//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Армия 13+

Несбыточная ядерная доктрина США

№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Несбыточная ядерная доктрина США

Как и предполагали «АН», черновик американского «Обзора ядерной политики-2018» (Nuclear Posture Review 2018, NPR), слитый не так давно в Сеть, незначительно отличается от выпущенного на днях окончательного варианта документа. Если, конечно, не считать более красивого оформления файла. В прошлой публикации «АН» рассматривали несоответствие планов и реальных возможностей США по созданию нового ядерного оружия. Сегодня проанализируем вопросы применения ядерного оружия, какими их видят создатели документа.

Как нас только не пугали и не сдерживали

NPR – это не доктрина, в нашем понимании этого слова. Это – ключевой программный документ, включающий в себя доктрину ядерного применения и планы по развитию ядерного оружия. Такие документы в США готовятся в среднем раз в 8–12 лет.

За всю историю различных стратегий противодействия нашей стране ядерных планов в США было множество. Нас пытались «удерживать в границах Ялтинской сферы влияния», пытались «зеркально реагировать», потом «устрашать», пользуясь огромным преимуществом в числе бомбардировщиков с ядерными бомбами и баз вокруг нас. Затем, после того как в СССР появились водородная бомба и ракеты, против нас ввели концепцию «массированного возмездия». Тогда потенциалы сторон ещё отличались раз в 20–30. Но все эти концепции во время Берлинского и Карибского кризисов американцам не очень помогли, хотя на тот момент они имели в 17 раз больший потенциал. Однако страх перед ответным ударом нескольких десятков МБР Р-7 и Р-16 оказался слишком силён.

Потом появились концепции «эскалации» и «гибкого реагирования», предопределявшие повышение порога ядерного применения в случае постепенного развития конфликта. Появилась первая концепция «минимально неприемлемого ущерба» – правда, «сумма» ущерба в каждом документе была совершенно разная. Когда-то она составляла треть населения и 75% промышленности, а когда куда меньше или же больше.

Но как только СССР догнал и обогнал противника по ТЯО, а по СЯС возник примерный паритет, в США придумали новое «свежее решение» – «обезглавливающий удар» с помощью ракет средней дальности. Но и эта концепция потерпела крах. Американцы вообще мастера придумывать несбыточные планы – не разучились это делать они и сейчас.

 

Самонадеянные заявления

«Первоочередная задача ядерной политики и стратегии США заключается в удержании потенциальных противников от нанесения ядерного удара в любом масштабе», – сказано в документе. Также на ядерные силы возлагается задача предотвращения нападения на США их союзников и партнёров и без применения ядерного оружия: «Потенциальные противники должны осознавать, что при любых возникающих угрозах и в любых ситуациях США способны распознать их и привлечь к ответственности за агрессивные действия, в том числе новые формы агрессии».

Это, мягко говоря, самонадеянное заявление. Особенно на фоне того, как США «привлекли к ответственности» Россию за возврат Крыма, что они считают «агрессией». Также американцы уверяют, что «отразят любую атаку с применением неядерного стратегического оружия». Господа, будьте скромнее.

Потенциал вашей ПВО явно недостаточен для отражения массированной атаки КР большой дальности, на которую вполне способна Россия. А скоро, возможно, будет способен и Китай. А как США собираются отражать атаку гиперзвуковых крылатых ракет? Это

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры