Главная 50 ПЛЮС

Обнародован архитектурный проект центра современного искусства в ГЭС-2

Обнародован архитектурный проект центра современного искусства в ГЭС-2

Фонд V-A-C обнародовал архитектурный проект будущего «пространства для развития современной культуры», который появится в здании ГЭС-2 на Болотной набережной. Здание, спроектированное итальянским архитектором Ренцо Пьяно, откроется для посетителей в конце 2018 – начале 2019 года.

Планировка центра предполагает три зоны — общественную, образовательную и выставочную. Общественное пространство будет состоять из внутренней площади (то, что сам Пьяно называет «пьяцца»), библиотеки, книжного магазина, зимнего сада, кафе, ресторана, а также здесь высадят небольшую березовую рощу.

Попасть в эту зону можно будет бесплатно — вход совершенно свободный. Образовательная часть здания примет занятия ежегодной Кураторской школы фонда V-A-C — там разместятся учебные помещения, художественные резиденции и мастерские. Для выставочной части выделили машинный зал электростанции и несколько других помещений. Кроме того, на территории ГЭС-2 появится амфитеатр.

Здание ГЭС принадлежит предпринимателю Леониду Михельсону (в 2014 году занял 7-е место среди богатейших людей России по версии Forbes). Он выкупил его по совету тогда еще главы Департамента культуры Сергея Капкова в январе 2015 года, чтобы открыть внутри музей. Куратором проекта стала Тереза Иароччи Мавика, директор фонда V-A-C, который также принадлежит Михельсону. В мае этого года в интервью «Афише» она отмечала, что строительство начнется, «наверное, в следующем году», а закончится «еще года через три». При этом минувшим летом в здании уже проходила Кураторская летняя школа V-A-C.

ГЭС-2 на Болотной набережной была построена в 1907 году. В начале года сообщалось, что Мосэнерго выведет ее из эксплуатации в течение двух лет.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры