Главная 50 ПЛЮС

Продажу вина могут разрешить в пансионатах

Продажу вина могут разрешить в пансионатах

Продажа вина может быть разрешена в пансионатах и домах отдыха в 2016 году, в санаториях же это только навредит лечению. Об этом замглавы Минздрава Татьяна Яковлева рассказала между совещаниями по борьбе с наркотиками, которые проходят в Красноярске.

«В 2016 году будет президиум Госсовета по санаторно-курортному обслуживанию. Вот там все (вопрос о продаже алкоголя в таких заведениях) и определится. Мы к этому и готовимся, мы уже это основательно прорешиваем», - подчеркнула замминистра.

Она отметила, что поручение по итогам президиума Госсовета в Ялте, где поднимался вопрос продажи вина в санаториях, поступило в Минздрав совсем недавно. «Как и обещал Владимир Владимирович, оно очень осторожное», - отметила Яковлева. Она пояснила, что далеко не во всех санаториях допустима продажа и употребление алкоголя. В частности, она упомянула о санаториях для тех, кто страдает туберкулезом или психическими расстройствами. «Сейчас уже создана рабочая группа, этот вопрос мы будем решать», - заявила замминистра на вопрос о том, в каких санаториях продажа алкоголя все-таки будет разрешена.

«Там, где лечатся, мы считаем, пить нельзя. А где отдыхают - ради Бога, это право каждого человека», - отметила она. Яковлева добавила, что, несмотря даже на снятие запрета в ряде санаториев, Минздрав будет стремиться и в них стимулировать людей к ведению здорового образа жизни.

Яковлева заметила, что для окончательного решения этого вопроса министерству необходимо также концептуально определить, что такое санаторий. «В эту категорию входят и пансионаты, и дома отдыха, но это не санатории, - пояснила она. - Санатории - это учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, где именно лечат. Здесь нужно будет очень четко разбираться. И для этого мы сейчас готовим концепцию санаторно-курортного дела в РФ». «В пансионате, доме отдыха пусть это (алкоголь) продается, но (пить его или нет) - пусть решает сам человек, который отдыхает», - подчеркнула Яковлева.

Она вновь, как и на Госсовете, выразила большое сомнение в «целебных свойствах» вина. Тем не менее, соответствующая концепция от властей Крыма уже передана экспертам-медикам. Комментируя же расхожее мнение о том, что небольшие дозы алкоголя полезны, замминистра подчеркнула: «Полезны совершенно здоровому человеку! Таких не только в санаториях не бывает, но и среди остальных сложно встретить".

Отвечая на вопрос, какие виды алкоголя могут быть разрешены для продажи, Яковлева заявила, что речь идет о «предпочтении меньшего зла большему злу» и в этом смысле предпочтение стоит отдать качественным винам.

На заседании президиума Госсовета 17 августа в Ялте президент допустил возможность продажи и распития вина в санаториях. «Конечно, элементарная логика подсказывает, что, наверное это правильно (разрешить). Потому что - человек вышел за ворота и все, и купил все, что хочешь. Какой смысл запрещать?» - сказал он, комментируя соответствующее предложение главы Крыма Сергея Аксенова.

Перед этим глава государства спросил мнение Яковлевой на этот счет. Она отметила, что продажа вина в местах отдыха допустима, однако торговать им в лечебных учреждениях нельзя. «Вводить такое понятие, как культурное виноупотребление, мы, медицинские работники, не против», - при этом подчеркнула Яковлева.

«Мудрено сказала», - резюмировал Путин.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры