СРОЧНО
|29.09 22:16  Одиннадцать россиян выиграли золотые медали Кубка мира по кикбоксингу |29.09 20:20  Штайнмайер призывает Лаврова устроить в Сирии перемирие на 48 часов |29.09 19:43  «Спорт-эксперт» приглашает журналистов и читателей |29.09 19:24  СМИ: сотрудничество США и России по Сирии скоро прекратится |29.09 18:25  В России хотят повысить единый налог для малого бизнеса на 14,7 процентов |29.09 17:54  В США электричка врезалась в станцию - около сотни человек пострадали (ФОТО) |29.09 17:28  Самой распространенной среди россиян формой кредита стали «займы до зарплаты» |29.09 17:11  Смерть за ИГИЛ: в Ираке погиб российский борец вольного стиля |29.09 16:51  Украина требует с "Газпрома" 3 миллиарда долларов |29.09 16:02  Самолет Криштиану Роналду потерпел крушение |29.09 15:21  В башкирском зоопарке верблюд покусал беременную женщину и плевать хотел на претензии |29.09 15:14  Двое сотрудников МАДИ уволены в связи с аферой на 5 миллионов рублей |29.09 14:58  МЭР предложило снизить акцизы на алкоголь и минимальную стоимость водки |29.09 14:32  Белоруссия продала России в 5 раз больше яблок, чем вырастила |29.09 14:08  Поддельный алкоголь на 19 миллионов рублей хранился на складах в Сочи |29.09 13:34  Модельное агентство в Туле оказалось борделем |29.09 12:48  Ученики московской школы подозреваются в избиении иракской беженки |29.09 12:35  В центре Москвы автобус протаранил дом |29.09 12:24  Россияне сыграют с аргентинцами в финале чемпионата мира по мини-футболу |29.09 11:59  «Ростов» набрал первое очко в групповом турнире Лиги чемпионов |29.09 11:55  В Тверской области пропала 21-летняя Екатерина Смирнова |29.09 11:28  Полиция нашла похитителей оренбургской школьницы |29.09 11:07  Петербургский автомобилист бросил умирать сбитую им девушку |29.09 10:45  Хулиган обстрелял поезд метро в Москве |29.09 10:42  Заблудившиеся на Эльбрусе россияне и австрийцы найдены |29.09 10:20  В Сахаровском центре неизвестный залил краской фотографии войны на Украине |29.09 09:16  В Москве ранним утром массовая драка произошла на Новом Арбате |29.09 09:00  Александр Овечкин: Зачем делать козлов отпущения из тренеров? |29.09 08:59  День сурка |29.09 08:59  «Я верю в будущее российского хоккея»

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

helikon

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Армия

Последний День Незалежности Украины?

№ 32 (424) от 28 августа 2014 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Последний День Незалежности Украины?
Ополчение «утюжит котлы»

О том, что контрнаступление армии Новороссии вот-вот начнётся, открыто говорило новое руководство ДНР и ЛНР, писали аналитики «АН». И всё же привязка начала операции к украинскому Дню независимости 24 августа стала несколько неожиданной. Уже ясно – наступление готовилось очень тщательно. В планировании этой военной операции принимали участие настоящие профессионалы.

Стратегический замысел

Замысел операции представляется следующим: опираясь на границу с Россией, развить наступление на север, но главный удар нанести вдоль границы на юг, в сторону Азовского моря. Одновременно концентрированными ударами из западных районов ДНР на юг отсечь от путей снабжения группировки украинской армии. Создать, таким образом, очередной, но уже большой котёл. Затем разрезать его на несколько частей и уничтожить.

На юге целями наступления является контроль над приморской зоной, вплоть до Мариуполя и далее. Пока не очень понятно, как будут развиваться дела на западном направлении. Там у противника наиболее прочные позиции. Но весьма вероятен рывок армии ДНР на Славянск и Краматорск через Константиновку и Дружковку. Это вынудит Киев начать отход из-под Донецка и Горловки.Сейчас украинская армия укрепляет этот район. Есть сведения, что именно там она планирует создать район обороны, в котором Киев надеется удержаться на Донбассе до зимы.

Однако более разумным для украинцев представляется отвод войск на севере и западе за естественную водную преграду – реку Северский Донец. Уже за ним можно было бы построить систему опорных пунктов и блокпостов. Ведь под Славянском и Краматорском уже активизировались подполье ДНР и диверсионные спецподразделения.

Конечно, самым разумным было бы вообще уйти с Донбасса. Чтобы не пришлось скоро оборонять и Киев. Но на адекватность украинских генералов и политиков рассчитывать сложно.

Сами помогли себя громить

Совершенно очевидно, что предпосылки для контрнаступления отлично создали сами бездарные укровоеначальники. В попытках раздавить Новороссию ими было утрачено более 300 танков (уничтоженными, серьёзно повреждёнными и захваченными), 600 бронированных машин, несколько сотен артсистем и РСЗО. По сути, Киев лишился более 50% списочного состава техники частей мирного времени. По ряду позиций потери ещё выше. Например, по исправной авиации они достигают 80–90%.

Расконсервация и ремонт разворованной и хранимой абы как ржавой старины не спасают – запчастей мало, чинить и оживлять такой хлам почти некому, темпы восстановления низки. Исправную технику уже распределяют поштучно.

Кстати, основной украинский танк Т-64БВ показал себя отвратительно. Большая часть машин от полученных повреждений взрывалась – детонировал боекомплект. Причём корпуса просто разрывало в клочья, будто там был заложен фугас в сотню килограммов тротила. С Т-72 и Т-80 подобное случается нечасто. Хотя часть танков украинцы уничтожили сами – они попали в окружение и оказались без горючего.

Вероятно, у украинских танкистов большинство машин ещё и неисправны. В частности, не работают объёмные системы пожаротушения и взрывоподавления. Поэтому части Новороссии уже рады, что постепенно пересаживаются с Т‑64на Т‑72Б. Украинцы также взялись за восстановление этих машин.

Наступление на севере

Наступление началось сразу в нескольких местах. Ещё до 24 августа были отодвинуты рубежи обороны Луганска к северу и западу от города. Освобождены Металлист, Сабовка, Весёлая Тарасовка, Зимогорье, Родаково. Войска ЛНР вышли к Весёлой Горе (там располагалось большое количество артиллерии, обстреливающей город) и выбили противника с высоты. Сейчас бои в районе продолжаются, как и возле города Счастье.

Разведгруппы ополчения уже нарушают снабжение войск Киева на ключевой дороге к Новому Айдару, хотя трасса ещё не перерезана. На северо-востоке были разбиты и изгнаны украинские части в районе Красного Яра и Станицы Луганской. Сейчас передовые разведотряды ЛНР уже ведут бои в районе пограничного КПП «Красная Таловка». По некоторым данным, диверсионные отряды ополчения уже появились и на самом севере Луганской области – у границы с Воронежской областью.

К западу от Луганска части ополчения выдвинулись к Славяносербску и развивают наступление на Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, но пока не достигли их. Также войска Новороссии вышли к Дебальцево, но ещё не начали его штурма. Зато уже ликвидирован котёл с украинскими «аэромогильниками» (десантниками их запретил называть генерал Шаманов. – Прим. «АН») в районе Фащевки.Правда, частично противник смог уйти. На севере также удалось разрезать большой котёл южнее Луганска. Но бои там пока идут тяжело.

Стоит отметить, что наступление под Луганском сопровождается огромными потерями украинской авиации. За короткий срок были сбиты Су-24М, 2 МиГ-29, вертолёты Ми-24 и Ми-8. Прямо-таки стопроцентная эффективность – сбивали практически всё и днём и ночью.

Бросок на юг

Главные события развернулись на южном направлении. Сначала в тылах противника поработали разведывательно-диверсионные группы (РДГ) разведуправления армии ДНР. Причём в ходе боёв они взяли в плен своих коллег во главе с начальником разведки 8‑го корпуса ВСУ. От него узнали уйму ценной информации, после чего были нанесены контрудары в районе Иловайска.

Это стратегически важный город – большой транспортный узел к югу от Донецка. Украинцы штурмовали его больше недели, бросив туда части ВСУ и «территориальные» (террористическо-карательные) батальоны, приписанные к ВСУ, НГУ и милиции, числом до 7 тыс. человек. Но город взять так и не смогли. Украинские части оказались охвачены с флангов и попали в плотное окружение, где сейчас и находятся.

Одновременно свежесформированные бригады вооружённых сил Новороссии (ВСН) нанесли удары вдоль границы на юг, с отсекающим ударом в район Старобешево и Амвросиевки, а также из-под Донецка навстречу – на Еленовку. Сразу же начались рейдовые операции на самом юге ДНР – в районе Новоазовска. Там появились разведподразделения ДНР, поддержанные лёгкими катерами, высадившими десант. Затем пошли тяжёлые механизированные подразделения с танками, БМП и артиллерией.

Через сутки после начала наступления стало ясно, что на юге образовалось сразу несколько котлов, в дополнение к «котелкам» поменьше. Это котлы в районе Иловайска, между Еленовкой и Старобешево, и самый большой Амвросиевский котёл – между Амвросиевкой, Благодатным, Кутейниково и другими населёнными пунктами. Суммарно в окружение попало около 9 тыс. человек, 50 танков, 200 БМП и БТР, 50 РСЗО, 100 орудий и САУ.

Одновременно продолжается наступление на юг – взяты стратегически важные пункты, такие как Тельманово и Новоазовск на самом юге. Части движутся к Мариуполю. В этом городе началась паника: население скупает бензин и продукты. Проукраинские силы бегут на запад, создавая километровые заторы. Больше всего мешают движению части нацгвардии и карательных батальонов – они уже начали отход из города.  

Новые котлы пока непрочны

Сразу следует отметить – у ВСН нет необходимого количества войск для полной блокировки всех котлов так, чтобы мышь не проскочила. В первую очередь ополчение перерезает пути снабжения и отхода украинских сил. Для этого устанавливаются блокпосты, взводные и ротные опорные пункты. Их позиции прикрывают артиллерия и, если получается, – минные поля.

Затем окруженцев просто начинают долбить ствольной и реактивной артиллерией. Учитывая, что армия Украины не умеет и не хочет нормально окапываться – потери становятся колоссальными. Если же противник начинает перемещаться, то «Градами» и «Ураганами» в кассетном оснащении колонну накрыть гораздо проще, чем окопанные части.

Но всё же из таких котлов можно вырваться. Перекрыть все пути отхода нет ни сил, ни возможностей (у ВСН пока не 100-тысячная армия). Особенно тяжело это сделать, если котёл большой, а местность располагает к маневру. Но и в этом случае окруженцам приходится вырываться под градом снарядов и ракет. Так что после такого прорыва «в завтрашний день не все смогут смотреть – мало, кто сможет это сделать», как говорит косноязычный мэр Киева В. Кличко.

На руку ВСН играет и неразбериха в частях рухнувшего фронта – радиосвязь у армии Украины и раньше была плохой, а сейчас нарушена средствами радиоэлектронной борьбы. Есть проблемы даже с мобильной связью. В Киеве и штабе карательной операции никто толком не знает, где и какие находятся части, в каком они состоянии, чем заняты, и где точно противник, и сколько его.

Порученцев из штабов на место боёв для восстановления управления не доставишь – авиации почти нет и летать ей не дают. А на дорогах можно попасть в плен. Так что потребуется не один день, прежде чем противник очухается. За это время многих частей уже не будет. Те, что выживут, – выйдут из окружения без техники.

К тому же у ВСУ практически нет резервов. Все резервы – это недоукомплектованные части 92‑й мехбригады в Харькове, часть техники которой уже отправили на фронт. Также имеются парадно-показательная бригада нацгвардии, часть сил 1-й и 17-й танковых бригад, остатки 28-й мехбригады, 128-й горной и ряда других. Есть ещё различные территориальные батальоны размером с роту, остатки морской пехоты, военная полиция и менты.

Чем дело кончится?

Удержат ли украинцы Мариуполь – пока неясно. Но если бы хотели драться за город – не отводили бы оттуда части, которых и так мало. Также непонятно, где остановится наступление новороссов. Сил у них пока не очень много, несмотря на резкое усиление бронетанкового и артиллерийского кулака. К тому же войска неизбежно потребуют передышки, пополнения, закрепления достигнутого, а техника – ремонта.

Надо также понимать, что противник пока окончательно не разгромлен. Есть ещё и часть техники, и кое-какие части, и люди. Но соотношение сил постоянно меняется в пользу Новороссии. Если не произойдёт каких-то фатальных ошибок со стороны объединённого командования ВСН, то Киеву придётся переходить к обороне и отступать.

Временным выходом из положения были бы признание Новороссии и вывод остатков украинской армии. Однако Порошенко на это пойти не готов. А значит – война продолжится. Но когда танки с флагом Новороссии постучатся в ворота Харькова или Запорожья,то Киеву неизбежно станет ясно, что другого варианта просто нет. Впрочем, в момент написания статьи ещё не было известно, чем закончились переговоры П. Порошенко, В. Путина и глав стран Таможенного союза в Минске. Многие аналитики считают, что встреча не принесёт никаких конкретных результатов. Но кто знает?

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры