Главная 50 ПЛЮС

Количество краж с банковский карт увеличилось на 25%

Количество краж с банковский карт увеличилось на 25%

С начала года количество краж с банковских карт выросло на 25%. Эксперты уверены, что это не предел – ситуация будет только ухудшаться. Не хотите попасться на крючок? Стоит помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Количество интернет-краж растёт каждый день. Эта неутешительная тенденция стала заметна ещё с начала года. В 2014 году обманутыми оказались более 50 тысяч владельцев банковских карт. В текущем году – уже 75 тысяч. И ведь год ещё не подошёл к концу!

Часто вина лежит и на владельце карточки – из-за халатного отношения к собственным средствам. Если на персональном компьютере не установлен антивирус или вы сообщаете другим людям свои персональные данные для пользования мобильным банком – вы в группе риска.

«После пятилетней борьбы принят новый закон, который призван налаживать банковскую систему России», - говорит депутат Государственной Думы, Евгений Федоров. По его мнению, обеспечение безопасности и сохранности средств россиян – это, в первую очередь, задача государства. Да и рост краж с банковских карточек вполне закономерен. «Всё началось в феврале, вместе с санкциями. Уровень жизни упал, а преступности – вырос. И касается это не только кибер-преступлений! Нужно выравнивать социальные параметры, укреплять рубль - тогда люди не будут идти на кражи», - считает Евгений Фёдоров.

Пока становление банковской системы не закончилось, нужно следовать простым правилам.

«Главное условие – никому и никогда не разглашать свои пароли. Никто не должен видеть, как вы набираете пин-код. Пользование банкоматом должно восприниматься как сугубо интимный процесс», - уверен Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики.

К сожалению, культура обращения с банкоматом в России почти не развита. Особенно это касается людей зрелого возраста. Если человек стоит у вас за спиной, заглядывая в экран, попросите его отойти или пропустите вперёд. Лучше потерять пару минут, чем все деньги.

Следующее правило касается интернет-банкинга. Обязательно нужно подключить систему смс-оповещения. Тогда, если кто-то попытается снять средства с вашей карточки, вы узнаете об этом не на следующий день, а в течение двух минут. Казалось бы, всё это элементарно. Но порой люди забывают эти постулаты.

Также многие эксперты заявляют, что пользование мобильным банком может сыграть с человеком злую шутку. Телефоны часто воруют, да и люди за спиной в метро или кафе могут считать ваши данные. (Особенно, если для входа используется простой код). Но есть и более изощрённые способы отъёма денег у населения. Оплачивая что-то через интернет, перепроверяйте адрес страницы, чтобы она не оказалась фейковым(подставным) сайтом. В эту ловушку попадаются и многие продвинутые пользователи.

банкомат

Дарья ФИЛИППОВА

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры