Главная 50 ПЛЮС

Сколько хлеба нужно человеку зрелого возраста?

Сколько хлеба нужно человеку зрелого возраста?

Внимательное отношение к выбору продуктов - залог сохранения здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активного долголетия.

Рацион людей старшего возраста должен быть сбалансирован и направлен на решение определённых задач - повышение иммунитета, улучшение обмена веществ, лечение заболеваний и борьбу с лишним весом. Сегодня речь пойдёт о хлебе в рационе людей зрелого возраста и разнообразии выпускаемой на рынке хлебопекарной продукции.

К хлебу всегда относились с особым почтением на Руси, а большинство производимых в настоящее время сортов хлеба основаны на рецептурах и технологиях XI-XVI веков. Хлеб - не просто пищевой продукт, но и элемент здорового питания, это источник растительного белка. А выпускаемые в последнее время изделия с повышенным содержанием кальция, пищевых волокон, пониженным содержанием соли, сахара, жира препятствуют развитию заболеваний и укрепляют организм. Отечественные овощные и фруктовые порошки, используемые в хлебопечении, максимально сохраняют полезные вещества овощей и фруктов, обладают чётко выраженными антиоксидантными свойствами.

Пожилым людям рекомендуется потреблять не более 300 г хлеба в день. Половину суточной нормы должен составлять хлеб отрубной, из муки грубого помола или ржаной. Ржаной хлеб более полноценен по составу аминокислот и, как и другие зерновые культуры, является источником витамина B, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу, рекомендуется его употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или с добавлением отрубей способствует улучшению моторной деятельности кишечника, что очень важно для людей старшего возраста. Например, «Новомосковский мельничный комбинат» предлагает широкий ассортимент  качественной продукции из зерновых и растительных культур и производит муку грубого помола и ржаную, муку из пшеницы твёрдых и мягких сортов, гранулы и другие продукты, позволяющие в домашних условиях приготовить полезные продукты.

По мнению директора Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, президента Российского союза пекарей, Анатолия Косована, определяющим фактором при выборе хлебопекарной продукции должна являться её пищевая полноценность, а не цена. По сравнению с предыдущими поколениями мы постепенно утрачиваем культуру потребления хлеба, что сказывается на показателях качества и пищевой ценности хлебобулочных изделий у разных производителей. Поэтому рекомендуется не пренебрегать своим здоровьем и приобретать продукты, которые не только соответствуют вашим вкусовым представлениям, но и позволяют сохранить здоровье и продлить активную жизнь.

Светлана Ключникова

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры