Главная 50 ПЛЮС

Закон о банкротстве физлиц снизит социальную напряженность

Закон о банкротстве физлиц снизит социальную напряженность

С 1 октября вступило в силу законодательство о банкротстве физических лиц. Теперь, если заемщик чувствует, что не в состоянии расплатиться с кредитором, он может подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом.

При этом неважно, сколько человек задолжал. Главное, что у него есть объективные материальные трудности. Инициировать дело о банкротстве может и кредитор. Но в данном случае размер долга должен превышать 500 тыс. рублей, а просрочка – три месяца.

Принципиальная новация закона в том, что после завершения процедуры банкротства должник больше ничего не должен кредиторам, тогда как раньше банки могли требовать погашение полной суммы долга. Если это сразу не удавалось, кредиторы и коллекторы могли преследовать должника бесконечно.

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) считает закон о банкротстве физлиц очень нужным и своевременным.

«Этот закон имеет крайне важную социальную значимость для сотен тысяч семей. Впервые в России люди, которые оказались в кредитной кабале, с любой суммой долга, которую они не могут возвращать, имеют возможность подать в суд заявление о признании их банкротами и списании долга», – отметил глава КонфОП Дмитрий Янин.

Возможность банкротства поможет не только конкретным неплатежеспособным заемщикам, но и обществу в целом. Применение закона позволит снизить преступность, связанную с тем, что некоторые люди любой ценой ищут деньги для выплаты кредита. А также уменьшит количество самоубийств. Случаи суицида среди доведенных до отчаяния заемщиков уже имели место.

«Закон о банкротстве физических лиц обсуждался на Президиуме Государственного совета РФ в 2012 году по инициативе Роспотребнадзора и КонфОП. После этого заседания Правительство РФ завершило его доработку и документ был внесен на рассмотрение в Госдуму», – рассказал Дмитрий Янин. – «К сожалению, закон долго не принимали, потом его вступление отложили с 1 июля на 1 октября 2015 года».

Сегодня – первый день работы закона о банкротстве физлиц, и ближайшие недели покажут, насколько оправданным было решение о том, что заявления граждан должны рассматривать Арбитражные суды. Очевидно, что и госпошлина в 6 000 рублей является существенной для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

«КонфОП продолжит разъяснять положения этого закона, его правоприменительную практику, популяризировать закон через СМИ», – подчеркнул Дмитрий Янин.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры