия у частей иракской армии, располагают приличными денежными средствами. Поэтому исламисты могут сражаться и против сирийской и иракской армий, и против шиитского ополчения в Ираке, и против курдов. Но успешно воевать везде – сил не хватает.

Это показывает пример курдов, наступающих сейчас на позиции ИГ как в Ираке, так и в Сирии. Буквально на днях им удалось отрезать «Исламское государство» от турецкой границы, взяв ключевой город Тель-Абьяд и создав южнее «котёл» из халифатчиков. Курдов неплохо вооружили западные страны, немного помогла им и американская авиация. Сейчас они наступают с молчаливого одобрения Дамаска, который пообещал, что готов обсуждать вопросы автономии и прочие варианты самоопределения – но после совместной победы над врагами.

Сюрприз генерала Сулеймани

Иранцы и ранее активно «работали» в Сирии. Помогали деньгами, регулярно кредитуя Дамаск (на 3–6 млрд долл. в год), поставляли вооружение и снаряжение. Иранцы дают сирийцам то, чего не поставляет Россия. Например, беспилотники. Ими там успешно пользуются – уже наработан немалый боевой опыт.

Есть и иранские советники, причём вплоть до генералов. Но, очевидно, этого недостаточно. В Тегеране поняли, что без реального вмешательства победить не получится, и начали использовать свои части в Ираке. Там стали появляться советники, вездесущие беспилотники, а затем и спецназовцы, артиллеристы и даже танковые экипажи – у курдов на старых танках М60, а у шиитов – на Т-72С.

Теперь настал черёд Сирии. Недавно там побывал, очевидно с рекогносцировкой на местности, командующий службой «эль-Кодс» КСИР генерал-майор Касем Сулеймани. «Кодс» – это нечто вроде смеси военной разведслужбы, службы «активных мероприятий», обучающих центров для шиитских ополчений в разных странах с аналогом российского Командования сил специальных операций (КССО). То есть и разведчики, и инструкторы, и «боевики». Сулеймани даже своими противниками признаётся блестящим специалистом, пользующимся абсолютным доверием рахбара Ирана аятоллы Хаменеи. В ходе визита он заявил, что вместе с сирийцами «готовит миру большой сюрприз». Чуть позже стало понятно, о чём он говорил.

Иранские «отпускники» едут открыто

Речь идёт об интенсификации переправки в Сирию обученных, оснащённых и оплаченных Ираном батальонов и бригад шиитов из Ирака. Там, несмотря на войну, добровольцев больше, чем необходимо для местных шиитских частей ополчения. Которому, кстати, сейчас стали передавать новейшее российское вооружение, прибывающее в страну. Тем более ранее шииты из Ирака уже воевали в Сирии в большом количестве. Кроме этого в страну перебрасываются завербованные в Афганистане местные проиранские шииты-хазарейцы. Эти потомки монгольских завоевателей даже среди воинственных афганцев считаются весьма опасными вояками.

Но самое главное – в Сирию пошли как спецназовцы, так и регулярные иранские части. Судя по всему, тоже из состава КСИР, а не сухопутных войск. Иранцы уже переоборудуют аэродромы для своих самолётов и беспилотников, организуют склады, хранилища топлива и готовят базовые районы для сосредоточения войск. Первые части уже прибыли – и морем, и воздухом. Сколько всего Тегеран пришлёт солдат – неизвестно. Цифры «гуляют» от 25–30 до 60 тысяч.

Их задачей будет прежде всего организация надёжного тылового прикрытия частей сирийской армии. Возможно, на отдельных участках иранцы будут наступать и сами.

Что делать России 

Россия, разумеется, от поддержки САР не отказывается. Более того, в последние недели число рейсов морского «экспресса» туда резко возросло. В результате ВВС САР вдруг начали активно публиковать ролики с применением высокоточных бомб и ракет.Это значит, что боеприпасы привезли в значительном количестве, дооснастили технику и, самое главное, обучили лётчиков. До применения дорогих управляемых боеприпасов можно допустить далеко не каждого пилота. Весьма вероятно, что в Сирии вскоре засветятся и иные «подарки» из РФ. Возможно, это будут новые танки или артсистемы.

Россия кроме поставок оружия и помощи советников помогает разведывательной информацией, например данными космической разведки. Не стоит забывать и об обеспечении внешней безопасности Сирии – все желающие поживиться территорией в открытую хорошо помнят события сирийского химического кризиса и правильно понимают реальные варианты силовых действий России в те дни.

Заявлялось и о возможном участии России в «международной кампании по борьбе с ИГ». Может, ВВС и командованию ССО России стоит немного попрактиковаться на совершенно законном основании в Сирии? Скажем, совместно с ВВС Китая, который также делал заявления о потенциальном участии в «войне против ИГ».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram