Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 29(571) от 27.07.2017 13+

Превратится ли Венесуэла в Ливию?

, 20:03

Политический кризис в Венесуэле носит все черты классических «майданных технологий». Впрочем, это и понятно – венесуэльская правая оппозиция – это креатура США и «обиженных» правительством страны транснациональных корпораций. Как в любой подобной ситуации, методы внешнего вмешательства в дела страны зависят от устойчивости власти и от мощи её армии и спецслужб. Трамп уже пригрозил вмешательством США в кризис в Венесуэле, но как далеко он зайдёт – вопрос.

На кого бы наехать, чтобы не послали

Американский наезд на Венесуэлу вполне объясним. После очевидного провала с похожим накатом на Сирию, а потом и явного проигрыша в противостоянии нервов с КНДР Белому дому нужно добиться хотя бы каких-то успехов. Тем более портятся отношения с Германией и ЕС – европейские «кооператоры» не хотят платить «конкретным пацанам» из-за океана за свою «защиту», как хотелось бы Трампу. Зато под боком есть ненавистная Венесуэла – ключевое звено «левого поворота» Латинской Америки. Если в Аргентине и Бразилии Вашингтону удалось сменить руководство на более лояльное, то с Венесуэлой этот фокус всё никак не выходит.

Вот и родился у администрации Трампа ультиматум по поводу намеченных на 30 июля «незаконных», по её мнению, выборов в Конституционную ассамблею Венесуэлы с угрозами вмешательства США в ситуацию. Впрочем, о военных мерах речь пока не идёт. Американцы собрались вводить против Каракаса экономические санкции, которые могут стать достаточно большой проблемой для Венесуэлы, продающей около половины своей нефти в США. Но это, как говорится, пока.

Майдан в Каракасе – 
всё по «классике»

Страну активно раскачивают изнутри. Кроме политических игр оппозиции имеют место откровенный сговор и саботаж ряда компаний, в частности, сетевых магазинов и супермаркетов. Да и ошибочных действий властей хватало.

В итоге сейчас счёт раненых полицейских и нацгвардейцев, а также сторонников Мадуро, которых бьют, стреляют и сжигают, идёт уже на сотни. Но и власти отвечают огнём, в том числе резиновыми, пластиковыми и боевыми пулями – уже погибли 90 «майданщиков» и просто мирных обывателей. Арестовано более 3600 человек,но это не останавливает остальных. Среди «банд протестующих» массовку составляют студенты и часть недовольной ситуацией бедноты. А вот ударной силой являются представители местного преступного мира, а также, по утверждениям властей, боевики наркокартелей из Колумбии. Правда, доказательств этому нет.

Мадуро, однако, не Янукович и действует грамотнее. Но в целом ситуация достаточно опасная. Нельзя исключать того, что, как и на Украине, в Ливии и Сирии «мирных протестувалныков» заменят боевики с автоматами. Оружие в стране найдётся, а если понадобится ещё, то что-нибудь подбросят «друзья Венесуэлы». Так что страна может скатиться к вооружённому противостоянию.

И тут возникает вопрос – а может ли Мадуро рассчитывать на армию? Может ли армия Венесуэлы защитить страну, если американцы решат помочь в стиле той же Ливии?

Полковник Чавес предпочитал кормить свою армию, а не чужую

Национальные Боливарианские вооружённые силы (ВС) Венесуэлы за время президентства Уго Чавеса прошли путь от классической латиноамериканской армии – слабо вооружённой, больше подходящей для организации переворотов и борьбы с политическими противниками, до одной из сильнейших в регионе. Хотя, конечно, быть среди сильнейших армий Латинской Америки нетрудно – уж больно слабые там армии.

Нефтяные доходы, сосредоточение их в руках государства, а не корпораций, переориентация в военном сотрудничестве с США и Западной Европы на Россию, Китай и Белоруссию, неуклонное внимание к своим ВС дали результат. Основным противником для армии Венесуэлы считается Колумбия. Отношения с которой колеблются от «осторожной дружбы» до «вооружённого нейтралитета» с ожиданием войны при обострениях.

Конечно, армия страны не способна всерьёз противостоять США. Её готовили не для этого. Но пошедший на обострение отношений с Вашингтоном Чавес учитывал и возможность конфликта с американцами. Задачей национального военного строительства в этом направлении является не отражение американской агрессии, а нанесение наиболее сильного ущерба агрессору, в том числе с помощью партизанских действий.

Кто будет воевать

В настоящий момент ВС страны насчитывают более 320 тыс. человек. Хотя надо учесть, что в это число включены и 38 тыс. бойцов Национальной гвардии – то есть внутренние войска, жандармерия. Имеется и 400-тысячная Национальная милиция (ополчение) – резерв, созданный Чавесом.

Сухопутные войска насчитывают порядка 130 тыс. и имеют 6 дивизий, состоящих из различных бригад. Часть бывших пехотных бригад стали танковыми или механизированными, получив бронетехнику из России. На вооружении есть 178 танков (94 наших Т-72Б1 и 84 старых французских АМХ-30), более 500 единиц лёгкой бронетехники, включая около 250 наших БМП-3 и БТР-80А. Артиллерия насчитывает более 700 единиц, включая 12 РСЗО «Смерч» и 24 «Града», полсотни 152 мм САУ «Мста-С» и множество устаревших 105-мм артсистем.

Пехота была перевооружена современными автоматами АК-103, винтовками СВД-С, приборами ночного видения российского, белорусского и китайского производства, имела современную экипировку. Которой хватило, правда, не всем, старья тоже ещё достаточно. Значительное внимание уделяется усилению ПВО страны. Это явно говорит об учёте именно американской угрозы. За последнее десятилетие были куплены 2 дивизиона ЗРС большой дальности С-300ВМ, 3 дивизиона ЗРК «Бук-М2Э-К», 12 дивизионов ЗРК «Печора-2М», различные РЛС производства России и КНР. Конечно, такими силами не создашь непробиваемой ПВО над всей страной, но столицу и ряд важных районов прикрыть можно достаточно надёжно.

Основной силой ВВС страны численностью порядка 200 летательных аппаратов являются более 40 истребителей. Из них 24 наших Су-30МК2V(скоро прибудут ещё 12) и 20 американских F-16A/B. Имеются также учебно-боевые и противопартизанские лёгкие самолёты, немного транспортников. Вертолётный парк составляет более 70 машин: 10 боевых Ми‑35М2 и 27 транспортно-боевых Ми-17В5.

Флот имеет 2 немецкие достаточно пожилые подводные лодки, 3 лёгких ракетных фрегата итальянской постройки, 8 патрульных корветов испанской постройки, 6 средних десантных кораблей и различные катера. Особенностью венесуэльских ВМС являются достаточно мощные для слабого флота силы морской пехоты – порядка 11 тыс. хорошо обученных солдат.

Возможен ли 
раскол армии?

Влияние чавистов во главе с Мадуро в армии по-прежнему велико – армия держится под неусыпным контролем. Ей даже в тяжёлой экономической ситуации пытаются отдавать максимум возможного.

Хотя надо сказать, что среди арестованных за несколько последних лет противников режима попадаются не только «мирные протестующие» с битами и зажигательными бутылками, но и отдельные военные и полицейские. То есть нельзя исключать, что возможен и раскол с переходом небольших отдельных подразделений на сторону оппозиции. Хотя пока он маловероятен.

Будут ли гуманитарные бомбёжки или вторжение?

Что до противостояния с США, то ВС Венесуэлы смогут отразить разовую атаку. Скажем, типа удара крылатыми ракетами или авиаудара. Но отразить серьёзную агрессию они не в состоянии. Хотя наличие современных ЗРК и истребителей сделает традиционную для ВС США воздушную войну очень проблематичной – потери будут, и немалые. Как минимум, поначалу, пока у венесуэльцев есть боекомплект.

Нельзя также исключать, в случае неудачи подобной операции американцам придётся собирать очередную «банду друзей и соседей» из подчинённых государств региона. Но, ввиду того что все местные армии не стоят даже той бумаги, на которой можно про них кратко написать, в деле придётся участвовать и самим американцам. Учитывая «любовь» к гринго в регионе вообще и Венесуэле в особенности, можно получить очередной Афганистан или Ирак, но с джунглями.

Что делать 
России и Китаю?

И тут возникает ещё один вопрос – а что делать основным союзникам Венесуэлы – России и Китаю? Учитывая их интересы в регионе (в том числе не только в Венесуэле, но и, например, во «втором Панамском канале» в Никарагуа), допустить падение режима Мадуро нежелательно. К тому же Венесуэла и нам, и китайцам должна немало денег. У Китая в этой стране есть большие инвестиции, недавно подписаны очередные соглашения ещё на 2, 5 млрд долларов. Подписываются аналогичные документы по нефтегазовому комплексу и с российскими компаниями. Поэтому хочется думать, что у нас, у китайцев и кубинцев есть и какие-то планы помощи стране в кризисной ситуации.

С одной стороны – Венесуэла далеко. Но с другой – Сирия тоже была далеко, однако же коснулась. Да и нет в геополитической большой игре ни далёких, ни близких стран – есть союзники, противники и нейтралы. Первыми – не разбрасываются.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram