Главная 50 ПЛЮС

Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста

Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста

Научно-практическая конференция «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом» пройдёт 29 ноября 2016 года в Экспоцентре на Красной Пресне. Мероприятие организовано Проектом «50 ПЛЮС» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и при участии Московской городской Думы. Партнером мероприятия выступит компания Forum Properties.


Качество жизни людей зрелого и старшего возраста напрямую связано с образом старения, который сформирован в обществе. В последние годы усилиями различных общественных институтов, в том числе Проекта «50 ПЛЮС», удалось изменить большое количество стереотипов, связанных со старением. Люди, достигшие «серебряного» возраста нуждаются в особом подходе со стороны государства, общества, бизнеса.

- Необходим «перелом» в российском общественном сознании, чтобы люди зрелых лет не трактовались как «демографическая нагрузка», а были активной частью общества, - уверена первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Ольга Грачёва. - Столичные власти уже многие годы работают в этом направлении, опираясь на поддержку москвичей и таких организаций, как Проект «50 ПЛЮС».

- Являясь «де факто» одной из наиболее дискриминируемых групп населения, «де юро» люди зрелого возраста в России являются одной из главных движущих сил общества: 76% избирателей в нашей стране - люди в возрасте «50+». Четверть всех покупателей в России - это люди в возрасте 50 лет и старше, - говорит основатель Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая. - Принятая Правительством РФ в 2016 году «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» является первым серьёзным шагом на государственном уровне, декларирующим необходимость создания комфортной социально-экономической среды для людей зрелого возраста и повышения качества их жизни. Тем не менее, принятые положения нуждаются в конкретных примерах.

Регионы России аккумулировали достаточно знаний в сфере улучшения качества жизни этой категории граждан, как со стороны органов власти, так и бизнеса. Изучение международного опыта также даёт возможность эффективнее применять новые технологии в развитии социальной инфраструктуры, трудового долголетия, адаптируя их к российским реалиям. Лучшие практики, накопленные знания и умения необходимо распространять, перенимая опыт друг друга на региональном уровне.

Сегодня актуальным становится не только обсуждение проблем, но и предложения конкретных механизмов и инструментов государственного регулирования качества жизни людей категории «50+». Этот опыт позволит конкретизировать многие положения, заявленные в Стратегии и будет способствовать их реализации. Откроет Конференцию выступление первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения  Москвы Ольги Грачёвой об инициативах городских властей по созданию комфортной социально-экономической среды для столичных пенсионеров.

Первый заместитель председателя Правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин поделится актуальной информацией о возможных сценариях пенсионной реформы в России.

О проекте создания уникального системного интегратора услуг социальной сферы, призванного совершенствовать социальную инфраструктуру регионов расскажет эксперт Министерства экономического развития РФ по социальному предпринимательству Надежда Куликова.

Профессор РАГС при Президенте РФ, заслуженный экономист РФ Людмила Ржаницына познакомит участников дискуссии с конкретными инструментами, способствующими формированию эффективной государственной бюджетной политики в отношении пенсионеров.

На Конференции, в том числе, будет представлен доклад г.н.с. Института системного анализа РАН Владимира Якимца, обобщающий опыт 85 регионов РФ по внедрению механизмов государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Полученные данные позволят оценить эффективность реализации ряда заявленных в Стратегии инициатив.

Необходимо развивать идеологию всемерной поддержки людей зрелого и старшего возраста, которым особенно трудно адаптироваться к быстро меняющимся экономическим и социальным условиям повседневной жизни. На панельных дискуссиях «Обсуждение механизмов реализации лучших практик и инициатив по обучению и трудоустройству людей зрелого возраста» и «Государственные механизмы и инструменты поддержки трудовой занятости людей зрелого и старшего возраста» академик РАЕН Ирина Рукина предложит конкретные шаги по созданию условий по привлечению «возрастной» рабочей силы на рынок труда. А создатели Всероссийского портала «Учись. Работай. Зарабатывай» Проекта «50 ПЛЮС» поделятся опытом развития виртуальной системы трудоустройства и обучения людей старшего поколения.

Панельные дискуссии будут проходить в режиме «мозгового штурма» и позволят выработать конкретные предложения по повышению эффективности государственной политики в отношении людей зрелого и старшего возраста, которые войдут в итоговую Резолюцию. Этот документ от имени участников Конференции будет направлен в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти для подготовки соответствующих рекомендаций.

В работе Конференции принимают участие:
Антонцев Михаил - депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов;
Богданов Дмитрий - председатель Правления общества «Знание»;
Грачёва Ольга - первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы;
Иванова Ленара - министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан;
Колков Михаил - вице-губернатор  Владимирской области;  
Куликова Надежда - эксперт Министерства экономического развития РФ по социальному предпринимательству;
Куртин Александр - первый зам. председателя Правления Пенсионного фонда РФ;
Рыбальченко Сергей - руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ;
Салуцкая Мария - основатель Проекта «50 ПЛЮС»;
Фаевская Ирина - министр социального развития Московской области;
Шапошников Алексей - председатель Московской городской Думы;
Якимец Владимир - г.н.с. Института системного анализа РАН;  
и другие.

Конференция «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом» откроется 29 ноября 2016 года в 11.00 (ЦВК «Экспоцентр», Краснопресненская наб., д.14, павильон №7, конференц-зал). Регистрация участников и гостей - с 10.00.

Контакты оргкомитета и аккредитация журналистов:
+7(916)144-3112, Андрей Некрасов
golova2000@yandex.ru

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры