Главная 50 ПЛЮС

Минэкономразвития предсказало дальнейшее падение доходов россиян

Минэкономразвития предсказало дальнейшее падение доходов россиян

Министерство экономического развития России составило новый макроэкономический прогноз на 2016–2018 годы. Согласно документу, доходы жителей страны к 2018 году останутся ниже уровня 2014-го.

Документ планируют рассмотреть на заседании правительства в четверг, 8 октября. Согласно ему, в 2016–2018 годах российская экономика адаптируется к низким ценам на нефть и санкциям, а также снизит издержки.

Базовый вариант сценария, являющийся основой для бюджета, исходит из цены нефти в 50–55 долларов за баррель в ближайшие три года. Также в нём оговаривается возобновление роста экономики в 2016 году при продолжении спада потребления и инвестиций. А с 2017 года страна вернётся к инерционному экономическому росту за счёт незначительного повышения доли капитала в ВВП, которого удастся достичь за счёт ограничения роста зарплат и тарифов, считают специалисты Минэкономразвития.

Также в прогнозе сказано, что для преодоления кризиса 2015 года экономике потребуется два года и к 2018-му она вернётся на уровень 2014-го. А уже на третий год темпы роста ускорятся до более 2 %, что ниже ожидаемых среднемировых (3,5 %). Кроме того, с учётом нынешнего спада среднегодовой темп 2015–2018 годов составит около 0,3 %. Это вновь ниже среднемирового: доля России в мировой экономике продолжит сокращаться.

Причиной затягивания инвестиционного спада ещё на год станут мораторий на накопительные пенсионные взносы и жёсткие условия кредитования. Однако в 2016 году экономика вернётся к росту, темп которого теперь понижен более чем вдвое, до 0,7 %. Его единственным источником считают рост запасов промышленности. При этом с 2017 года основным источником экономического роста снова станет потребительский спрос. Однако темпы его роста будут невелики. Зарплаты бюджетников будут индексироваться ниже инфляции — на 4 % в год, так же как и пенсии. И в итоге даже через три года, то есть в 2018 году, доходы населения останутся ниже уровня 2014 года.

Кроме базового варианта прогноза, в Минэкономразвития разработали ещё целевой и консервативный. Целевой сценарий показывает, что экономика способна расти темпами выше среднемировых — на 4,5–5 % в год — даже в условиях сохранения санкций и низкой цены нефти. А консервативный исходит из падения цены нефти до 40 долларов за баррель на все три года, что приведёт к продолжению экономического спада.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры