Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 36(578) от 14.09.2017 13+

Танковый «меч империи» 
поворачивается на запад

, 20:11

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» вызывают нездоровый интерес на Западе. Можно сказать, манёвры собрали «все страхи мира». Впрочем, истерика говорит о том, что знает кошка, чьё мясо съела. С другой стороны, почему-то вспоминается анекдот про одинокую легкомысленную дамочку в курортном отеле, которая настолько опасается, что её изнасилует симпатичный сосед снизу (который о таком своём желании и не подозревает), что она готова спуститься к нему сама...

Выдумки и реальность

Официально масштаб «Запада-2017» не отличается от учений прошлых лет и находится вполне в рамках ряда соглашений о мерах доверия в Европе, часть из которых покинута Россией, но не Белоруссией. В учениях официально заявлено до 13 тыс. военнослужащих, 250 танков, 680 боевых бронированных машин, 250 ствольных и реактивных артсистем, более 70 самолётов и вертолётов, более 10 боевых кораблей Балтфлота. А вот неофициально на Западе долдонят, что реальный масштаб учений совсем иной – до 80–100 тыс. человек, а то и 250 тысяч. И вообще, мол, манёвры используются для развёртывания ударных группировок с целью атаки то ли на Прибалтику, то ли на Украину, то ли на всех сразу.

Официальный сюжет учений таков: конфликт между «Северными» в составе России и Белоруссии и «Западными», состоящими из нескольких условных стран. В их составе: «Лубения» – северо-восток Польши и юго-запад Литвы («Сувалкский коридор»); «Весбария» – Литва и Латвия; «Вейшнория» – северо-запад РБ со «столицей» в Гродно, но подразумевается Польша.

Используя разные невоенные методы, «Западные» стремятся расколоть альянс «Северных», ухудшить внутреннюю обстановку в Белоруссии, сменить её руководство. Одновременно «Вейшнория» пытается присоединить западную часть Белоруссии. Но, понятно, эти происки «банды трёх», как и поддерживающей их неназванной коалиции, проваливаются, враг разгромлен и бежит. Формально положение восстановлено, и дальше границы наступление не ведётся. Но в реальности – кто знает, ведь обороной войны не выигрываются.

Сценарий вполне реальный. Хотя понятно, что Москва не собирается ни нападать на Прибалтику, ни атаковать Украину. В первом случае нет причин, во втором – причин полно, но пока нет такого желания, да и зачем через Белоруссию-то?

Что касается численности участников, то тут есть определённый фокус. Чтобы не выполнять положения Венского документа, заставляющие приглашать на учения в Европе инспекторов с немалыми полномочиями с той стороны, численность искусственно ограничивается. Ничто не мешает проводить одновременно хоть десяток учений помельче. На них вполне может отрабатываться схожий с основным сценарий. К примеру, сейчас проводятся учения в несколько тысяч военных и в Южном, и в Западном округах, проводятся и проверки боеготовности. Но будто только Россия использует такой фокус. Просто из нас привыкли делать пугало и источник собственных бед.

Немного о «танковых ордах»

В общем, все мыши под веником в Прибалтике и Польше с Украиной в ожидании того, что на них обязательно обрушатся танковые клинья с Востока. Может, когда-то и обрушатся, если они совсем «потеряют берега». Но не сейчас и не завтра – это точно. А вот готовиться к этому маловероятному сценарию нужно сейчас, чтобы у супостата не возникло и мысли о «разговоре с позиции силы». Для того и существуют учения, для того и ведутся в России активные работы по созданию новых и модернизированных танков, а также по количественному и качественному усилению танковых войск и вообще тяжёлых наземных сил.

Лет 6 назад в Рунете был очень популярен подсчёт (основанный на неточных данных) количества танков в наших строевых и линейных соединениях. По нему выходило, что у России есть около 1700 танков. Что порождало нездоровые спекуляции на тему «у нас недавно было аж 22, 5 тыс. танков, а где они теперь?» На деле же при таких подсчётах люди путали численность строевых машин и общую: вместе с учебными центрами, училищами и академиями. А главное – базами хранения и ремонта и центральными базами резерва техники.

Да, действительно, по тогдашним взглядам Министерства обороны танков нужно было не так много – дивизии переформировали в бригады, самих бригад было куда меньше, чем сейчас, больший упор делался на подвижную компоненту. Были рождены концепции, например, преимущественно колёсных лёгких бригад, где танков не было. Нельзя сказать, что эти идеи не пригодились позже, например, в Крыму или Сирии. Но в целом тогда и международная обстановка была другой, отсюда иные взгляды.

Срочное исправление ситуации

Уровень реальной исправности бронетанкового вооружения и техники в 2009–2010 гг., когда реформы начинались, был просто жутким. Вот и не хотели держать в войсках «якобы живые» машины. Отсюда и срочный запуск программы модернизации танков Т-72Б до уровня Т-72Б3, число которых в разных вариантах в войсках уже давно превысило тысячу единиц. Этот танк уже успешно показал свои возможности в боях.

Тогда же, в 2010 году, началась и программа разработки тяжёлой гусеничной платформы «Армата». В настоящий момент эта техника уже создана, выпущены небольшие партии и машины находятся на предварительных испытаниях и в опытной эксплуатации. Танк Т-14 завершил стрельбовые испытания, ТБМП Т-15 – пробеговые. Скоро техника выйдет на госиспытания, и после их прохождения будет выпущен примерно полковой комплект – около 100 машин каждого типа для войсковых испытаний.

В большую серию поступление новой техники ожидается в 2020 году. Это несколько позже того, на что рассчитывали, но и машины эти совершенно прорывного уровня, делающие своих конкурентов устаревшими. Пока же завершил госиспытания и поступает в серию танк Т-90М «Прорыв-3». Заказан первый батальонный комплект в 42 танка для войсковых испытаний. Все имеющиеся танки Т-90А также пройдут модернизацию до уровня Т-90М (порядка 350 машин). Схожий вариант модернизации может быть разработан и для нескольких сотен Т-80У.

Концепция изменилась

После изменения международной обстановки в 2014 году изменилась и концепция построения войск. Был сделан упор на более тяжёлые соединения, насыщенные танками и другой гусеничной бронетехникой. Началось формирование подобных бригад и дивизий. Но их дальнейшее развитие сдерживается пока такими факторами, как... недостаток кадров в службах ремонта и эксплуатации. Да и вообще нужно больше офицеров – ждут выпусков в училищах. Чем-то всё это похоже на ситуацию перед Великой Отечественной, когда частей формировали много, а кадров не хватало.

Ведь только в «тяжёлой» 150‑й МСД 8-й армии, которая дислоцирована рядом с Донбассом, танков будет более 400 – как в иной армии, а то и в двух. Причём большая часть формируется на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях, для создания адекватного кулака в случае беседы с западными «партнёрами». Всё это потребовало значительно больше танков – по некоторым подсчётам, в линейных частях их уже требуется порядка 4 тыс., и это совсем не предел. Что же делать и где брать технику? Конечно, можно расконсервировать её с баз резерва – но техника там устаревшая.

Возвращение

И тут вспомнили про танк Т‑80БВ, которых на хранении насчитывается не меньше 
3–3, 5 тыс. единиц. Сейчас разработана его глубокая модернизация по защите и огневой мощи до уровня Т-80БВМ. Этот танк позиционируется прежде всего как машина для холодных северных и сибирских условий. Там газотурбинный двигатель больше полюбился танкистам. Пока планируется выпуск более 300 таких машин за ближайшие 3 года.

А ещё есть требование программы перевооружения о наличии в войсках 2300 «новых и глубоко модернизированных машин» к 2020 году. И его надо выполнять, а выпуск «Армат» пока ещё не налажен. Вот и занялись в первую очередь модернизациями. При этом тотальное перевооружение на «Арматы» пока и не нужно – для большей части наших потенциальных противников и Т-90М будет супертанком, которому нечего противопоставить. А кое-кому и Т-72Б3 и Т‑80БВМ вполне хватит. «Арматы» же пойдут в тяжёлые части с особой оргштатной структурой, ибо их применение в рамках существующих штатов не будет эффективным. И таких частей и соединений будет больше всего именно в армиях Западного направления – гвардейских 1-й танковой и 20-й армий.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram