Главная 50 ПЛЮС

Инфаркт миокарда: не ждать, не терпеть

Инфаркт миокарда: не ждать, не терпеть

«Вы меня до инфаркта доведёте». «Сын-подросток довёл родителей до предынфарктного состояния». Мы часто произносим подобные фразы, но крайне редко задумываемся о том, что слова «довести до инфаркта» — никакое не преувеличение!

Однако окружающие, которые вгоняют нас в состояние стресса, не единственные виновники грозной сердечной болезни. Многое зависит и от нашего образа жизни. О первой помощи при инфаркте, а также о его профилактике и лечении рассказывает врач-кардиолог Антон Родионов, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов

«ОТЛЕЖАТЬСЯ» ДОМА?

Увы, не поможет!

Как развивается инфаркт? Внезапно, например, во время гипертонического криза, в коронарной артерии разрывается атеросклеротическая бляшка. К этому месту тут же устремляются тромбоциты. Образуется тромб. Кровоток прекращается полностью. Погибает часть сердечной мышцы. Этот процесс и называется инфарктом миокарда.

Откуда берутся атеросклеротические бляшки? Повышенное давление повреждает стенки кровеносных сосудов и вызывает нарушение функции эндотелия (внутренней поверхности сосудов). К повреждённому эндотелию легко «прицепляется» холестерин. Формируется холестериновая бляшка. Она сужает сосуды. Со временем бляшка увеличивается в размерах, а кровоток нарушается всё сильнее…

Чаще всего при инфаркте миокарда пациент чувствует сильнейшую боль за грудиной. Боль распространяется на оба плеча и левую руку, в шею и нижнюю челюсть. Снять боль в домашних условиях вряд ли получится: нитроглицерин, который обычно помогает при стенокардии, при инфаркте не поможет.

Сегодня врачи уже умеют хорошо лечить больных с инфарктом миокарда. Главное — чтобы человек вовремя обратился за медицинской помощью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если ваше состояние или состояние ваших близких похоже на инфаркт:

1. Без промедления вызвать «Скорую». С начала боли до восстановления кровотока в закрытой тромбом артерии должно пройти не более 90 минут.

2. Дать больному разжевать большую таблетку аспирина (500 мг). Если дома есть только кардиологический (низкодозовый) аспирин (кардиомагнил 75 мг или тромбоАСС 100 мг), разжевать надо сразу 4 таблетки. Это нужно, чтобы попытаться «растолкать» тромбоциты, которые «побежали» на место разрыва бляшки: благодаря своим свойствам аспирин мешает тромбоцитам слипаться.

3. Собрать все медицинские документы и кардиограммы, которые есть дома. Они помогут врачам быстро и правильно понять ситуацию.

4. Встретить бригаду «Скорой помощи».

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

■ Думать: «Потерплю немножко, и всё как-нибудь пройдёт» и горстями глотать обезболивающие.

■ Самому садиться за руль и ехать в больницу. Ехать на такси, общественном транспорте или в машине у знакомых — также опасно для жизни.

ОЖИДАНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Чем быстрее пациент попадёт в больницу, тем больше шансов на его спасение. В первые 90 минут после катастрофы пострадавший сосуд можно «открыть» при помощи баллонной ангиопластики и стентирования. В просвет сосуда врачи ставят проводник с баллоном. Баллон раздувают. Это помогает раздавить бляшку и расширить сосуд. Затем в поражённое место ставят стент — особую металлическую конструкцию, которая будет сохранять просвет сосуда.

Если сделать такую «миниоперацию» нет возможности, пациенту внутривенно вводят специальный препарат-тромболитик. «Лизис» в переводе с латыни — «растворение», а тромболитик — вещество, растворяющее тромбы. Тромболизис помогает в первые 12 часов от начала болевого приступа.

Если правильно лечиться и соблюдать здоровый режим, после инфаркта можно не только вернуться к работе и заниматься физкультурой, но и путешествовать — даже летать самолетом. Для большинства людей инфаркт — не «приговор», а тревожный сигнал о том, что сердце и сосуды требуют бережного отношения.

Помните: лечение сердечнососудистых болезней — не игра в одни ворота. Самый прекрасный врач будет бессилен, если его помощником не станет сам пациент. Болезнь отступит лишь тогда, когда доктор и больной будут в одной команде.

«ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ»

После инфаркта рекомендуется:

■ Не курить. «Звоночек» уже прозвенел. Сердце не такое большое, чтобы с лёгкостью прощаться с его клетками.

■ Снижать холестерин. Питаться по принципу «от мяса к рыбе». У пациента после инфаркта уровень «плохого» холестерина ЛНП должен быть «ниже низкого» (меньше 1,8 ммоль/л).

■ В течение 12 месяцев принимать два препарата, препятствующих слипанию тромбоцитов (аспирин и клопидогрел). Затем пожизненно принимать аспирин. Тромбоциты не должны приближаться к пораженному участку на пушечный выстрел.

■ Принимать бетаблокаторы и ингибиторы АПФ. Теперь они не только «препараты от давления», но и лекарства, которые защищают сердце от структурных и «электрических» изменений, вызванных инфарктом миокарда.

■ Снижать кровяное давление. Если бетаблокаторы и ингибиторы АПФ не полностью справляются с этой задачей, то врач порекомендует дополнительные препараты для поддержания кровяного давления на уровне меньше 140/90 мм рт. ст.

КТО ВИНОВАТ?

«Фундамент» для инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердца и кровеносных сосудов мы строим сами. Его составные части— гипертония, «сидячий» образ жизни, курение, ожирение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. Со временем на «фундаменте» вырастает целое здание. На основу в виде факторов риска ложится атеросклероз — сужение сосудов из-за образования холестериновых бляшек. Если человек и дальше не обращает на себя внимания, появляются новые «кирпичики»: ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, перемежающаяся хромота. Бляшки растут, просвет сосудов сужается. К органам поступает всё меньше и меньше крови. Когда атеросклероз поражает коронарную артерию — сердце получает недостаточно крови. Развивается стенокардия.

КАК УЗНАТЬ СВОЙ РИСК?

Чтобы оценить, насколько тот или иной человек рискует стать жертвой инфаркта (а также инсульта и прочих сосудистых катастроф), необходимо обратиться к специальной шкале SCORE. Эту шкалу можно легко отыскать в интернете.

Подсчитывая риск, учитывайте некоторые тонкости. Вы бросили курить меньше чем 5 лет назад? Тогда при расчёте «шансов» на инфаркт вы пока что считаетесь курильщиком. Свой возраст «округляйте» в большую, а не в меньшую сторону. Если вам, например, 53 года, выбирайте отметку «55 лет» (а не «50 лет»). Не знаете свой уровень холестерина? Обязательно сделайте анализ на холестерин!

Цифра, которая получилась в итоге, — это процент вероятности гибели от инфаркта, инсульта или другой сосудистой катастрофы в ближайшие 10 лет.

Если 65-летний мужчина ведёт здоровый образ жизни, не курит, имеет нормальное давление и низкий холестерин, его риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания составляет всего 4%. Ровно такой же риск будет у… 40-летнего курильщика с высоким холестерином. Молодой человек с вредными привычками сам себя «состаривает» на 25 лет: риск у него такой же, как у пожилого!

Если у вас были родственники, рано перенёсшие инфаркт или инсульт, умножьте цифру риска на полтора. Если ведёте «сидячий» образ жизни, часто нервничаете, имеете лишний вес — угроза погибнуть от инфаркта или инсульта будет ещё выше.

Кстати, факторы риска не складываются, а умножаются друг на друга. Например, четыре фактора риска: курение, ожирение, гипертония и диабет — увеличивают опасность умереть от инфаркта вовсе не вчетверо, а в 42 раза!

ТАБЛЕТКИ И ДАВЛЕНИЕ

В числе «соавторов» гипертонической болезни — и «безобидные» лекарства:

■ Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Обезболивающие (ибупрофен, диклофенак и т.д.) сегодня принимает каждый второй. На время снимая боль, они надолго нарушают равновесие между системами, повышающими и снижающими артериальное давление. К сожалению, многие пациенты не говорят кардиологу, что годами принимают обезболивающие препараты. Они считают, что стыдно и несерьёзно загружать доктора такой «пустяковой» проблемой. Поэтому врач обязательно должен спросить: «А принимаете ли вы обезболивающие лекарства?»

■ Капли в нос. Многие соотечественники с аллергическим насморком, искривлённой перегородкой носа и даже полипами в носу, вместо того чтобы лечиться у ЛОР-врача, годами «капают» сосудосуживающие препараты — нафтизин, галазолин и т.д. По инструкции такие лекарства больше 5 дней принимать нельзя. Они вызывают привыкание и перестают действовать на нос, но… бьют по сердечно-сосудистой системе. Из-за этого повышается давление, учащается пульс, начинаются различные аритмии… Если вы принимаете такие препараты, срочно идите к врачу и признавайтесь в этом!

■ К гипертонии приводят и БАДы. Очень часто в состав биодобавок попадают вещества, которые повышают давление. Этой участи не избежали и хорошо известный нам «Гербалайф», и «лёгочные» добавки, содержащие лакрицу.

ВОЗРАСТ — НЕ ОПРАВДАНИЕ

Высокое давление «изнашивает» сердце. Наш мотор работает «через силу» и со временем перестаёт справляться с нагрузкой. Возникают одышка и отёки. Начинается сердечная недостаточность. Болезнь, от которой умирают чаще, чем от рака.

Очень долго считалось, что у пожилых людей «нормальные» показатели давления значительно выше, чем у молодых. И что «верхнее» давление 160–170 мм рт. ст. у 70-летнего пациента — не повод для беспокойства. Сейчас бесспорно доказано, что кровяное давление повышается не «с годами», а из-за прогрессирования атеросклероза. Больных «в возрасте» тоже надо лечить! Люди преклонных лет с давлением 130/80 значительно реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний…

 Екатерина Алтайская

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры