Главная 50 ПЛЮС

На старом Арбате – новая сцена

На старом Арбате – новая сцена

Открытие Новой сцены стало главным событием для театра Вахтангова в новом театральном сезоне 2015-2016 годов. Сергей Собянин и Владимир Мединский осмотрели сцену театра, после чего мэр Москвы сказал:

Сергей Собянин и Владимир Мединский осмотрели сцену театра, после чего мэр Москвы сказал:

- Поздравляю коллектив театра с этим долгожданным событием. В конечном счете, кажется, получилось неплохо. В Москве в последние годы ведется большое театральное строительство - разморожены и завершены 10 театральных строек. Несмотря на обилие кинотеатров, интернет и множество других развлечений, посещаемость театров в городе не уменьшается. Если мы сложим все посещения московских театров, и тех, что находятся в ведении Министерства культуры, то будет около 7-8 миллионов человек в год, которые бывают в них ежегодно.

Министру очень понравилось, как гармонично новая сцена вписалась в существующий театр:

- Удивительно правильное архитектурное решение. Благодаря ему на Арбате появился крупнейший федеральный театральный комплекс.

Еще в большем восторге от новостройки сами актеры вахтанговского.

- Строилась Новая сцена долго, мы все время приходили и смотрели, что получается, - признался журналистам народный артист России Владимир Симонов. Тем не менее, в готовом виде она произвела очень сильный эффект.

Обстоятельство, что еще одна сцена появилась тут же, на намоленном месте вахтанговцев, радует больше всего:

- Все рядом, никуда не надо ездить, как порой случается в других театрах.

На вопрос, не пугает ли актеров то, что им, выступающим обычно сразу перед больше, чем тысячей зрителей, придется осваивать совсем другое пространство - в зале с Новой сценой не более 250 мест, сказал:

- Переход, конечно, потребует времени. Ведь здесь каждый спектакль будет камерным, когда голос нужно не напрягать, а напротив, понижать, ну, и много других нюансов. Ну что ж, Новая сцена, я надеюсь, будем и играть по- новому.

Первая премьера на Новой сцене состоится уже 3 октября. Это будет спектакль, поставленный Римасом Туминасом «Минетти» по пьесе Томаса Бернхарда, где Симонов играет главную роль - артиста, который оказавшись в старой гостинице на берегу Балтийского моря, подводит итог уходящей жизни, размышляя о превратностях своей судьбы, своей профессии, ее предназначении.

Гости застали артистов как раз во время репетиции этого спектакля, в зале, оформленном всем необходимым реквизитом. Например, о колонну в центре, предупредили журналистов, лучше не опираться - она легкая, бутафорская. На гостиничной стойке висели ключи от номеров. Артисты - Людмила Максакова и другие звезды, погруженные в свои роли, тем не менее, не могли скрыть радости от новоселья. Зал со сценой и правда, очень хорош! Трансформер, он может быть классическим, где достаточно нажать на кнопку и зрительская трибуна разложится удобным амфитеатром. Если по задумке режиссера действие происходит в центре зала, то кресла для зрителей встанут по периметру. Словом, все условия для экспериментов!

Оригинально и оформление. Классическое черно-серое с патиной пространство, стилизованное под черный бетон, чтобы ничто не отвлекало от происходящего на сцене. Лестничные марши отделаны таким же темным натуральным сланцем. Светло-бежевые стены и темно-бордовые двери в закулисье. Светильники, ручки, крючки, шрифт указателей… Все стильно, строго, современно. Дизайн помещений разработан главным художником театра - Максимом Обрезковым.

Ну, а главное, простор - шесть этажей, три из которых подземные (чтобы не нарушить застройку Арбата). Сюда переехали многие цеха театра: бутафорско-декоративный, мастерсккая по ремонту костюмов, большой столярный цех полного цикла - с 200 станков, гардеробная, химчистка, гладильная и даже фитнес-центр для сотрудников театра.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры