//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Армия 13+

«Звезда Полынь» с ядерным двигателем

№ 9(602) от 6.03.18 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

«Звезда Полынь» с ядерным двигателем
Крылатая ракета с энергетической ядерной установкой

Наиболее сенсационным в Послании Владимира Путина к Федеральному собранию оказалось сообщение о прототипе крылатой ракеты неограниченного радиуса действия с ядерной силовой установкой. Обо всём остальном, кроме лазерного комплекса, ранее была хотя бы отрывочная информация, а эта крылатая ракета (КР) буквально как с Луны свалилась. Да и сама идея выглядит фантастично.

Дозвуковая ядерная «грелка»

Подобное изделие вызвало в мире шок и неверие в его существование. Между тем всё реально существует. Получилась настоящая Звезда Полынь – в Библии она является символом наказаний Господних, олицетворяет безмерную горечь суда Божьего над ослушниками.

Какой вообще принцип может быть у подобного изделия? Можно, конечно, пойти по привычному пути, поставив ядерный микрореактор, который будет нагревать какое-то рабочее тело, и его перегретые пары будут крутить турбину и вращать пропеллер или импеллер (пропеллер в трубе. – Прим. «АН»). Тем более что винтовой движитель предлагался для увеличения дальности наших самых дальнобойных КР Х-101 и Х‑102. Но такой двигатель будет слишком тяжёл и сложен.

Да и на представленном видео показана КР вполне стандартных форм, с цилиндрическим длинным отсеком внизу – видимо, там и находится реактор. При полёте ракета имеет реактивный факел. Значит, двигатель на ней ядерный ракетный (ЯРД). А принцип, скорее всего, прямоточный дозвуковой – ракета явно дозвуковая. С виду всё достаточно просто – ядерная «грелка» в виде сборки тепловыделяющих элементов нагревает и расширяет набегающий в канал ПВРД воздух, который и служит рабочим телом двигателя. Но просто это только на бумаге, а в реальности проблем очень много.

Минусом такого двигателя является некоторое радиоактивное загрязнение воздуха. А также то, что кроме термоядерной боевой части (БЧ) вряд ли применима какая-то другая. Дело в том, что атаковать обычной БЧ цель, при этом разбивая об неё реактор с радиоактивными веществами, – это по меньшей мере странно. Зато плюсов тоже немало – гигантский радиус, ограниченный разве что надёжностью двигателя и ракеты, возможность за несколько часов до удара «вывесить» на барражирование такие ракеты, скажем, в незаселённом районе у берегов противника с возможностью прокладки любых трасс полёта.

 

Вспомним прошлое

И тут вспоминается, что нечто подобное уже разрабатывали в СССР и США, причём очень давно, в 50-х годах прошлого века. Тогда ещё не было ясности, что получится с баллистическими ракетами с химическим двигателем, поэтому в СССР в 1953 г. была начата разработка крылатой, а с 1955 г. – баллистической ракет с ядерным ракетным двигателем. Правда, никаких ракет так и не было создано, но в итоге к 1980‑м годам был создан и испытан космический ЯРД РД‑0410 на газофазном реакторе, разгоняющий водород. Сейчас разработаны и его продолжатели.

А в США разрабатывали гигантскую КР наземного базирования SLAM – монструозный беспилотный бомбардировщик с ядерным прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ЯПВРД) «Плутон» с неограниченной дальностью и высокой сверхзвуковой скоростью.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры