Главная 50 ПЛЮС

Качество жизни старшего поколения будет расти!

Качество жизни старшего поколения будет расти!

Способы достижения этого результата нашли участники Первой научно-практической Конференции «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом».


В Экспоцентре на Красной Пресне завершилась Научно-практическая конференция «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом», организованная Проектом «50 ПЛЮС» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Партнером мероприятия выступила компания Forum Properties.

Собравшиеся на Конференции представители органов исполнительной власти регионов РФ рассказали об уникальных местных программах поддержки людей зрелого возраста и мерах, по улучшению качества их жизни. Был отмечен опыт Красноярского края, Республики Удмуртия, Свердловской и Иркутской областей. Отдельные доклады были посвящены инициативам Республики Башкортостан и Владимирской области.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся учёными и экспертами, стала необходимость разработки эффективных механизмов поддержки участия негосударственных организаций в программах социальной поддержки людей зрелого и старшего возраста.

Другой важной темой стал поиск механизмов продления трудового долголетия и развитие институтов образования и трудоустройства для людей зрелого и старшего возраста. Условная статистика свидетельствует, что в настоящее время в России на 10 работающих приходится 9 пенсионеров. К 2030 году эта ситуация изменится и на 10 работающих будет приходиться уже 13-15 пенсионеров. Рынок в его нынешнем виде, ориентированном на молодых людей, ждёт неизбежный дефицит трудовых ресурсов. Поэтому необходимо работать над эффективными механизмами развития трудового долголетия, создавать условия для сохранения присутствия людей зрелого и старшего возраста на рынке занятости. Одним из таких инструментов стал портал «50 ПЛЮС. Учись. Работай. Зарабатывай».

О готовности к сотрудничеству с общественными и экспертными организациями в этом и других вопросах заявили на Конференции представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

Наиболее интересные и актуальные предложения и примеры улучшения качества жизни людей зрелого и старшего возраста войдут в итоговую резолюцию Конференции, которая будет направлена в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти.

Андрей НЕКРАСОВ

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры