Главная 50 ПЛЮС

В российских кинотеатрах отечественным фильмам выделили квоту в 20%

В российских кинотеатрах отечественным фильмам выделили квоту в 20%

Министерство культуры РФ и представители кинопрокатных сетей подписали соглашение, согласно которому 20% в кинотеатрах с 2016 года будет отдаваться под отечественные фильмы.

Соглашение с Минкультуры о добровольном квотировании подписали представители более 10 кинопрокатных сетей, занимающих около 30% российского рынка.

Ранее Минкультуры РФ сообщало, что в качестве протекционистских мер в отношении российского кино ведомство включило в прокатное удостоверение пункт, предусматривающий фиксированную дату выхода релиза фильма. Также обсуждается вопрос о согласовании календарного графика выхода релизов фильмов в российский прокат с целью создания благоприятных условий для показа отечественных кинокартин. При этом в феврале глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что из-за кризиса власти отказываются от подобной инициативы.

«Это попытка такого картельного соглашения о предоставлении 20% экранного времени, то есть 20% сеансов для проката российского кино в будущем 2016 году», — сказал Мединский на церемонии подписании соглашения в среду.

Он уточнил, что речь идет о том, что вводится добровольное квотирование. «Если все участники этого соглашения свои обязательства выдержат, я думаю, что это пойдет на пользу и отечественному кино, и вообще системе кинопроката в нашей стране. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы фильмы были интересными, у нас много новинок, хороших премьер», — подчеркнул министр.

«Также мы со своей стороны предложили представителям всех киносетей войти в экспертные, сценарные и иные советы министерства культуры, фонда кино для того, чтобы высказать свое мнение по поводу проектов, которые претендуют на государственную поддержку», — уточнил Мединский, заметив, что в течение недели будет решено, представители каких киносетей введены в состав советов.

Соглашение подписали «Киноальянс», «Люксор2, «Синема стар», «Каро», «Мираж Синема», «Парадиз», «Киномакс», «Премьер зал», «Монитор», «Киноформат», «Мори Синема». Они занимают около 30% рынка.

Особенно приятны эти изменения поклонникам отечественного кино и людям зрелого возраста. Тем, кто верить в силу и возрождение отечественного кинематографа до уровня Советского кино. Это один из шагов к тому времени, когда без специальных эффектов и немыслимых бюджетов снимали сильные, качественные картины.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры