Главная 50 ПЛЮС

Крест и глава колокольни Новодевичьего монастыря восстановлены после пожара

Крест и глава колокольни Новодевичьего монастыря восстановлены после пожара

Крест и главу колокольни Новодевичьего монастыря полностью восстановили после пожара, произошедшего 15 марта 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

«Работы по восстановлению креста и главы колокольни Новодевичьего монастыря после пожара, произошедшего 15 марта 2015 года, полностью завершены. 9 октября сняты леса с креста и главы колокольни», — говорится в сообщении.

В Минкульте уточнили, что глава колокольни воссоздана в прежних размерах с использованием сохранившихся элементов. При этом все несущие элементы сохранили и отреставрировали, а также увеличили жёсткость конструкций. Крест воссоздавали по имеющимся в архиве шаблонам и обмерам, усилив при этом цепи и узлы крепления креста.

Колокольня Новодевичьего монастыря загорелась около 23:00 15 марта. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. При пожаре никто не пострадал. Возгорание ликвидировали спустя два с половиной часа. Причиной пожара, по версии правоохранительных органов, стало короткое замыкание.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь основал князь Василий III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО и объявлен достоянием человечества.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры