//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Армия 13+

Истребители миллиардов

№ 41(583) от 19.10.17 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Истребители миллиардов

В 2020 г. должна завершиться самая масштабная и дорогостоящая программа модернизации Вооружённых сил в российской истории. В 2011 г. Владимир Путин перед возвращением на пост No1 сформулировал: «Задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооружённых сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, ко- торая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника». На эти цели заложили беспрецедентную сумму – 23 трлн рублей. Громогласно объявлено, что военные по- лучат более 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) нового поколения, 28 противоракетных систем S-400, 10 ракетных комплексов «Ис- кандер-М», 50 военных кораблей, 8 атомных подводных лодок и 20 дизельных субмарин, более 600 самолётов, включая истребители пятого поколения, более 1 тыс. вертолётов и 2,3 тыс. танков. Уже к 2015 г. доля современных об- разцов вооружения должна была вырасти до 30%, а к 2020 г. – до 70%. Кто-то из наблюдателей вовсю смеялся над этими планами, кто-то требовал сталинских методов для выполнения задачи.

Путинский скачок

Положа руку на сердце причины для скепсиса были. В 2008–2011 гг. армия получила 39 межконтинентальных баллистических ракет. Так с чего вдруг страна нагонит производство до 50 ракет в год? За весь постсоветский период ВМФ получил лишь 4 боевых надводных корабля новых проектов – два корвета типа «Стерегущий» и два малых артиллерийских корабля типа «Буян». И вдруг мы за неполные 10 лет построим полсотни кораблей? Да даже если будет финансирование, более 70% технологий, обеспечивающих выпуск военной продукции, морально и физически устарели. Более половины станочного парка изношены на все 100%. Средний сотрудник предприятий оборонки уже справил 50‑летие, а изобретатель из оборонного НИИ копит деньги на банкет к 60-летию. Это они поставят в войска 28 полковых комплексов зенитных ракетных систем С-400? К 2011 г. в стране элементарно не было мощностей для сборки ракет С-400: «под них» только начали строить два завода в Кировской и Нижегородской областях.

Все эти разговоры происходили при цене нефти 120–130 долларов за баррель, а до Крыма, санкций и повального бегства капиталов оставалось более трёх лет. Ещё никто не мешал госкорпорациям кредитоваться на Западе под смешные проценты, прицениваться к «Мистралям» и приглашать подрядчиков бундесвера строить для Минобороны учебные центры. Потом всё стало куда сложнее. И тем не менее флот получил три атомных подводных ракетоносца проекта «Борей», а в 2018–2019 гг. бутылка шампанского разобьётся о борт ещё трёх. И это уже не выглядит фантастикой.

А ведь первая лодка под именем «Юрий Долгорукий» была заложена в 1996 г., но формирование прочного корпу

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры