Главная 50 ПЛЮС

«Синема Парк» и «Формула кино» отказались вводить квоты на отечественные фильмы

«Синема Парк» и «Формула кино» отказались вводить квоты на отечественные фильмы

Крупнейшие российские сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказались подписать соглашение с Минкультом о том, что они отдадут 20 % экранного времени на показ отечественных картин.

В «Синема Парк» и «Формула кино» заявили, что считают «безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых не зависит от них. В компаниях считают, что такое соглашение «снимает с продюсеров и режиссёров ответственность за производство невостребованной кинопродукции и не соответствует интересам зрителей».

7 октября Минкульт заявил, что договорился с крупнейшими киносетями о том, что российским картинам отдадут 20 % экранного времени. Соответствующее соглашение подписали «Синема Стар», «Каро», «Парадиз», «Мираж Синема» и «Киномакс». Документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

В конце 2014 года Общественная палата предложила установить квоту отечественных фильмов в российских кинотеатрах в 40 %. Тогда Минкультуры отказалось от этой идеи, так как введение квот могло ударить по кинотеатрам, попавшим в непростую экономическую ситуацию из-за роста курса доллара. Однако в ведомстве предложили переносить премьеру западных блокбастеров на более поздний срок, если они выходят в прокат одновременно с российскими фильмами.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры